Диалог выбора меток

Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,512 km от Woodbridge

 Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на  фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех.

 

1

 

 На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского. Эти могилы появились с разницей всего лишь в год.

Немного об этих людях.

 

ОБОЛЕНСКИЙ Андрей Васильевич (1824 (25) — 1885), действительный статский советник, судебный деятель.  Здесь, в селе Ольхи, и наездами в Москве он получил домашнее образование, затем закончил училище правоведения.  

 

Карьера Андрея Васильевича  развивалась по министерству юстиции  -  стряпчий  по уголовным делам,   далее председатель Калужского уголовного суда, судья, губернский прокурор и председатель Гражданской палаты в Калуге. Работая в Калужском дворянском комитете,  Андрей Васильевич занимался вопросом устройства быта помещичьих крестьян, и в дальнейшем ему немало приходилось заниматься крестьянским вопросом.  Он даже приглашен был в комиссию по подготовке крестьянских реформ 1861года. Взгляды его были вполне либеральными, и  он в комиссии последовательно выступал за необходимость освобождения крестьян с землей.  За полезные труды по устройству крестьянского быта Андрей Васильевич был награжден серебряной медалью  и произведен в статские советники. Но тут появились проблемы со зрением, пришлось делать операции, и Оболенский перешел на службу в Петербург.

 

 Важной характеристикой его  личности может служить дружба с И.С.Аксаковым, основанная на единстве взглядов. Похоронен в д.Ольхи в 1885г. .(Калужская энциклопедия. Калуга, 2005. С. 301).

 

Князь Георгий Васильевич Оболенский, родом из Юхновского уезда Калужской губернии. Он получил образование в Императорском училище правоведения, по окончании которого четыре года служил в министерстве юстиции.
Когда началась Крымская война, юный князь добровольно попросился на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Его назначили ординарцем к начальнику Севастопольского гарнизона князю Васильчикову. Во время осады города Георгий Оболенский отлично себя проявил и был за это произведен сначала в корнеты, а затем в поручики.
Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами.


В родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его, справедливого, либерального и весьма демократического помещика, в 1877 году избрали почетным уездным мировым судьей, а в 1880 году, - юхновским предводителем дворянства.


В 1882 году Оболенский получил чин генерал-лейтенанта. Дворяне Юхновского уезда избрали его на должность предводителя теперь уже губернского дворянства. Исключительно энергичный и деятельный князь сделал немало добрых дел: в частности, благодаря его стараниям в Смоленске был воздвигнут памятник великому русскому композитору М.И.Глинке.


Умер Г.В.Оболенский в своем имении Ольхи осенью 1886 года.

 

Итак, от обширной усадьбы осталась только церковь. Точных сведений о строительстве храма не имеется, по архитектуре он относится к концу XVIII в. , по некоторым сведениям – сооружен  в 1820-30 гг.     Поскольку  владельцами именья являлись князья Оболенские, скорее всего, , они  и были инициаторами его строительства. В 1853 г. храм уже упоминался каменным.

 

2

 

 В книге А. Я. Иванова «Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты» храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и считались престольными праздниками в селе дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая. Эта двойственность названий прослеживается до сих пор.
В 1868 г. при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде.

 

3

 

 
Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, по приговору тройки УНКВД Смоленской области был расстрелян 8 января 1938 г.


5

 

  Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 г. Он находился в запущенном состоянии. В притворе обрушилась двухскатная крыша, были разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма, было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.
12 мая 1997 г. в храме был отслужен первый молебен. У жителей села сохранилась икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» из этого храма.

 

6   Автор

 

Писатель В.Н.Оболенский,  один из членов этого большого рода, написал трилогию «Корнет Оболенский». В ней он показал историю своего рода через судьбу главного персонажа – Володи Оболенского. Писатель часто бывает в Калуге.

Вот кусочек из его интервью :

«Надеетесь ли вы, что церковь в селе Ольхи будет восстановлена?

- Я сомневаюсь. Она слишком скромная. В середине девяностых несколько предпринимателей пытались решить этот вопрос. Что там происходит сейчас, я не знаю.»

Хотелось бы верить, что писатель на этот раз ошибается.

 

Как доехать: От Москвы по Варшавскому шоссе до Юхнова, затем поворот на Калугу, и через 5 км от прямо у дороги будет стоять эта церковь.

 

8   Автор

 

letobudet, 08 декабря 2010 в 01:51

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от Navy58 / 19 декабря 2010 в 14:13

Никогда Юхновский уезд не входил в состав Калужской губернии... Только в состав Смоленской... Нельзя допускать подобные ошибки в исторических описаниях... То село Ольхи, о котором Вы рассказываете, находились в Юхновском уезде Смоленской губернии, а на тракте из Юхнова в Мещевск, в Мосальском уезде Калужской губернии была деревня Ольхи...

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


9.1 km | Юхнов.

Город Юхнов расположен на западе Калужской области, на правом берегу реки Угры при впадении в нее речки Куновы (Первоначальное название - Куноба). Он утопает в зелени садов, декоративных деревьев и кустарников, а его окраины уходят под сень...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, велосипед, автопутешествие, угра, юхнов, город, калужская область

12 декабря 2010 в 22:36

14 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57

15 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12

17 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26

18 km | Павлищев Бор, Степановское-Павлищево

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область

08 декабря 2010 в 23:32


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.6719945
Долгота: 35.306368

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог