Диалог выбора меток

Грабцево. Усадьба Ерохиных.

достопримечательности, реставрация, архитектор казаков, церковь, грабцево, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
155 km от Moscow

 

Село Грабцево расположено в 6 км на северо-востоке от Калуги. Раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе была земская школа. Сейчас в Грабцеве постоянно проживает около 500 человек. Важное значение в жизни села имеет авиационно-техническое училище, расположенное на территории старинной усадьбы.

 

Известно, что уже в сер. 17 в. с. Грабцево (первоначально Мальцево)  и окружающие земли были пожалованы стольнику Михаилу Андреевичу Еропкину, назначенному вел. Государем Михаилом Фёдоровичем воеводою в Калуге. В середине 18 века усадьба Грабцево принадлежала участнику Семилетней войны, генерал-губернатору П. Д. Еропкину. в конце 17в. принадлежала дворянину Ф.Ф.Еропкину, с начала 18в. его сыну Д.Ф.Еропкину.Затем усадьба сменила нескольких владельцев, последняя владелица до 1917г - княжна О.Н.Кантакузина.

 

Самой главной достопримечательностью усадьбы является ансамбль часовни, церквей и колокольни.

 

7

Храмовый комплекс Грабцева в настоящее время. Идет реставрация.

 

1

Усадьба Грабцево в 1905 году.

 

 

Колокольня и Никольская церковь были построены в период владения Петра Дмитриевича Еропкина, крупного деятеля екатерининского времени, сенатора и генерал-аншефа, участника Семилетней войны. С 1771 по 1790г.г.  он был московским генерал-губернатором и прославился как усмиритель «чумного бунта» в Москве в 1771 г.

 


При нём в к. XYIII – нач. XIX в.в. сложился в основном весь архитектурный комплекс Грабцева, частично сохранившийся до нашего времени. С размахом вельможи екатерининской эпохи он берётся за обновление и переустройство всей усадьбы.: заново отстраивается жилая часть с парадным двором (главный дом и флигели) и возводится целый ряд различных хозяйственных служб.
 

. Дом  деревянный двухэтажный с примыкающими по сторонам двумя флигелями, совсем рядом- службы, а позади - регулярный парк, с широкой центральной и малыми диагональными аллеями и прудами по восточной границе..  Перед домом был устроен парадный двор с цветником. На берегу речки Городёнки, были проложены липовые аллеи, "звездой" расходящиеся в разные стороны, устроены беседки. Парк окружала кирпичная ограда с "готическими" башенками.  

 

Левее жилого комплекса , к северу от регулярного сада находится  храмовый ансамбль, состоящий из двух церквей, колокольни  и часовни над могилой владельца П.Д. Еропкина. Сюда  подводит одна из его поперечных аллей, пересекающих пейзажную часть парка.

 

 Наиболее древнее среди них сооружение – летняя  Успенская церковь (1719 – 1722г.г.), представляющая собой один из вариантов  провинциального «нарышкинского барокко».   Она богато украшена белокаменными деталями. Зимняя Никольская церковь построена в 1791 году. Она гораздо меньше и скромнее. Оба храма объединяет величественная, пышно украшенная колокольня. Белокаменный узор покрывает её стены.

 

Достоверно автор не известен, но велика вероятность принадлежности всего комплекса к. XYIII в. в Грабцеве (большого дома, ограда с башнями, колокольни, а также Никольской церкви) М.О. Казакову.   Известно, что одно время он служил под непосредственным началом П.Д. Еропкина и был, таким образом, связан с ним постоянным общением. Закономерно, что ему Еропкин мог поручить перестройку своего калужского имения.  

Грабцевская колокольня   точно воспроизводит чертежи – фасад и план, сделанные для колокольни Зачатьевского монастыря в Москве, со строительством которого была связана семья архитекторов Казаковых.. При этом грабцевская постройка обнаруживает значительно больше сходства с проектом, чем сама Зачатьевская колокольня.

 

2

 

Москва, Зачатьевский  монастырьс колокольней, был разрушен в 30-е гг. ХХв.

 

Авторство Казакова или его сыновей  вполне реально и по отношению к Никольской церкви. Её архитектура, совершенство выполнения сложных деталей, изысканность лепных тяг, карниза, филонок и архивальтов и их техническое воплощение, приёмы композиции отдельных частей, близким центрическим постройкам зодчего, свидетельствуют о том, что строителем был крупный мастер, хорошо знакомый с приёмами.

 

Строилась Никольская церковь, как, очевидно, и все другие сооружения усадьбы, из кирпича, изготовлавшегося на месте. В Грабцеве существовал небольшой кирпичный завод, обслуживающий нужды владельцев.

 

Храмы были закрыты в 1938 г.   Впоследствии в них размещалась пекарня и склад.  В 1950 г. в усадьбе было размещено Калужское авиатехническое училище, которое окончила летчик-космонавт С. Савицкая. Оборудовано летное поле с комплексом зданий.

 

Сохранились:   трехэтажный главный дом середины 19в. с последующими переделками и упрощениями; два одноэтажных  простой архитектуры служебных здания рубежа 18-19вв.; летняя успенская церковь 1722г. с чертами
московского барокко, постороенная Д.Ф.Еропкиным вместо прежней деревянной; зимняя Никольская церковь  1791г. в стиле классицизм, сооруженная П.Д.Еропкиным вместо деревянной церкви 1732г.; колокольня конца
18в. с элементами неоготики; часовня Адриана и Наталии 1815г., возведенная над могилой П.Д.Еропкина;  двухярусная башня усадебной ограды конца 18в. в неоготическом стиле; регулярный липовый парк с прудом
конца 18в. Флигели, хозяйственные здания, усадебная ограда и малые архитектурные формы утрачены,
большой пруд на р.Городенке спущен.

 

Посмотрим, как выглядит усадьба на местности (Источник)

 

 9

 

В настоящее время комплекс храмовых построек реставрируется, что может вызывать только положительные эмоции.

 


10



Никольская церковь [2] уже восстановлена.

 

11




А вот так она выглядела до реставрации:

 


12

 

Совсем недавно завершена реставрация колокольни [3]:.

 


13



Наверное другого способа защитить кирпичную кладку не было, но на мой взгляд покрашенная она многое потеряла.

 


14
 

Вот колокольня  2 года назад:


15


 

Колокольня замечательно изящная. Но больше всего впечатляет смесь стилей - неоготика, классицизм и барокко.На нее уже установили главу с крестом.  15-го ноября 2010г.  было освящение престола Никольской церкви. Так что ансамбль оживает! Будут проходить регулярные службы.  Есть проект реставрации Успенской церкви, ее возрождение впереди.



Остатки ограды - угловая башня [5]:

 

 16




Службы [7]:


17

 

18



Вид на главный дом [6] из парка:

 

20




 

Как проехать:  Проезд: от Москвы по шоссе за Обнинск и светофор на Детчино, далее по трассе до съезда на шоссе "на Калугу", и по ней проследовать далее до эстакады. С неё спуститься вниз на дорожном указателе "Грабцево". Впереди будет круговое движение, левее корпуса строящегося завода "Рено" и стрелка "на Москву", а нам прямо - в село.

 

 

 

 

 

 

 

Источники: 

http://kaluga-apx.livejournal.com/6065.html#cutid1  источник

 

http://kaluga-apx.livejournal.com/6065.html  источник и фото

 

http://www.rosusadba.ru/kaluga.html  информация

 

http://gorod.kaluga.ru/img/Usadby/grab.html  фото

 

http://www.ruschudo.ru/miracles/871/  информация о проезде

 

http://kalugaestates.ru/id139  2006г

 

http://sobory.ru/article/index.html?object=04382  2008

 

http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/kaluga/grabcevskij-kompleks.html 2010 на сайте калужской епархии

http://his.1september.ru/2006/02/19.htm  Архитектор русской усадьбы

http://moskva.kotoroy.net/histories/74.html  Еще о Казакове

letobudet, 10 декабря 2010 в 14:15

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.5660285
Долгота: 36.377374

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог