Диалог выбора меток

Боровенск, Успенская церковь.

автопутешествие, заброшенность, церковь, мосальский район, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,518 km от Woodbridge

Деревенька  Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек.  Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре  стоит  Успенская церковь,  величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно его купол и колокольню!  Сейчас крыша заросла кустарником и травой, и выглядит храм, как чудом уцелевший осколок Атлантиды.

 

1  фото Вячеслава Дрозд-Печенежского

 

Кто видел его  - никогда не забудет и ни с каким другим  не перепутает.  Это, без сомнения, выдающееся произведение искусства.  Даже сейчас от него исходит ощущение царственности.  Этот храм, забытый и поруганный, смотрит на мир со спокойным чувством собственного достоинства. Словно ждет  своего часа, когда человек своими благими деяниями с Божьей помощью вдохнет в нее новую жизнь.

2 Фото Носиков С.П. 

 

Собственно, мы видим перед собой не один храм, а два.  Внизу был теплый Христорождественский храм с Никольским и Василия Великого приделами, вверху - холодный Успенский.

 

Двусветный четверик перекрыт высоким сводом с главкой, алтарь с тремя апсидами, трапезная и колокольня. С обеих сторон широкие паперти,  эффектно выглядят  всходы лестниц.

 

3  фото Вячеслава Дрозд-Печенежского

 

 Мощные стены придают монументальность всему облику.   Необычен для этих мест декор фасада в стиле  украинского барокко.  

О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые остатки росписи. Они, как говорят знающие люди, тоже  сделаны мастерами украинской школы.

 

4

  Фото отсюда

 


Обитель была известна под двумя названиями Ферапонтова пустынь и Мосальский Успенский Боровенский мужской монастырь,  и располагалась в густых труднодоступных лесах, в 10 верстах от Мосальска и в 20 - от Мещовска, при речке Боровенке.  По преданию, монастырь был основан в XV веке одним из учеников Сергия Радонежского, блаженным старцем Ферапонтом.  Он пришел сюда в поисках уединения с иконой Успения Божией Матери. Ферапонт прилег отдохнуть. Проснувшись, он с удивлением обнаружил, что икона исчезла. После тщательных поисков она нашлась в глубине леса на одном из деревьев, но еще дважды скрывалась. Блаженный посчитал это небесным знамением и соорудил тут простенькую обитель. Вскоре собралась братия. Совместными усилиями построили деревянную церковь, поместили туда чудотворную икону и назвали монастырь Успенским. Вокруг него и разрослось будущее большое село Боровенск.  

 

Монастырь был  упразднен в 1764 году в одно время с Покровским Боровским в  результате секуляризации, проведенной Екатериной II.   Земли отошли государству, а в селе остался массивное здание  недостроенной соборной церкви, которую начали  возводить   еще  в  1754г.

5  фото Вячеслава Дрозд-Печенежского

 

 

 Завершить строительство удалось только в 1766 г, уже после закрытия монастыря.  Произошло это благодаря инициативе  казначея экономической Коллегии, в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря, секунд-майора  Ивана Петровича Бегичева. Он сам и руководил строительством.  15 мая 1766 г. церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.

 

Успенская соборная церковь  служила приходской для нескольких окрестных селений.  Здесь находилась особо почитаемая храмовая икона  Успения Богородицы, принесенная преподобным Ферапонтом. Она имела вид складней и помещалась  за правым клиросом в особо устроенном старинном киоте, в виде церкви с пятью главами и восьмиконечными крестами.

 

       ... Храм был закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Но и  сегодня Успенская церковь не потеряла своего величия, хотя и прошло почти два с половиной столетия. Такие же крепкие, мощные стены, куполообразные своды потолков. Кое-где еще заметны силуэты фресок из библейских сюжетов. Надежные полы, выложенные массивной крепкой плиткой.

6  фото Вячеслава Дрозд-Печенежского

 


         Недалеко от Успенской церкви  находится источник, который  многие считают святым местом – это Ферапонтов ключ. . Его водой пользуются жители Боровенска. Роднику необходимо дать вторую жизнь: почистить, огородить, срубить колодец, поставить над ним деревянный домик, и тогда ключ еще многие годы будет служить людям добром. Заехать к целебному божественному источнику сможет каждый, так как он находится всего в двух километрах от трассы Калуга – Зубово – Мосальск.

 

С 2002 года  церковь передана в собственность калужской епархии.          После получения благословления митрополита Калужского Боровского Климента с 2009 г. проводится работа по восстановлению в Боровенке мужского монастыря.   А пока  -  по мере поступления денежных средств , понемножку, проводится расчистка храма. В августе 2007г. впервые за много лет в храме совершена божественная литургия.

  


Адрес: Калужская область, Мосальский район, д.Боровенск

Координаты:  N 54° 28,764', E  35° 09,517'

 

Как доехать:

Общественным транспортом:  из Москвы до Мосальска автобусом «Москва – Киро в» (от М. «Теплый стан»).  Из Калуги - автобусом «Калуга-Мосальск», «Калуга-Киров» с автовокзала «Калуга I», тел. справочной: (4842) 78-36-78

На автомобиле: из Москвы по Киевскому шоссе (М-3). Проезжаем поворот на Калугу и едем дальше. Затем поворачиваем направо после д.Куровское, проезжаем деревни: Черная Грязь, Волконское, Воронино... так едем до Зубово и поворачиваем налево. Едем, примерно, 25 км. Указатель на церковь будет. Дорога везде хорошая!

letobudet, 12 декабря 2010 в 21:18

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


19 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57

20 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26

21 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13

23 km | Павлищев Бор, Степановское-Павлищево

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область

08 декабря 2010 в 23:32

27 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.4957655
Долгота: 35.184231

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог