Диалог выбора меток

Кострома. Ипатьевский монастырь

с детьми, достопримечательности, паломничество, история, иконы, фрески, троицкий собор, ипатьевский монастырь, кострома / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,448 km от Fairfield

 

 Ипа́тьевский монасты́рь

 

(Свято-Троицкий Ипатьевский) — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой.

 

1
 

    Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.

 

2
 


Монастырь уже в древности окружали дубовые стены - это была своего рода крепость на Волге. Во второй половине XVI века монастырь был обнесен каменными стенами. На средства бояр Годуновых из камня возводится ряд монастырских зданий.

3

 

 С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. В 1613 году здесь, в Троицком соборе, был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова; монастырь занял особое положение как "колыбель дома Романовых". На ремонт и застройку монастыря выделяются значительные средства, работы выполняются московскими и местными мастерами.

 

В древних рукописях и документах монастыря содержаться материалы первостепенной важности для воссоздания его истории. Монастырская библиотека сохранила ценнейший памятник письменности, один из древнейших летописных сводов - Ипатьевскую летопись. Сейчас она находится в Библиотеке Академии наук России в Петербурге.

 

В 1910 - 1913 годах, по случаю празднования трехсотлетия дом Романовых, в Ипатьевском монастыре были произведены значительные по объему реставрационные работы. В 1919 году, монастырь закрыли и его материальные ценности национализировали. В настоящее время Ипатьевский монастырь возвращается Православной Церкви.

 

Троицкий Собор

Первая каменная постройка в монастыре - соборный храм Троицы - был построен около 1560-го года, но разрушен взрывом в 1648 году. В 1650-1652 гг. в монастыре был построен новый пятиглавый Троицкий храм крестово-купольного типа. Он поставлен на высокий подклет и окружен с трех сторон галереей с крыльцом, выходящим на соборную площадь. В 1652-1653 годах была начата роспись папертей; стенопись выполнялась костромскими иконописцами.

 

 4

 

Фрески Троицкого собора

 

Огромный интерес вызывает фресковый цикл Троицкого собора. Фрески ковром покрывают стены, своды, барабаны и столбы храма. Они расположены в пять ярусов и весь цикл состоит из восьмидесяти одной композиции. Артель иконописцев, состоящая из восемнадцати человек, во главе со знаменитым Гурием Никитиным и Силой Савиным расписала собор за три месяца 1685 года!

 

6

 

У каждой фрески свой сюжет. Верхний ярус – иллюстрированная легенда явления ангелов Аврааму и Лоту. Два последующих яруса – история Христа. Это самый большой цикл, который занимает еще и откосы стен.

 

7

 

 Нижний ряд посвящен деянию апостолов и на нем изображены аллегории на темы Песни Песней. Сюжет «Видение Иоанна Лествичника» посвящено препятствиям и трудностям, которые подстерегают представителей монашества на дороге к Божьему Царству. У врат рая, на вершине лестницы, к нему ведущей – всего один праведник, преодолевший все испытания.

 

8

 

Рассматривать фрески интересно даже людям, далеким от церкви и мало знакомых с Евангелием. Перед нами увлекательные необыкновенные картины. События разворачиваются на фоне сказочных палат и дворцов, цветущих лугов, раскидистых рощ, поросших цветами и травами гор.

 

 Персонажи, изображенные на фресках заняты различными делами. Они крестят детей, читают книги, слушают проповедников, пекут хлеб, переплывают моря, спасаются от преследований, пожаров, возводят города, пируют и веселятся. Люди красиво одеты, и выглядят очень реалистично. На столбах собора изображения русских князей и царей, в том числе Михаила Романова.

 

9

 

Стенопись Троицкого собора Ипатьевского монастыря – уникальное явление. Коллектив Гурия Никитина и Силы Савина, благодаря значимости их работ, можно назвать художниками – монументалистами. Фрески – одна из последних их работ, итог их творчества.

 

Иконостас

1756-1758 годах в соборе был сооружен грандиозный пятиярусный иконостас. Его выполнили резчики костромского посада Большие Соли Петр Золотарев и Макар Быков.

 

13

Императрица Елизавета Петровна заказала петербургским резчикам верх иконостаса и прислала его в дар монастырю. Это великолепное зрелище! Иконостас украшен девяносто двумя колонами сквозной резьбы! Он выполнен из липы, и все его детали покрыты позолотой.

 

10

 

Одно из центральных мест в иконостасе занимает знаменитая Тихвинская икона. Это точная копия великой православной святыни - Тихвинской иконы Божией Матери. Впервые икона была принесена в Кострому в 1613 году. Послы из Москвы привезли эту икону, когда приехали сообщить Михаилу Романову о его избрании на всероссийский престол. С тех пор, эта икона участвовала во всех ежегодных крестных ходах в Костроме наравне с Федоровской иконой. Народ любит и почитает ее, и на народные пожертвования была изготовлена риза, украшенная драгоценностями – жемчугом и бриллиантами.

Каждый день к иконе приходят люди, верящие в ее чудотворную силу. А в праздники, чтобы подойти к иконе, приходится выстоять огромную очередь.

 

Каждый год, на второй день празднования Рождества Христова, в соборе совершается божественная литургия. В остальное время он открыт для всех желающих, как часть музейной экспозиции.

 

Рядом с Троицким собором расположена монастырская звонница. Южная ее часть построена в 1601-1604 гг. по заказу Д. И. Годунова. Она напоминает крепостную стену.

 

11

 

Палаты Романовых расположены у западной стены Старого города. В 1613 г. здание келий предоставлялось Михаилу Романову и его матери для жилья, отсюда название палат.

 

12

 

Там все благополучно, после передачи музея епархии территория приведена в порядок, уровень экспозиций замечательный, музейные тетушки на редкость вежливы. Здесь удобная  система для фотографирования  - платишь 50 р. за съемку и снимаешь все, что хочешь

 

Как доехать: Любым видом транспорта до Костромы, от Москвы 400 км.

 

 

 

 

letobudet, 10 декабря 2010 в 22:47

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 57.7772865
Долгота: 40.89283

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог