Диалог выбора меток

Щелканово. Рождественская церковь.

калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,525 km от Woodbridge

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия  Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П.Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И.Опочинина.

Именно на средства Веры Борисовны  Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А.Лопухина.

 

1


 

. Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В  19 веке на территории села наряду с православным  храмом и кладбищем появилось единоверческая церковь  в честь Сошествия Святого Духа  и  кладбище для упокоения почивших селян - приверженцев старой Веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь  эту разобрали в 70-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.

 

 .Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца.

 

4    5

 

  Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко.  Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви.  Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1909 в стиле неоклассицизма.

 

 3   7

 

 В ограде при храме Рождества Христова есть старинные надгробия,  выделяется  мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.

 

8     9

 

 

   Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.

 

Храм является памятником истории и культуры Калужской области.
Был передан Калужской епархии в 1995 г и сейчас  ведется его восстановление. По воскресеньям   совершаются литургии. Но до завершения ремонта еще далеко и нужно много денег. Пока в храме течет крыша, нет окон, а кое-где и дверей. Внутри и снаружи требуется оштукатурить стены, постелить пол. Сейчас службы проводятся в южном Владимирском приделе. Настоятель: священник Александр Федькив.

 

  Село это вообще интересно посетить, оно не похоже на другие. До революции видимо было богатым, об этом можно судить по количеству каменных домов 19-го века . Да и наличие единоверческой церкви  подтверждает эту версию. Вполне добротные и крепкие здания  типа купеческих  почему-то стоят заброшенными.  Сейчас в селе развивается подсобное хозяйство ФГУ «Бор», руководство помогает в восстановлении церкви и есть надежда, что село оживет.

 

10

 

 Ну и еще достопримечательность: неподалеку от села есть красивое большое озеро и народ ездит сюда порыбачить.

 


Как доехать: Калужская область, Юхновский район, с. Щелканово. После Юхнова поворот на Калугу. Расстояние от МКАД 190 км по Варшавскому шоссе А101, от Калуги 95 км.

letobudet, 08 декабря 2010 в 02:16

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.5 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26

5.5 km | Павлищев Бор, Степановское-Павлищево

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область

08 декабря 2010 в 23:32

9.0 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12

14 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13

19 km | Боровенск, Успенская церковь.

Деревенька Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек. Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре стоит Успенская церковь, величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, мосальский район, калужская область

12 декабря 2010 в 21:01


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.575892
Долгота: 35.436401

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог