Диалог выбора меток

Боровск. Город с "лица необщим выраженьем".

этномир, храм, фрески, старообрядцы, пафнутьев-боровскй, отдых с детьми, овчинников, монастырь, лжедмитрий, картины, калужская область, история, дионисий, город, боярыня морозова, боровск, автопутешествие, аввакум / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
95 km от Moscow

Районный центр Калужской области город Боровск расположен на севере Калужской области, в 80 километрах от Москвы и в 106 километрах от Калуги

Предположительно, Боровск возник в XIII веке, но судя по археологическим находкам, древнерусское поселение существовало здесь еще в  XI в. В жизни города были яркие эпизоды.

Дмитрий Донской отдал город в удел своему двоюродному брату, серпуховскому князю Владимиру Храброму. Город расцвел, энергично велось каменное строительство, а после смерти  князя Владимира в 1410 году Боровск даже стал центром собственного княжества. Но ненадолго. В 1456 г. Боровский князь Василий Ярославич был сослан в Углич, его сын бежал в Москву. А Боровск к уделом был объявлен неотъемлемой частью Московского княжества.

Боровск тогда был пограничным городом. В середине 15 в. рядом с ним основан Пафнутьев Боровский монастырь, который тоже был, по сути, крепостью.

 

1

Святые Врата (XIX век). Фото: Ярослав Блантер

 

В Смутное время, в 1610 году, Боровск был захвачен сторонниками Лжедмитрия Второго. Город защищали войска под командованием воевод Волконского, Змеева и Челищева. Последние два перешли на сторону нападавших, в результате чего город был взят и разграблен, а Михаил Волконский был убит в монастыре после его сдачи.

В 1665 в Пафнутьевский монастырь был заключен протопоп Аввакум (и был здесь до 1667г.). За этот краткий срок  он сумел склонить жителей города к переходу в старую веру.  В Боровск сослали также  сестер Евдокию Урусову и Феодосию Морозову (Помните картину Сурикова "Боярыня Морозова"? – это она). Их посадили в яму, потом лишили пищи, там они и умерли.

 

 2

Часовня на Городище в память боярыни Морозовой (2003). Фото Марины Егоровой.

 

Неудивительно, что Боровск  надолго стал центром старообрядчества. Заметим, что старообрядчество при советской власти сильно пострадало, многие утратили веру или перешли в официальное православие, но и сегодня некоторое число раскольников в городе имеется.

При учреждении губерний Боровск входит в состав Московской губернии. При екатерининской административной реформе в 1777 году Боровск получает герб и статус уездного города Калужского наместничества (позже — Калужской губернии). Здесь была развита тоговля и текстильная промышленность (пять парусных фабрик).

 

3

 

А дальше на город посыпались несчастья.Во время Отечественной войны 1812 года  дважды через город при отступлении прошли французы: сначала из Москвы в Тарутино, где было сражение, а когда проиграли битву – обратно через Боровск на Калужскую дорогу.  Понятно, что все  разграбили и пожгли. В мае 1857 года город пострадал от  сильного пожара. .В период Великой Отечественной войны был оккупирован фашистамиНесмотря на все старания местных купцов, построенная в начале XX века железная дорога прошла  мимо Боровска. в 15 км. - это затормозило экономическое развитие.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Городу удалось сохранить свой исторический облик. Здесь не было тяжелой промышленности, и даже коммунисты уничтожили только половину церквей.

В настоящее время в Боровске действуют трикотажная фабрика, фабрика шерстяных изделий, деревообрабатывающий завод, ПАТП, хлебокомбинат, предприятие по производству автофургонов, тентов, бортовых платформ.

С 2001г. проходят ежегодно Линукс-фестивали. Живописное расположение города на правом берегу Протвы привлекает художников. Росписи на стенах и окнах домов, исполненные художником Овчинниковым, привлекают туристов.

 

4

Роспись Владимира Овчинникова на Коммунистической улице. Фото: Ярослав Блантер

 

В 1880-92 годах в Боровске жил и работал основоположник теории межпланетных сообщений Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935 годы), но, в отличие от Калуги, Боровск не называют "колыбелью космонавтики".  Работал Циолковский учителем. А другой учитель, Николай Федорович Федоров, стал известным философом.

 

6

 

Современный Боровск - небольшой и тихий районный центр, живущий несуетной жизнью и при этом - чрезвычайно живописный. Улицы застроены, преимущественно, двухэтажными домами с каменным первым и деревянным вторым этажом. Старинного вида дома с наличниками, церкви, Пафнутьев монастырь – все это надо видеть.

Церкви Боровска приятно удивляют разнообразием и интересными интерьерами. Старообрядческих церквей в городе было три, из них одна (Всех Святых) превращена в картинную галерею, другая (Покровская) находится в прискорбном состоянии, а вот Введенская церковь действует, хотя открывают её только на время служб. Остальные церкви относятся к РПЦ.

Исторический центр города расположен на правом высоком берегу Протвы и представляет собой площадь Ленина, бывшую Торговую, от которой на юг отходят три почти параллельные улицы: Ленина, или, Успенская, ведущая на окраину города, где в бывшем селе Высокое расположена деревянная Покровская церковь; улица Володарского, или, Пятницкая, в начале которой расположена гостиница; и Калужская улица, ведущая в Калугу, Малоярославец и Обнинск.Чуть севернее площади Ленина расположено Городище - место, где когда-то стояла Боровская крепость.

На левом берегу преобладает деревенская застройка. Тут находятся две старообрядческие церкви и Музей-квартира Циолковского.

Кроме того, в черту города входит поселок Роща, расположенный в нескольких километрах восточнее центра города на левом берегу Протвы у впадения в неё речки Истерьмы. Здесь находится Пафнутьев-Боровский монастырь.

На центральной площади, носящей имя Ленина, расположены рынок, автовокзал, Благовещенский собор конца XVII века.

 

8

 

Это главная церковь города.Собор — самое старое здание собственно Боровска (хотя Пафнутьев монастырь старше, он находился не в самом уездном городе, а в пригороде). Это единственный храм города, который не был закрыт при советской власти. Снаружи маловыразительна, зато очень интересна внутри: богатый декор, старинные иконы, росписи и скульптуры.

Другая церковь на площади — Спасо-Преображенская (1804, начало улицы Урицкого).

 

 8

 Фото Марины Егоровой

 

Почти по периметру площадь окружена каменными купеческими домами XIX века. Если пойти по этой улице дальше, то попадаем на улицу Берникова с кирпичным зданием бывшей тюрьмы и домами, обильно украшенными резьбой по дереву.

От площади Ленина к реке Протве круто спускается Советская улица, на которой расположено двухэтажное здание мэрии, а напротив него - памятник К.Э.Циолковскому, преподававшему в Боровске несколько лет. По Советской улице можно дойти до пешеходного моста через Протву. Если проследовать параллельно Протве вдоль правого берега вниз по течению, то километра через два увидим деревянную Покровскую церковь (кон.17в.)

Когда-то здесь, в селе Высоком, существовал Покровский мужской монастырь(1410-1776гг), и это была именно монастырская церковь. А игуменом был Пафнутий Боровский. Это место – прекрасная точка для фотографирования. Известно, что монастыри строились именно в таких местах, с прекрасными панорамами. Правда, не столько из эстетических, сколько из стратегических соображений.

 

9

Покровская церковь в бывшем селе Высокое (конец XVII—XVIII века). Фото: Ярослав Блантер

 

В городе много церквей, как православных, так и старообрядческих, и гуляя пешком, вы за день увидите их все. По этому городу надо именно ходить пешком.

С высокого берега Протвы хорошо видна церковь Рождества Богородицы в бывшем монастырском селе Роща (1708).  От  этой  церкви хороший вид на Борисоглебскую церковь  (1704, колокольня 1819).

 

 10

Фото Марины Егоровой.

 

Это одна из лучше всего сохранившихся церквей Боровска, замечательный образец барокко. Внешне - совершенно обычная церковь XVIII в. Изнутри - одна из самых необычных церквей России. Помимо интересных современных икон содержит «детский уголок» с мягкими игрушками, а также вмонтированные в стену аквариумы с рыбами.


 

11

Борисоглебская церковь (1704, колокольня 1819). Фото: Ярослав Блантер

 

От церкви Бориса и Глеба по деревянному мосту  попадаем к Пафнутьево-Боровскому монастырю, около 30 минут ходьбы. Если пройти дальше за монастырь по этй улице, то   будет видна церковь Дмитрия Солунского  (1804) в селе Рябушки. Это родина купцов и промышленников Рябушинских.

 

 13

Церковь Дмитрия Солунского в селе Рябушки (1804). Фото: Ярослав Блантер

 

Монастырь действует. Это самая известная достопримечательность Боровска и один из самых популярных среди паломников российских монастырей.Из четырёх церквей открыты две: собор Рождества Богородицы (частично на реставрации) и маленькая церковь Ильи Пророка.

 

14

Вход в монастырь. На переднем плане Поваренная Башня. Фото: Марина Егорова

 

Пафнутьев Боровский монастырь был основан в 1444 году Пафнутием Боровским. Он в 1444г. ушел из Покровского монастыря и стал жить на другом, высоком берегу Протвы, построил деревянную церковь.  В 1467 году тут появилась каменная церковь Рождества Богородицы. В 1480 г. ее посетил Иван третий и был поражен замечательной красоты фресками. Мастера он забрал в Москву и повелел изготовить иконостас Успенского собора Московского Кремля. Этого мастера звали Дионисий.  

Влияние монастыря усилилось после канонизации Пафнутия Боровского (1547), цари и князья все чаще посещают его. Церковь с фресками Дионисия показалась маленькой и ее снесли, на ее месте построили новую, побольше. Появилась и мощная крепостная стена с башнями. Разоряли монастырь и Лжедмитрий, и наполеоновская армия – все переживал и отстраивался. Закрыть монастырь удалось только большевикам в 1922 году. Здесь разместили сельскохозяйственную коммуну. Потом на протяжении 70 лет здесь были довольно спокойные организации: ремесленное училище, школа механизации, сельхозтехникум, музей.  И наконец, наступила пора возрождения – в 1991 году монастырь передан церкви.

 

15

Трапезная и Христорождественская церковь монастыря. Фото Илья Буяновский.

 

Если вы на автомобиле, то  успеете в один день  посетить еще  и Парк птиц "Воробьи", известный довольно большим количеством птиц разных видов, особенно попугаев. Работает он ежедневно с 10.00 до темноты.  Расположен  к  востоку от Балабанова, в деревне Воробьи, что радом с пересечением трасс А101 и А108.

В 7 км к северу от Боровска по Московской ул. находится место под названием Этномир. Это нечто вроде кемпинга, где селят в специальных юртах.  Здесь хорошо селиться с детьми, много всяких развлечений для них. Летом здесь проводят различные этнические фестивали.

 

Как доехать.

На поезде: с Киевского вокзала Москвы ежедневно несколько раз в день отправляются электрички "Москва- Калуга". Необходимо сойти на станции "Балабаново" и сесть на автобус "Балабаново-Боровск".

На автобусе: Боровск связан автобусным сообщением сОбнинском, железнодорожной станцией "Балабаново" на линии Калуга-Москва, железнодорожным вокзалом "Калуга-1" в  Калуге и станцией метро "Теплый стан" в Москве

На автомобиле: из Москвы по Киевскому шоссе через Обнинск и атомную электростанцию или через Балабаново и Пафнутьев-Боровский монастырь.

 

letobudet, 12 декабря 2010 в 04:08

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


197 m | Боровск. Фрески.

Боровск. Фрески. Типичный провинциальный городок, здесь даже нет проходит железная дорога. Но надо все бросить и приехать сюда немедленно, сейчас. Потому что только здесь происходит такое волшебство: на обшарпанных стенах, забитых фанерой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, боровск, город, настенные росписи, фрески, овчинников, отдых с детьми, автопутешествие

12 декабря 2010 в 00:44

13 km | Тарутино и Городня в Отечественной войне 1812г

Сегодня я хочу рассказать Вам об истории двух небольших населённых пунктов. Расположенные достаточно далеко друг от друга, оба являются символами двух переломных моментов в общей истории войны 1812 года. Посмотрим – что изменилось здесь за...  

Читать дальше / Оставить комментарий / городня, тарутино, наполеон, 1812, война, калужская область

25 ноября 2010 в 00:32

17 km | Спас-Прогнанье. Храм Преображения Господня.

Село Спас-Прогнанье расположено на речке Прогнани, на полпути между Тарутиным и Боровском. Впервые оно упоминается в 1613 г., как вотчина Свято-Папфнутьева Боровского монастыря. В то время оно представляло собой погост с деревянным храмом. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, церковь, монастырь, чебышев, старец амвросий, паломничество, святые места, икона

03 декабря 2010 в 23:59

19 km | Спас-Загорье и Преображенская церковь

Белоснежный храм на высоком берегу реки Протвы - самое красивое место вдоль дороги Москва-Калуга. Это церковь Спаса-Преображения - все, что осталось от усадьбы Спас-Загорье. Фото Село расположено на излучине р....  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, церковь, оболенские, нарышкины, петр, кутузов, архитектура, чудотворная икона, паломничество, достопримечательности

03 декабря 2010 в 20:14

20 km | Парк птиц "Воробьи"

Это первый в России парк птиц. Расположен в Жуковском районе Калужской области. В коллекции парка представлены более 200 видов птиц: павлины, попугаи, пеликаны, страусы, аисты, журавли, фламинго (!!!), фазаны и хищники, размещена постоянно действующая...  

Читать дальше / Оставить комментарий / природа, отдых с детьми, зоопарк, заповедник, дети

26 марта 2010 в 16:42


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.2065965
Долгота: 36.482334

Факты

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог