Диалог выбора меток

Усадьба Дубровка-Мансурово

автопутешествие, река, музей, природа, толстые, мансуровы, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,450 km от Fairfield

 

Более двухсот лет Дубровкой владели Мансуровы. Это  древний и знатный дворянский род, известный со времен Ивана Калиты. Мансуровы ведут свою родословную от новокрещеного татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, выехавшего из Орды между 1328 и 1340 годами и получившего при крещении имя Бориса.

 

Имение отстраивалось Ф.И.Мансуровым в 1794г. и к концу  XVIII в  уже приняло современный облик. Конечно, как и многие усадьбы в России, усадьба Дубровка поменяла многих хозяев, и каждый вносил свои определенные изменения в облик богатой усадьбы, но не радикально. В. Ланской владел усадьбой с 1817 года. Позже хозяином стал Г.А. Чаплыгин. С 1820 года усадьба перешла к СИ. Жихареву, а затем к В.А. Ильину.

План усадьбы.

2

От Ильиных в 1890 году усадьба переходит к сыну великого русского писателя Л.Н. Толстого - Илье Львовичу Толстому. Интересно, что имение в Дубровке приобрела жена Ильи Толстого - Софья Николаевна, как сказано в купчей - «со всеми на ней водами, садами, угодьями, господским домом и всеми нежилыми постройками и инвентарем, в том имении находящимся». В ноябре того же года она подарила свою часть собственности мужу и Илья Львович стал владельцем Дубровского имения. 

3

 

В 1901 году он переехал сюда со своей семьей. Имение числилось за ним до 1919 г. Семья Толстых была тесно связана с Калужским краем.  Сам Лев Николаевич не менее четырёх раз бывал в Оптиной пустыни, в Козельске. Он навещал свою сестру-монахиню  Марию Николаевну в Шамординском монастыре.  Писатель посещал Козельск, Калугу, Людиново. В 1900 – 1901 гг.  Лев Николаевич дважды бывал в имении сына. Калужский краевед Н.М. Маслов полагал, что в усадьбе бывал и А.С. Пушкин, якобы после посещения усадьбы поменявший фамилию главного героя повести «Дубровский» (первоначально фамилия героя была Островский).

 Ворота усадьбы

5

 

Усадьба поражает своей особой красотой, о которой позаботился архитектор еще в конце XVIII века, когда выбирал место для постройки главного усадебного дома. А место, действительно, было выбрано исключительно точно. Главный дом усадьбы расположен на высоком левом берегу речки Песочни и виден далеко со всех сторон. Особенно красиво он смотрится с правого берега, со стороны деревни Дурово Дом кажется просто кораблем, парящим в облаках, преобладая над всем окружающим пейзажем.

 

Усадебный комплекс состоит из главного здания с колоннами и двух соединенных с главным зданием флигелей.. Главное здание и флигели формируют каре вокруг главного входа и центрального партера. Из главного здания открывались прекрасные виды на окружающую природу, на поля и луга, окружающие усадьбу, на пруд, расположенный по оси симметрии главного дома усадьбы. Пруд был создан плотиной на реке.

 

Перед домом расположены парадные ворота и небольшой двор в котором были клумбы и цветники, придававшие особую парадность усадьбе, солнечные часы и прочие затеи. С противоположной стороны дома, как бы спрятанный от посторонних глаз расположен большой регулярный липовый парк. Сегодня парк уже разросся и практически превратился в лес. Однако еще просматриваются и аллеи и небольшой пруд с островком, к которому был переброшен мостик. На островке видимо, находилась беседка, сидя в которой можно было наслаждаться тишиной, слушать пение птиц или просто мечтать.

  6

В советское время комплекс усадьбы использовался как дом отдыха, школа-интернат для детей испанских коммунистов, пионерский лагерь, спецшкола для детей инвалидов.


    
     Что же сохранилось? Ансамбль в стиле классицизм частично перестроен на рубеже XVIII—XIX вв. Сохранились трёхэтажный главный дом и соединённые с ним переходам два симметричных одноэтажных с мезонинам флигеля; два одноэтажных флигеля по сторонах парадного двора; ограда парадного двора с элементами ворот; два хозяйственных здания; заросший пейзажный парк из смешанных пород деревьев с остатками прудов. Конный и скотный дворы разобраны, малые архитектурные формы утрачены. Но в целом,  особенно по сравнению с печальной участью большинства российских усадеб, комплекс сохранился здесь неплохо и его вполне можно восстановить.

Парковый фасад.

7

 

    В настоящее момент территория и сохранившиеся постройки имения Дубровка  переданы под юрисдикцию «Музея-усадьбы «Ясная поляна». Новый филиал называется «Мансурово», хотя  до 1917г. и в настоящее время деревня официально называется Дубровка. Но первыми владельцами этой усадьбы были Мансуровы, и деревня называлась по их фамилии Мансурово. Так её чаще всего называли и Толстые.


Есть сведения, что восстановлением и обустройством старинной усадьбы займется праправнук писателя - Илья Толстой.В будущем в Дубровке будет открыта музейная экспозиция. Сейчас  идет накопление научного материала.      А  пока  усадьба благополучно разрушается.... Зато в 300м от нее успешно  строится коттеджный поселок.
 

Левый флигель с мезонином

8



 
Флигель внутри.

9

Правый флигель с мезонином.

 

10

Правый флигель внутри. Видимо, после пожара.

 

 11

 

Левый одноэтажный флигель

12

 

Правый одноэтажный флигель

13


Как доехать:

На автомобиле: 110 км от Московской кольцевой автодороги, и в 7 километрах от станции Родинка, на левом берегу речки Песочни.

На электричке: доехать до ст. Родинка. Далее пешком через поселок Юбилейный выйти на старую Калужскую дорогу и, пройдя по ней в сторону Калуги, повернуть налево. До Дубровки останется около 5 километров.

letobudet, 03 декабря 2010 в 22:11

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


54 km | Оптина Пустынь

Одним из древнейших монастырей России является Мужской монастырь Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь, которая расположена в 3 км от города Козельска, недалеко от впадения реки Клютома в речку Жиздру. Оптина Пустынь занимает...  

Читать дальше / Оставить комментарий / паломничество, катынь, польские военнопленные, лагерь нквд, лев толстой, достоевский, старец амвросий, святые старцы, монастырь, оптина пустынь, козельск, калужская область

09 декабря 2010 в 03:53

56 km | Нижние Прыски. Усадьба Кашкиных и Преображенский храм.

Село Нижние Прыски расположено в семи километрах от Козельска на слиянии рек Жиздры и Хотенки (Нойки) и упоминается в летописях с XIV в. Во времена Ивана Грозного оно было пожаловано боярскому роду Щербачевых, исполнявших должность засечных...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, козельск, река жиздра, декабрист кашкин, церковь, паломничество

08 декабря 2010 в 22:53

69 km | Боровенск, Успенская церковь.

Деревенька Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек. Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре стоит Успенская церковь, величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, мосальский район, калужская область

12 декабря 2010 в 21:01

81 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26

82 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 53.876517
Долгота: 35.0575445

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог