Диалог выбора меток

Ахлебинино, усадьба Коншиных

достопримечательности, коншины, церковь, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,481 km от Fairfield

Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу Оки, по трассе Калуга-Тула, в 20 км от Калуги. Возникло на месте русских военных укреплений XIV - XV вв., и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены на наместничество. Впрочем, люди жили тут еще раньше. Есть сведения, что высокий холм с валом рядом с Ахлебинино - это городище V-X вв. Также поблизости есть селище, могильники и стоянка человека, жившего здесь еще в каменном веке.

 

В XVII веке усадьба принадлежала семейству Пятовых, прославившемуся обороной калужского края. В XIX веке часть Ахлебинино принадлежала помещикам Баскаковым, другая Бедлинским. Но самое интересные преобразования   здесь начались, когда имение  перешло во владение богатейшего представителя знаменитой купеческой династии — Н.Н. Коншина-младшего.

 

Романтическая история.

 

Земли в Калужской губернии Николаю Коншину подарил его отец —  миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце ХIХ века ахлебининский помещик привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку. Можно представить ее впечатления!

 

Ирина Коншина (в девичестве Эмма Мэршон) родилась в Америке, а в Италии закончила оперную школу. Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом — колоратурным меццо-сопрано. Всемирно известные оперные театры наперебой заключали с ней контракты.В Италии Эмма познакомилась с Николаем Коншиным — калужским помещиком и оперным певцом. Николай был солистом Императорского оперного театра в Москве, обладал красивым тенором и покорил Эмму прекрасным исполнением арий. Они поженились во Флоренции и стали вместе выступать.

 

 Но внезапно молодожены бросили все и приехали в Ахлебинино. Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении  Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и  запретил петь супруге.

 

Коншины в Ахлебинино.

 

В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи — породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.В Ахлебинине супруги начинают строить дом..Но жизнь супругов не складывается. Новый удар — умирает их первенец Нестор. Эмма переживает депрессию, идет в храм, усердно молится, принимает православие и имя Ирина. Через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий.

 

 Благотворительность

 

После крещения Ирина энергично взялась за дело. Она решила переустроить жизнь ахлебининцев и жителей близлежащих деревень к лучшему.  Для этого у нее было два инструмента: благотворительность и просвещение.  Женщина творческая и деятельная, она обладала отличными организаторскими способностями и практичным умом.  Она хотела  добиться  результата – и добивалась его, используя принцип «не давай рыбу, а давай удочку». И неплохо бы у нее поучиться тому, как она это делала.

 

Ирина Коншина  создала в Ахлебинине общество трезвости и библиотеку. Организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла   вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Ирина Яковлевна прекрасно рисовала и  сама создавала рисунки для крестьянских вышивок, обучала рисунку и «перспективе». Была построена мастерская, где работали вышивальщицы, а мальчики ткали  ковры.  Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей.Коншина любила детей, частенько угощала крестьянских ребятишек яблоками, пряниками, а зимой даже мороженой клубникой,  - из собственного сада и погребов-ледников.

 

В селе Потросово-Никольском к церкви, где  Ирина Яковлевна  была прихожанкой,  ее стараниями была пристроена трапезная,  в Ахлебинино построена часовня и церковно-приходская школа. В специальных мастерских детей учили ремеслу: столярному делу и вышивке. Тем учителям, кто брал на воспитание детей-сирот или детей из бедных семей, давалось жилье. В школе устраивались праздники и концерты: крестьяне распевали арии из опер. За это всем выступающим барыня дарила гостинцы: вышивку, игрушку, кулек конфет и  молитвенник. Сама Ирина Яковлевна преподавала  церковное пение. А потом  Ирина Яковлевна построила здание гимназии (сохранившееся до сих пор). 

 

Во время первой мировой войны она оборудовала при школе помещение для раненых воинов. По воспоминаниям местных жителей, она сама их лечила и выхаживала.Часть соседнего имения Бедлинского она арендовала под детский приют. Для детей приюта было приобретено 13 коров и сепаратор для производства масла, которое реализовывали на рынке. В этом же имении Коншины завели мануфактурную фабрику.  

 

 

По церковным праздникам в Ахлебинино стекался народ из окрестных сел. В течение двух дней там проходили «духовные чтения» - священники беседовали с людьми, рассказывая о вере, о вреде пьянства и т.п. беседы сопровождались картинками «Волшебного фонаря» . И.Я. Коншина сумела объединить вокруг себя не только ахлебининцев, но и жителей окрестных деревень, как крестьян, так и дворян, Гагариных, Полторацких, Голицыных, Осоргиных, фон Рене и др.

 

Крестьяне в барыне души не чаяли и «стремились записать ее в крестные».  Но муж Николай не одобрял  благотворительности своей супруги и денег ей не давал.

 

Строительство усадьбы

 

В то время как Ирина Яковлевна занималась благотворительностью и воспитанием двух своих сыновей,  Николая  и Георгия, её супруг занялся строительством в Ахлебинине архитектурно-паркового ансамбля. Он увеличил свое имение, скупив ахлебининские земли рахорившегося купца Н.Г.Панова, и приступил к осуществлению своих грандиозных планов. Приобретенный лес Коншин вырубил под корень, а затем засадил все пространство ценными породами, в частности, корабельными мачтовыми соснами. Расширил свои конный завод. В 1910 году плодовый сад Коншиных уже отмечался как «первый по величине во всем уезде». Коншинский плодовый сад был самым большим в уезде (3 000 яблонь) и , как и конезавод, содержался образцово .

 

 Наконец, хозяин приступил к строительству усадьбы и парка. Всеми работами руководил сам, так как прекрасно разбирался в инженерном и строительном деле. Коншин предполагал построить большую усадьбу с верхним парком и системой террас, ведущих к Оке, к нижнему парку. На самом высоком, крутом берегу Оки будет стоять дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой для того, чтобы с высоты главного дома и с колоннад была видна не только Калуга, но и можно было бы «обнять все небеса с облаками».По центральной оси дома впереди,  как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей…

Очень интересно была устроена набережная: четыре яруса террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко. Удивительны были и подвалы-ледники, подземная дренажная гидросистема с гротиком, пристань, регулярный парк.

 

Оранжерея –  это вообще уникальное сооружение, которому нет аналогов. Эта  необычная полуподземная купольная оранжерея с  окнами-люкарнами. Света в такой оранжерее будет мало, что вряд ли подходит  для  растений. Зато вполне вполне духе масонских идей.

 

Интересно, что проект усадьбы Коншиных удивительным образом совпадает с литературным описанием усадьбы в малоизвестном произведении Ф.Соллогуба «Дом Триродова», исполненном масонской символики. Мы знаем, что хотя масонские ложи были запрещены в 1822г. Александром 1, но идеи остались живы. В конце XIX – начале XX века  на фоне всеобщего увлечения мистической философией в некоторые усадебные сооружения и парки продолжал вкладываться определенный теософский замысел, конечно, видоизмененный в духе времени. Интересно об этом здесь.

 

* * *

 

Но сбыться мечте было не суждено. В 1915г. Коншина нашли мертвым в своем кабинете, с огнестрельной раной. Самоубийство ли это на самом деле, ин он был убит собственным лакеем (по другой версии), или еще что- это еще одна тайна.  Построены у тому моменту были только два флигеля и первый этаж господского дома.

 

После смерти мужа Ирина Яковлевна Коншина восстановила  храм Успения Пресвятой Богородицы, известный с 1583 года, но давно разрушенный, - для поминовения мужа. Помимо икон церковь украсили крестьянскими вышивками, кружевами, полотенцами и коврами. Многие оклады и церковные облачения вышивала сама Ирина Яковлевна вместе со своими мастерицами.

 

Затем Ирина Яковлевна вновь вышла замуж за... священника Валентина Реутова, который был моложе ее на 20 лет и обучал сыновей Коншиных православию. После 1917 года Ирина отправила сыновей  в Америку, а сама осталась жить в Калуге и работала преподавателем пения в музыкальном техникуме.. Умерла Ирина в мае 1937 года. Ее похоронили на Пятницком кладбище. Говорят, что на похороны пришли все ее ученики и на могиле исполнили «Реквием» Моцарта.

 


Что здесь сейчас.

 

Усадьба в Ахлебинине при советской власти безжалостно уничтожалась. Сейчас на её территории располагается областная психиатрическая больница. В 1991 году усадьба была взята под государственную охрану, однако до сих пор её участки продолжают застраиваться новым поколением российских предпринимателей. Ныне в Калужской области создана общественная организация «Возрождение усадьбы Ахлебинино», цель которой – восстановление историко-культурного памятника, его архитектуры и ландшафта, а также возрождение духовных традиций прошлого.

 

 
На сегодняшний день сохранились - западный флигель; руинированная оранжерея с подземными подвалами ледниками; руины конного завода; Успенская церковь 1916г. (завершение храма и колокольня утрачены); подпорные стенки и пандусы на террасах склона к р.Оке; липовые и еловые аллеи; пруды. Восточный флигель разобран на кирпичи в 1927г.; плодовые сады выкорчеваны. В глубине неприметного переулка стоит невзрачное небольшое строение из старого красного кирпича. Это старая часовня. Верх постройки с недавнего времени  венчает металлический крест, значит, не совсем заброшена.

 

Далее о современном состоянии усадьбы информация и фотографии  отсюда, а  все подробности об усадьбе надо искать в работах  Галины Васильевны Галицкой. Потому что это действительно очень увлекательно.

 

Как доехать:

Из Москвы поездом: со ст. Москва-Киевская до ст. Калуга I, в пути 2.5 часа.
По прибытию покупаем билет на автобус до Ахлебинино (касса автовокзала находится в здании жд вокзала) примерно 35-40 руб. Вот расписание 7:25 (сб., вс.), 12.20, 18.12

На автомобиле: по Калужскому шоссе.

 

 

 

1

1 - флигель; 2 - место главного дома; 3 - фундамент второго флигеля; 4 - место конюшни; 5 - церковь; 6 - аллея лиственниц; 7 - еловая аллея; 8 - место плодового сада; 9 - липовая аллея; 10 - терраса; 11 - оранжерея.

 

2

1.Флигель

 

3

2.Остатки подвалов оранжереи

4

3. Подвал внутри

 

 

5

Развалины террас

 

5

Вид на реку от усадьбы

 

7

Вид на усадьбу с реки.

Мы побывали в усадьбе в пасмурный осенний денек и дом выглядел очень "готично". Идеальное место для съемок фильмов ужасов в стиле студии Hammer.

 

9

 

 

10


11

 

5 - Успенская церковь

12

остатки церкви были приспособлены под гаражи

letobudet, 04 декабря 2010 в 20:00

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


2.4 km | Авчурино. Усадьба Полторацких.

Авчурино существует по меньшей мере с XIV в. Тогда по левому высокому берегу Оки создавались укрепленные пункты - река в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, обсерватория, библиотека, ампир, готика, усадьба, калужская область

02 декабря 2010 в 00:35

10 km | Городня, усадьба Голицыных

Из истории усадьбы Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в Калужской области . В 1185 году Городня стала владениями Бориса, сына Юрия Долгорукого. В 1328...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, школа, воронихин, пушкин, пиковая дама, голицыны, усадьба, калужская область

09 декабря 2010 в 16:00

14 km | Ромоданово. Гамаюнщина и ее владельцы.

Ушли совсем те поколения, которые могли бы нам рассказать об истории вотчины на правом берегу Оки. Многие жители нового района Правобережья г.Калуги даже не подозревают, что живут в местности, народное название которой - Гамаюнщина. А...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, село, усадьба, церковь, достопримечательности, история, ромодановский, петр великий, головкин, демидов, олонкин сад, коншин, промышленники, купцы

01 декабря 2010 в 22:35

14 km | Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с....  

Читать дальше / Оставить комментарий / 17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга

02 декабря 2010 в 01:08

15 km | Грабцево. Усадьба Ерохиных.

Село Грабцево расположено в 6 км на северо-востоке от Калуги. Раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, реставрация, архитектор казаков, церковь, грабцево, калужская область

10 декабря 2010 в 13:50


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.4412975
Долгота: 36.444397

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог