Диалог выбора меток

Городня, усадьба Голицыных

история, школа, воронихин, пушкин, пиковая дама, голицыны, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
156 km от Moscow

 

Из истории усадьбы

 

Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в Калужской области

 

. В 1185 году Городня стала владениями Бориса, сына Юрия Долгорукого. В 1328 году, согласно духовной грамоте Ивана Калиты, село перешло во владения его старшему сыну вместе с Можайском. Затем окрестными властями владели бояре Хитрово, от которых в XVIII веке оно перешло к Голицыным. В 1812 году в Городне останавливался Наполеон. Ночью в доме местного ткача Кирсанова он принял судьбоносное для своей армии решение об отступлении из России (дом не сохранился).

 

Истинными хозяевами имения по праву считаются князья Голицыны, владевшие Городней с середины XVIII в. вплоть до 1917 г. Особую известность получила Наталья Петровна Голицына (урожд. графиня Чернышева (1741-1837). Она правила в Городне почти полвека  и была весьма неординарным человеком.

 

1


Вид на имение со стороны дороги ведущей в Калугу.
 

Про Пиковую даму

 «Усатая княгиня» - такое прозвище получила княгиня  за обозначившиеся к глубокой старости усы. Она была внучкой заплечных дел мастера Ушакова с одной стороны и петровского денщика Чернышова - с другой. Муж ее, князь Голицын, имел весьма скромный военный чин бригадира и умер чуть ли не на полвека раньше нее. Она сама вела хозяйство, детям дала прекрасное образование. Ее сын Дмитрий Владимирович долгое время был московским генерал-губернатором.

 

Однажды в Зимнем дворце ей был представлен один из Чернышовых - правая рука Николая I при расправе над декабристами, ради корысти подведший под каторгу своего дальнего родственника Захара Григорьевича Чернышова. Наталья Петровна посмотрела на него как на пустое место и сказала: «Я знаю одного Чернышова, того, который в Сибири».

 

Ф. Толстой писал о ней: «Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из ближних родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов, и все посетители оставались, по-видимому, довольны».

 

Обессмертил ее в веках великий Пушкин. Он познакомился с Натальей Петровной на приеме в ее доме. Ввел Пушкина в ее дом его близкий знакомый Сергей Голицын, штабс-капитан, поэт-дилетант. Именно Сергей Голицын рассказал Пушкину о тайне трех карт, якобы услышанной от своей родственницы, княгини Натальи Петровны. Пушкин почувствовал в этом рассказе отличный сюжет для новеллы с увлекательными сценами, связанными с деньгами, азартом, проигрышем и фигурой старой графини в центре. Так  Наталья Петровна стала прообразом графини в повести «Пиковая дама».  И действительно, ее всю жизнь преследовала страсть к картам, в старости для нее были изготовлены большие специальные карты, чтобы лучше различать масть.


“Старая графиня сидела в своей уборной перед зеркалом. Три девушки окружали ее. Одна держала банку румян, другая коробку со шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета. Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов, и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад. У окошка сидела за пяльцами барышня, ее воспитанница” (А.С. Пушкин. “Пиковая дама”).



В дневнике 7 апреля 1834 года поэт записал: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...».

Умерла Наталья Петровна в год гибели Пушкина, пережив его на несколько месяцев. Похоронена в Москве, в Донском монастыре.

 

2

 

Художник Б. Митуар (?). Портрет Пушкинской "Пиковой дамы" княгини Натальи Петровны Голициной (1741-1837). Государственный музей им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург

 

Про усадьбу

 

Усадьба Городня отличалась от обычных помещичьих гнезд, она была скорее загородной виллой, куда на летние месяцы любила приезжать с семьей Наталья Петровна. Но дом был старый, и княгиня решила его перестроить. Нужен был талантливый архитектор. Помог случай.

Зять Голицыной Павел Строганов дружил с архитектором Андреем Воронихиным, автором  Казанского собора в Петербурге. Усадьба в Братцево, построенная по его проекту,  очень нравилась княгине.

 4


Братцево  .  Господский дом в его первозданном, созданным архитектором А.Н. Воронихиным виде, без пристроенных к нему позже левого и правого корпусов. Фото 1930-х гг. из архива ГНИМА (Источник).


    Наталья Петровна так была поражена творением А. Н. Воронихина в Братцеве, что загорелась мечтой иметь такую же усадьбу в своём Калужском имении Городне.Тогда Павел пригласил Андрея Воронихина  в Городню и попросил помочь княгине составить план будущего дома. Когда план был готов, его представили пред грозные очи заказчицы, и он получил одобрение.

 

 Воронихин создает усадьбу в Городне  по образу и подобию усадьбы Братцево, с таким же живописным ландшафтным парком. Стилем, архитектурой и пропорциями эта усадьба напоминала Братцевскую.

 

 5


Усадьба Городня. Современное состояние

  

Однако калужская усадьба в Городне не была слепым подражанием . А. Н. Воронихин придает усадьбе больший объем и монументальность. В центре усадьбы архитектор помещает роскошный двухэтажный каменный дом изысканной архитектуры в стиле русского классицизма конца 18 века, с лепным гербом князей Голициных на центральном фронтоне.

 

Здание усадьбы было предназначено не для жилья, а для проведения в нем пиров, концертов, балов, а жили владельцы в двух ныне не сохранившихся флигелях.

 

Очевидно, что  зодчий  детально ознакомился с особенностями ландшафта. Для дома была отведена его наивысшая точка, так что, подъезжая к Городне, среди деревьев старого сада видна его зеленая вальмовая крыша… Дом здесь хоть и не велик, но играет в усадебном ансамбле главенствующую роль. Он замыкает собой центральную аллею французского парка, присутствует в ключевых видовых картинах, многократно открываясь из пейзажного парка, и отражаясь в водах большого пруда.

 

Воронихин создал проект в стиле классицизм,  а непосредственным строительством руководил калужский губернский архитектор Ф.И.Писарев. Строительство дома закончилось в конце лета 1798 года.

 

   Тем же летом княгиня Наталья писала своей дочери Софье Владимировне и зятю Павлу Александровичу Строганову в Марьино: «По моем приезде я нашла законченным одно крыло нового здания: оно производит самый прекрасный эффект, какой только возможен. Ну, спасибо от меня Андрэ, ведь это он составил для меня план».

 

24 августа в очередном письме она продолжила эту мысль: «Что касается меня, то я все время занята устройством своего дома, который очарователен, послезавтра я туда переселяюсь». Из этого письма видно, что дом стал жилым 26 августа 1798 года.

 

Он получился небольшим, прямоугольным в плане, очень простым по формам, изящным по пропорциям и рисунку. По сторонам его расположились небольшие флигели для служб, на воротах поставлены львы, при въезде - красивая чугунная решетка. Была построена и баня с дорийским портиком, в роще поставлен обелиск. Перед домом - парадный двор, скорее сквер с цветником и клумбами. Издавна в Городне было  два сада - «один регулярный, другой с плодовитыми деревьями». Третий, пейзажный парк,  был создан при строительстве нового дома.

В начале XX века главный дом Городни сдавался дачникам. Вот как он выглядел в 1906г.

7
 

 

 

 8

 


   После революции усадьба была национализирована. А в феврале 1919 г. здесь  образовалась первая в Калужской губернии крестьянская земледельческая коммуна. Встал вопрос: как ее назвать? «Городней»? Как-то несовременно, не по-советски. Назвали «Красным Городком». Название закрепилось и за населенным пунктом, таким оно и дошло до наших дней.

 

В 1934 году коммуна была реорганизована в колхоз с тем же названием. В войну (декабрь 1941 года) оккупанты, отступая, сожгли центральную усадьбу колхоза, в том числе и единственное вКалужской  области воронихинское творение. После войны главный дом (только он один) был восстановлен, и в нем разместилась школа.

 

В 1970 году к «Красному Городку» был присоединен колхоз имени Карла Маркса (д.Ждамирово), объеденное хозяйство назвали именем В.И.Ленина.  И в парке  стоит памятник Ленину. В годы перестройки колхоз стал сельхозкооперативом «Нива», сейчас это успешное хозяйство.  И школа, и хозяйство стараются  поддерживать усадьбу в приличном состоянии.

 

Что сохранилось

От процветавшего некогда хозяйственного имения сохранилось множество построек. Почти все они располагаются вдоль подъездной дороги, в т.ч. старейшая из них – Успенская церковь.



11

 «Церковь каменная с престолом во имя Успения Пресвятыя Богородицы» , в стиле барокко, строит в Городне с середины XVIII в. Но  закрыли  ее в 1929 году и приспособили под колхозную кузницу. Долгое время в ней был гараж, потом  мастерские (сварочное отделение). Ныне на руинах церкви растут молодые березки, внутри все покрыто копотью. Церковное здание постепенно разрушается, алтарную часть пронзила расселина.  

 

12

 

Сохранились двухэтажный главный дом и два руинированных официантских корпуса; остатки ворот (скульптуры львов над пилонами ворот утрачены) и ограды парадного двора; хозяйственные здания.  Остатки  регулярного липового парка  и зарос­ший пейзажный парк с нижним и верхним прудами конца 18 века до сих пор поражают своей красотой. О плодовом саде напоминает лишь улица Садовая в разросшемся селе.

 Одноэтажные деревянные флигели, стоявшие по сторонам от главного дома, оранжерея, погреб, баня и малые архитектурные формы ут­рачены.

 

Посмотрим на местности, как выглядит сейчас усадьба (источник) 

 

    Схема усадьбы:  

 

13

 

Вот как выглядела Городня в середине 19в., литография из альбома "Собрание видов села Городни и его окрестностей в семи верстах от Калуги" выполненных С.Лукиным :


14

 

   А это главный дом [1] сейчас

 

15


Левый официантский флигель

 

17

 

Погреб-ледник

 

17

 

Рига

 

19

 

Регулярный верхний парк «Роща»

 

20

 

Фото со спутника: парк уже не регулярный…


21

 

Правый официантский флигель

 

21

 

Остатки ограды

 

23

 

 

 

Адрес: Калужская область, Ферзиковский район, д. Красный городок.

На карте здесь.

Как проехать:  180 км от МКАД по Киевскому шоссе. Из Калуги до Городни добираться по шоссе Калуга-Таруса , по направлению к Никольскому перевозу через Оку.  Не доезжая Ждамирова, надо свернуть налево на проселочную дорогу, подводящую к усадьбе со стороны пейзажного парка.

letobudet, 09 декабря 2010 в 16:35

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от Rbipalo / 05 июля 2013 в 16:12

Хорошая статья, жаль не видно части фото документации

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


4.9 km | Грабцево. Усадьба Ерохиных.

Село Грабцево расположено в 6 км на северо-востоке от Калуги. Раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, реставрация, архитектор казаков, церковь, грабцево, калужская область

10 декабря 2010 в 13:50

8.1 km | Авчурино. Усадьба Полторацких.

Авчурино существует по меньшей мере с XIV в. Тогда по левому высокому берегу Оки создавались укрепленные пункты - река в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, обсерватория, библиотека, ампир, готика, усадьба, калужская область

02 декабря 2010 в 00:35

10 km | Ахлебинино, усадьба Коншиных

Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу Оки, по трассе Калуга-Тула, в 20 км от Калуги. Возникло на месте русских военных укреплений XIV - XV вв., и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены на...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, коншины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 19:27

13 km | Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с....  

Читать дальше / Оставить комментарий / 17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга

02 декабря 2010 в 01:08

13 km | Ромоданово. Гамаюнщина и ее владельцы.

Ушли совсем те поколения, которые могли бы нам рассказать об истории вотчины на правом берегу Оки. Многие жители нового района Правобережья г.Калуги даже не подозревают, что живут в местности, народное название которой - Гамаюнщина. А...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, село, усадьба, церковь, достопримечательности, история, ромодановский, петр великий, головкин, демидов, олонкин сад, коншин, промышленники, купцы

01 декабря 2010 в 22:35


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.533827
Долгота: 36.4299775

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог