Диалог выбора меток

Усадьба Истомино

парк, школа, восстановление, хитрово, масловы, толстые, река, таруса, церковь, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,492 km от Fairfield

 


 

В первой трети XVII в. здесь была  вотчина окольничего А.О.Прончищева, в конце столетия -его сына И.А. Прончищева.

.В писцовой книге за 1720 год владельцем усадьбы указан  Пётр Андреевич Толстой, родоначальник рода Толстых.

 

1

 Он был блестящим дипломатом, ритором, замечательным литератором, владел иностранными языками и перевел «Метаморфозы» Овидия.

 

1725 год был значимой вехой в истории рода Толстых. В своё время Петр Андреевич Толстой начинал службу ещё стольником у царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Первого. Тогда он не имел почти ни гроша в кармане , как говорится, ничего за душой, а в этом 1725 году дослужился до чина верховного маршала. Такая карьера сама по себе была почти невероятным, очень редким явлением в то время.



Пётр Первый высоко ценил Петра Толстого. Именно в последние годы жизни царь пожаловал Толстым имение Истомино.Пётр Андреевич также был награжден редчайшим тогда орденом Андрея Первозванного.

 

 

Будучи верховным маршалом во время коронования в Москве Екатерины I, он на другой день был пожалован в графское достоинство, о чем Петр известил Сенат собственноручной запиской: «Объявить тайному действительному советнику Толстому издание графства и наследникам его».



Его сын, Иван Петрович Толстой – прадед великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В те годы в Истомино строится главный усадебный дом. а в 1725 году стараниями Ивана Петровича рядом с усадьбой  возводится каменная Успенская церковь.

 

Архитектура храма – восьмерик на четверике –форма, вполне характерная для церковного зодчества семнадцатого – восемнадцатого веков. Описать вкратце ее можно таким образом: в основе, в алтарной части лежит куб, на нем восьмигранная форма с плоским граненым куполом и барабан. Колокольню с высоким шпилем можно назвать очень характерной для начала восемнадцатого века, времени раннего классицизма. Более известные памятники: Адмиралтейство   и Петропавловский собор   в Петербурге или церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня) в Москве –классические примеры данной стилистики этой эпохи. Минимальная декорировка зданий и интерьеров и относительная простота, сдержанность в их оформлении, были обусловлены не только стилистическими канонами, но и достаточно жесткими требованиями экономии, в частности, в строительстве.

 

 

Однако, недолго семейству Толстых довелось пожить в тиши и спокойствии. Через два года Екатерина I на смертном одре подписала указ о ссылке Петра Андреевича Толстого в Соловецкий монастырь.  Виной тому дворцовые интриги. Было ему тогда восемьдесят два года. И сын его Иван якобы за участие в заговоре тоже был приговорен к ссылке на Соловки. Встретились они уже на этапе. В келье на южной стороне, где они сидели, было холодно, всегда темно, сыро, одежда на узниках за полтора года сгнила. Иван умер в 1728 году и похоронен был за оградой на общем кладбище. На другой год скончался и отец, и погребен был внутри монастырской стены, на западной стороне Преображенского собора.

 



Их фамильное имение Истомино перешло в собственность царской семьи. В доме и вообще в усадьбе проживали в основном только управляющие, поэтому дом так долго не перестраивался.

 

Что касается храма, то дальнейшая его история необычна. При Екатерине  Второй, в 70-е годы, проводился ряд реформ, в том числе административная. Был образован Тарусский уезд, и нужно было найти надежное и удобное место для хранения документов и архивов. Так и получилось, что до 1872г. земский суд заседал истоминском доме, а для документов и ценностей самым надежным хранилищем во всем Тарусском уезде оказалась Успенская церковь, каменная, отапливаемая и с глубокими сухими подвалами.

С 1782 года дворцовое имение Истомино приобрел у государства  Николай Николаевич Маслов (1734 – 1803),директор межевой канцелярии. Затем имение переходит к его дочери, - Александра Николаевна Хитрово.

 

 

2

  Её сын - генерал Николай Захарович Хитрово - был женат на дочери фельдмаршала М. И. Кутузова. Участвовал в войнах 1800—1811 гг., ;  но в самом начале Отечественной войны внезапно был обвинен по делу М.М.Сперанского, удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции. Прощен был  по просьбе своего тестя, М. И. Кутузова-Смоленского, в честь его заслуг. И уехал в Москву, где занялся историческими изысканиями, стал  одним из основных учредителей Общества по изучению истории и древностей.

 

В 1815г. Николай Захарович занялся возобновлением церкви в Истомино на свои средства, получил разрешение. Храм был перестроен в классицистическом стиле, переписан иконостас. Трехъярусная  колокольня после реконструкции сделала весь ансамбль еще более высоким и стройным, заметным издалека.

 


В 1820 году истоминское имение было продано Степану Антиповичу Быховцу. ООн служил губернатором Нижнего Новгорода в 1816-18гг, затем жил со всей семьей в Истомино постоянно. В 1828 году Степан Антипович Быховец умер и был похоронен в самой истоминской церкви в правом притворе, что свидетельствует о большом значении его деятельности в сфере государственной службы, поскольку для такого захоронения тогда было необходимо особое разрешение – за определенные заслуги перед церковью и государством.

 

В 1880г. наследники Быховца продали имение последнему владельцу усадьбы в Истомино, Захару Лихоманову. Выходец из простой крестьянской семьи деревни Ложкино,  он стал богатым тарусским купцом, был человеком очень набожным и много помогал храму и земской школе, которая существовала в селе с 1869 года. Здесь, как и в церковноприходских школах, священники преподавали Закон Божий, вели чтение и письмо.

 

 В советские времена храм в Истомине был последним действующим храмом в Тарусском районе, власти закрыли его в 1975 году. Формальной причиной для закрытия было отсутствие постоянного священника.

 

В течение следующих 30 лет храм подвергся полному разграблению и обветшанию. Был осквернен погост у церкви и перевернуты многие памятники. В середине храма образовалась огромная яма, как воронка от бомбы. Крыша была разобрана, окна выломаны. Остались только стены. Трапезная представляла собой практически руины. От иконостаса 19 века не осталось ничего; остались только небольшие разрушающиеся фрагменты росписи стен. К началу XXI века храм оказался руинированным, и по данным Калужской епархии считался «утраченным».

 

  Так было:

 

4

 

 

5   Фото отсюда

 

 

 С 2002 года возвращен Церкви с благословения архиепископа Климента, и была начата его реконструкция.  При перестройке храма в нач. 19в., тем не менее, сохранилась его древняя основа:  двусветный четверик с восьмериком и плоским граненым куполом.  Сохранилась и часть старинных фресок.

 

Обязательно надо рассказать о тех, кто был инициаторами восстановления храма. Это Нина Сергеевна и Михаил Николаевич Ерохины, строители по профессии. Они приехали в 2003 году в село Истомино жить и  посчитали, что даже если один человек в этом храме спасется, и тогда нужно его восстанавливать. Откликнулись и истоминцы, и дети старшего школьного возраста из православного лагеря «Звездный», которые расчистили территория храма, выкорчевали деревья, выросшие на месте трапезной.

 

6

 

Затем строители реставрировали карниз на куполе, восстанавливали стены , крышу покрыли новой медью. На куполе появилась главка  и крест.  К весне 2008 года новый шпиль с крестом были установлены и на восстановленную колокольню, ее высота составляет 37 метров.

 

8

 

 А затем были подняты новые колокола. Подобранный по звуку набор из 9 колоколов был отлит на ЗИЛе, а самый большой из них весит 650 кг. И звук прекрасный! Какой пример прекрасный: начали люди доброе дело сами, а сколько вокруг этого дела  объединилось других людей, и вот уже разносится звук колоколов далеко по окрестностям, и вместо груды развалин стоит общими трудами восстановленный храм.

 

 11

 

К нашему времени сохранился также и Главный дом усадьбы, сооруженный в нач. XVIII в.  В  XIX в. был перестроен, что его не украсило(балкон-лоджия разобрана, к дому пристроен новый корпус). Именно с балкона выходили в яблоневый сад и парк, разбитый на плавно понижающемся склоне к реке Тарусе, а семейные праздники устраивали во дворе. В здании усадьбы ныне размещается сельская школа-девятилетка.

 

Сохранился также и грот начала XIX в – своеобразная эстрада для музыкантов. Он был встроен в ограду усадьбы (ныне утраченную)  и  лицевой стороной обращен к дому. Увы, сильно разрушен (обрушился полукруглый свод, замененный теперь плоской деревянной крышей).

 

 Сохранился густой парк конца XVIII в., спускающийся к реке Тарусе,  заросший пруд,  хозяйственное здание, церковь 1725г.  и кладбище со старинными надгробиями.

 

Посмотрим, как это выглядит на местности.

 

12
 

1 - главный дом; 2 - грот; 3 - хозяйственное здание; 4 - Успенская церковь

 


13
 

1 - главный дом. Сейчас в нем расположена средняя школа.


 

14
 

2 - грот, использовался как хоры для музыкантов.

 

 

15

 

3 - хозяйственная постройка.

 

 16



4 - Успенская церковь.

 

17
 

Надгробия возле церкви.

 

 

Как проехать: с автодороги  Серпухов - Калуга на объезде вокруг Тарусы свернуть по указателю на Рощу, перед мостом через р.Таруса налево 2 км. Или по тропинке 3 км от автобусной остановки в 4 км от того же перекрестка по направлению на Калугу.
Координаты: 54.722284,37.072093

 

 

 

Источники:

http://sobory.ru/article/index.html?object=09653 Народный каталог православной архитектуры

 

http://www.tarusa.ru/hram/main/index.phtml?tem_sub1_7/index.php  Православная Таруса

http://gorod.kaluga.ru/img/ChurchObl/tarus/istom.html  Описание и фото.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%28%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29

 

community.livejournal.com/arch_heritage/34874.html#cutid1  Церковь перед ремонтом

http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/57522.html?style=mine  Про Н.З.Хитрово

letobudet, 05 декабря 2010 в 02:49

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.3 km | Таруса

Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел. (с) С.Рихтер Таруса находится неподалеку от места пересечения Московской, Калужской и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / река, природа, музей, заболоцкий, солженицын, поленов, алексей толстой, паустовский, цветаева, достопримечательности, город, калужская область

23 ноября 2010 в 18:22

16 km | Церковь Успения в Барятино Горчаковых.

Село Барятино расположено в 29 км от Тарусы, у дороги Таруса - Роща. Название Барятино (Борятино) возможно, происходит от имени второго сына князя Юрия Тарусского и Оболенского Всеволода Юрьевича, внук которого князь Александр Андреевич и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, таруса, усадьба, церковь, готика, терем, горчаков, коллекции, искусство, природа, парк, школа, автопутешествие

07 декабря 2010 в 03:09

16 km | Усадьба Горчаковых в Барятино(Таруса)

Имение Барятино, недалеко от города Тарусы, известно с XVII века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654–1714), и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, природа, история, библиотека, коллекции, искусство, горчаковы, голицыны, школа, парк, церковь, усадьба, таруса, калужская область

07 декабря 2010 в 03:23

16 km | Мельница в Юрятино

Правый, высокий берег реки Протвы издавна был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, калужская область, река, протва, юрятино, мельница, руины, на выходные, путешествие, достопримечательности

11 ноября 2010 в 00:43

17 km | Церковь в Гостешево

Как-то раз, проезжая по дороге «Жуков – Кремёнки», я заметил на противоположном берегу Протвы старую церковь. Она заметно выделялась среди всех окружающих её построек. В следующие, после этих, выходные я отправился туда, попутно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, жуковский район, церковь, руины, дашкова, достопримечательности, автопутешествие

25 ноября 2010 в 20:05


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.72229
Долгота: 37.0747375

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог