Диалог выбора меток

Богданово-Витово

автопутешествие, природа, волга, зурабов, архитектор галецкий, модерн, поселок трифоныч, частная собственность, усадьба, костромская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
295 km от Moscow

 


В 27 километрах от г. Костромы расположен уникальный для Костромской области памятник архитектуры и садово-паркового искусства, прекрасный образец крупной загородной усадьбы в стиле модерн - Богданово (Витово).

 

 1


 

 Живописный, изрезанный оврагами правый высокий берег реки Волги, долина реки Кубани, впадающей здесь, создают исключительный по красоте рельеф, привлекающий сюда отдыхающих из Костромы и других мест.  Это пригородная санаторно-курортная зона, имеется хорошее сообщение с городом по реке и автодороге, здесь расположено несколько домов отдыха (прямо рядом с усадьбой дом отдыха «Волга»).

 

  Еще недавно  здесь был противотуберкулезный санаторий.  На территорию парка тогда можно было пройти свободно, а вот в дом, где жили больные, не пускали. С 2004г. усадьба и 4 гектара окружных земель принадлежат г-ну Зурабову (тому самому. Пенсионному) и его фирме ОАО МАКС.   Если до 2010г. еще можно было договориться с охранниками и посмотреть усадьбу, то теперь  она огорожена металлическим забором и режим стал жестким.  Так что памятник - редкий в провинции пример усадьбы модерна - смело можно вычеркивать из числа доступных.

 

Поэтому посмотрим несколько фотографий.


2

 

Этот прекрасный дом стоит  на высоком берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Кубань ( это которая кУбань). Раньше здесь была усадьба «Богданово», на месте деревеньки «Богдан» (второе название – Харламов взвоз), известной по документам с 1773 г.

 

В 1904 г. владение приобрел крупный ивановский фабрикант Александр Федорович Витов и выстроил здесь  в 1905 году большую загородную усадьбу. С переездом сюда нового хозяина поселение получило новое название – Витово.

 

2

 

 

 Основные строения комплекса усадьбы: Главный дом, «охотничий дом», баня, погреб-ледник, ворота, были отстроены по проекту московского архитектора А.А. Галецкого.    Он был тогда очень известным архитектором и ближайшим помощником  Шехтеля по многим стройкам.

 

 После национализации усадьбы, в 1919 г. в ней был размещен туберкулезный санаторий, а позже – дом отдыха. 

В 1930-е гг. санаторий и поселок при нем получили новое имя «Трифоныч» – по партийной кличке М.В. Фрунзе, скрывавшегося в усадьбе в течение нескольких месяцев после революции 1905 г. под видом рабочего.
Эх, Трифоныч!  Испортил своей кличкой прекрасное название: Богданово-Витово!

 

 4



   Витово было прекрасным, богатым имением. «Центром планировочной композиции ансамбля является главный дом, стоящий на вершине берегового склона и окруженный обширным парком. Южнее главного дома устроены два четырехугольных боскета, обрамленных дорожками, в западном из них, почти напротив дома, находится прямоугольный большой пруд, питаемый родниками.

 

 Перед протяженными фасадами – главным (южным) и парковым, обращенным к реке (северным) – небольшие прямоугольные партеры (южный ныне разделен вдоль пополам посадками кустарника). С юго-западной стороны к дому ведет главная подъездная еловая аллея, начинающаяся воротами. По обе ее стороны поставлены одно- двухэтажные жилые и служебные постройки: слева – дом дочери (по преданию, он был выстроен специально для больной туберкулезом дочери хозяина Надежды, в замужестве Щаповой, жившей здесь в теплое время года) и баня, справа – деревянные дома для служащих, южный и восточный, между ними – дом управляющего, а в конце аллеи, ближе к главному дому – охотничий домик.» Были и хозяйственные постройки, и кузница, и оранжерея, и водозаборная башня, и даже собственная электростанция!

 

 Усадебный комплекс включал в себя около двух десятков жилых зданий и хозяйственных построек, парк с ценными и редкими породами деревьев, парковыми постройками.


5

 

 Говорят, снаружи стены дома были украшены изумительными мозаичными панно - но они, к сожалению, не сохранились. Да и мало что сохранилось: разрушены и стерты ступени лестницы у главного фасада, ее кованая решетка давным-давно украдена.

 

Усадьба в наши дни:
6
 

"чёрный подъезд":

 

7

 

Этот дом  совершенно выпадает из сложившегося представления о сельском доме состоятельного человека - ни колонн, ни флигельков, ни стилизованных портиков, ни традиционной миниатюрности.

 

8

 

Он огромен. Он независим. Он стоит, повернувшись спиной ко всему миру - и смотрит туда, где крошечная Кубань наконец-то встречается с величавой Волгой. Смотрит с того самого высоченного, обрывистого берега - но не свысока. На равных. Вид на дом со стороны реки

 

9

 

Какие же виды открываются с этого балкона!

 

10

 

А что внутри ?  

 

 «Когда охранник распахнул перед нами дверь - такое количество света внезапно обрушилось на нас, что я задохнулась от неожиданности. Огромное, невероятной высоты помещение, широчайшая беломраморная лестница, ведущая вверх - и зеркала.

 

13

 

Зеркала по обе стороны лестницы и гигантское, чуть не до потолка зеркало на площадке первого этажа.

 

14

 

Окончательно потрясло, что зеркала эти оказались совершенно чистыми, без единого изъяна, без мути и поволоки, без пятен - и с широчайшими фасками по краям, отчего казались объемными... Пока я пыталась отдышаться, охранник говорил, что зеркала эти сделаны из горного хрусталя по какой-то особенной технологии.»

 

15

 

Лестница, перила, кованая ажурная решетка - невероятное переплетенье диковинных трав и цветов... У этой лестницы, внизу, раньше стояли скульптуры

 

16

 

Первая из комнат - видимо столовая - огромное помещение, отделанное дубовыми панелями. Полуразрушенный камин, а из мебели сохранился только невероятных размеров резной буфет черного дерева. Высокие - от пола до потолка - окна. И все заливающий свет.

 

17


Вторая комната оказалась заметно меньше - может быть это была малая гостиная. Меня удивила ее отделка (неплохо сохранившаяся) - очень теплого оттенка стены, расписанные цветочными гирляндами, лепнина на потолке - все это выпадало из общего стиля дома. Но я бы не обратила внимания на потолочную лепнину, если бы охранник не рассказал, что включенные в орнамент четыре барельефных профиля - стилизованные портреты хозяев имения.

 

18

 

Роспись потолка

 

Сам дом, собственно, гибнет. В 2004 г. санаторий закрыли, финансирование прекратилось. Нет денег – нет отопления. Потом усадьба с 6 гектарами земли была продана г-ну Зурабову, Предполагалось, что инвесторы приведут усадьбу в порядок и будут  использовать ее  в качестве культурного, спортивно-оздоровительного и туристического комплекса.

 

Благими намерениями вымощена дорога в ад…Собственно, охрану новый хозяин поставил, а отапливать дом не стал.  За прошедшие годы усадьба обветшала, многие предметы интерьера из главного дома исчезли, разрушились и постройки на территории. Главный дом в тяжелом состоянии – он поражен грибком,  и это для него смертельно. Что теперь? Снести до основанья и построить новодел? Или вообще что-то новое, торгово-развлекательное?

 

 

Въезд в усадьбу.

21
 


 

После реставрации .

 

22

 

Дорога к реке Кубань


23
 

Она же сегодня.


25
 

Аллея ведёт к воротам.

 

28

 

Когда-то здесь плавали белые лебеди


28

 

Кубань впадает в Волгу ( на этом месте проходили съёмки фильма Доктор Живаго)

 

29

 

Овраг, внизу электростанция усадьбы.

 

.30


Вот она.


29


 

Летом

 

30

 

Мост через овраг, сейчас одно название 

 

31


Несколько лет назад по территории памятника культуры пошёл смерч, многие породы вековых деревьев навсегда исчезли ( тополя, кедры, пирамидальные тополя, липы,туя и др).

 

Охотничий домик 

 

33
 

 

  Усадьба расположена в 27 километрах от г. Кострома на берегу реки Волга в поселке Трифоныч

 

Как доехать:
- Поезд с Ярославского вокзала г.Москвы до станции Кострома-Новая СЖД.
- Автобус Москва-Кострома от Щелковского автовокзала г.Москвы.
- Ежедневно рейсовым автобусом от автовокзала г.Костромы до санатория «Волга», отсюда пешком.

или
- Речным транспортом по Волге до г.Костромы, далее местным теплоходом до пристани "Тихий уголок", далее пешком.

 

 

letobudet, 10 декабря 2010 в 21:43

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (2) Оставить комментарий

от vitov21 / 15 апреля 2012 в 21:26

Спасибо за интересный обзор имения Богданово, принадлежавшего семье Витовых.Пожалуйста уберите из этого обзора фотографию семьи Витовых, которая принадлежит мне и размещена на моём сайте о семье Витовых - vitov-21.narod.yandex.ru. Эту фотографию я передавал частным образом по просьбе Куколевской в Кострому, но без права её использования. На моём сайте имеется ссылка на ваш сайт, вы можете разместить и ссылку на мой сайт. С уважением, Ю.Тамарин

от vitov21 / 15 апреля 2012 в 21:18

Интересный обзор имения Богданово, принадлежащего семье Витовых. Пожалуйста уберите из этого обзора фотографию Витовых, которая принадлежит мне. Эта фотография расположена на моём

Показать все отзывы 2 из 2 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


13 km | Кострома. Главная святыня.

Главная святыня Костромы – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – хранится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Святыня имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей...  

Читать дальше / Оставить комментарий / паломничество, феодоровская, богоявленско-анастасиин, собор, чудотворная икона, кострома

12 декабря 2010 в 04:31

14 km | Кострома, музей деревянного зодчества

С древности люди строили себе жилища из того материала, который был под рукой. В центральной России это дерево и глина. Как считают историки, постройки из обожженного кирпича на Руси появились только в 10 веке, а вот дерево было всегда....  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, деревянное зодчество, музей, ипатьевский монастырь, кострома

11 декабря 2010 в 21:22

14 km | Кострома. Ипатьевский монастырь

Ипа́тьевский монасты́рь (Свято-Троицкий Ипатьевский) — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / с детьми, достопримечательности, паломничество, история, иконы, фрески, троицкий собор, ипатьевский монастырь, кострома

10 декабря 2010 в 22:37

65 km | Музей "Музыка и время"

Переступив порог музея, сразу же оказываешься в чудной сказке, которая переносит тебя в далекие времена и окутывает духом того времени. Перед нашим взором предстают уникальные вещи, когда-то преданно служившие своим прежним владельцам, а теперь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / сувенир, отдых с детьми, ярославль, колокольчики, музей

24 ноября 2010 в 22:44

142 km | Суздальские торговые ряды

место, где можно перекусить, купить сувениров или сбитня домой.  

Читать дальше / Оставить комментарий /

13 февраля 2012 в 13:17


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 57.6635855
Долгота: 40.9913635

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог