Диалог выбора меток

Павлищев Бор, Степановское-Павлищево

достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
189 km от Moscow

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой «Курсистки». Усадьба состоит из главного дома; дома управляющего,небольшого здания с мезонином; надворных построек, расположенных строго по периметру усадьбы. Внешне главный дом напоминает итальянские виллы со множеством веранд, балконов, террас с открывающимся видом на реку.

 

1

 

Об этой усадьбе написаны "тысячи"  постов в инете, ну пусть будет 1000+1. Просто надо зафиксировать усадьбу в своем журнале.
Поселок Павлищев Бор расположен в 50 километрах к западу от Калуги и в 30 километрах от Юхнова, на излучине реки Течи. Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево.
История формирования усадебного комплекса в Степановском начинается с конца XVIII в.. В это время был выстроен деревянный ансамбль имения, главный усадебный дом которого просуществовал до начала XX в и сгорел в 1917 г.
Особенно интересна история усадьбы с конца XIX в., когда ей владели Василий Александрович и Елизавета Платоновна Ярошенко (урожденная Степанова). Василий Александрович, инженер по образованию, вместе с архитекторами спроектировал каменный двухэтажный особняк, главный дом усадьбы, проложил новые аллеи парка, тем самым фактически создал новый облик усадьбы. Строительство началось в 1895 г. и продолжалось более 4 лет. Кирпич для строительства производился в самом имении, а весь остальной материал приходилось возить издалека.

 

2


Усадьба очень компактна и состоит из главного дома, дома управляющего, надворных построек. Весь комплекс зданий расположен в живописном месте на левом берегу реки Течи. Площадь территории усадьбы и парка более 16 гектаров.
Главный дом, более похожий на дворец, внешне напоминает итальянскую виллу, имеет много веранд, балконов, террас, открытых на южную сторону, с которых открывается вид на реку. Архитектура дворца была выбрана не случайно, супруги часто бывали в Италии, что, видимо, и сформировало в их воображении и внешнюю форму нового оригинального главного дома усадьбы, подобного которому не было не только в Калужской губернии, но и в Центральной России.
 

3

[1] - главный дом
 


4

 

5



Богатая скульптура, украшавшая главную террасу дома, а также отдельные фигуры животных на крыльцах и у входов в здание сегодня утрачены. Скульптуры изображали крылатых гениев, что еще больше подчеркивало сходство построенного здания с итальянской архитектурой.

 

6

фото начала 20-го века



Внутренняя отделка дома не сохранилась, хотя по описаниям можно представить ее изобилие и изящество. В столовой — лепнина на потолке, красивый пол из сосновых плашек, картины иностранных художников. В гостиной — наоборот, огромное количество картин русских художников.

 

 
На территории перед домом был разбит большой цветник, спускавшийся террасами к запруженной реке. Длинная липовая аллея, уходящая вправо от дома, вела к купальне, которая была построена в романтическом стиле, в виде развалин замка с башнями и сообщалась с рекой. Парк имел четкую регулярную планировку. До сих пор можно проследить направление нижних липовых аллей, на которых были установлены гипсовые статуи.

 

8

[4] - лестница в парке

 

8


[3] - ворота парадного двора

 

10


фото 1970-х годов



После революции имение было национализировано, картины, мебель, утварь в 1919 г. переданы в калужские музеи. Долгое время в имении располагались различные лечебные заведения, в результате старая планировка помещений не сохранилась.


Первоначально усадьба была отдана под пионерский лагерь, затем здесь располагался противотуберкулезный санаторий, а позже лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).


Главный дом усадьбы неоднократно ремонтировался, переделывался. По имеющимся сведениям, в 1955 г. в доме велись реставрационные работы. В начале 70-х гг. XX в. проводился ремонт кровли и в отдельных местах штукатурка стен.
А в 90-е годы XX в. в главном здании произошел пожар, практически уничтоживший уникальный памятник архитектуры конца XIX столетия. И стоит он теперь, медленно разрушаясь, среди зарастающего парка, как памятник былой красоты и великолепию.

 

Как доехать: От М3 дорога в сторону Юхнова (указатель на Верею), примерно через 20 км поворот на Павлищев Бор. Вход в усадьбу рядом со зданием почты.

 

Основной источник

 

21

 

наследие "пионерского" прошлого

 

22

Вид сверху. Там внизу река теча.
 

23



[5] - дом управляющего

 

25


[6] - хозяйственные здания

 

26


[6] - хозяйственные здания

 

 27

 

[6] - хозяйственные здания

letobudet, 09 декабря 2010 в 04:23

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


2.8 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26

5.5 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57

7.9 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12

17 km | Гришово - древний Людимск. Городище и Никольская церковь.

Село Гришово лежит на реке Березуй. Это бывший древний город-крепость Людимеск (Березуевск), существовавший в 12-17 веках, основанный вятичами. Достопримечательности села: церковь Святителя Николая Чудотворца (1769) и городище...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, бабынинский район, деревня, гришово, городище, людимеск, березуевск, вятичи, древний город-крепость, церковь, заброшенность, генерал-полковник пухов, бездорожье

10 декабря 2010 в 16:22

18 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.564498
Долгота: 35.5200865

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог