Диалог выбора меток

Полотняный завод. Усадьба Щепочкиных.

калужская область, усадьба, промышленность, завод, река, природа, хирург пирогов, старообрядцы, школа, музей / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,220 km от Cambridge

 

В начале XIX века бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод.


Полотняный завод был построен в 1720 калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым, а в 1732 году совладельцами его стали А.А.Гончаров и Г.И.Щепочкин.  Но через год  Карамышев умер.  Раздел между А. А. Гончаровым и его компаньоном произошел в 1735 году. Г. И. Щепочкину досталась треть имущества, а это было немало. Дела шли успешно, икроме того, его состояние еще больше возросло после удачной женитьбы на Н. П. Демидовой — дочери крупнейшего русского заводчика.

 

Нельзя назвать точную дату возведения дома Г.И. Щепочкина. С уверенностью можно сказать лишь то, что к 1782 г. здание уже было. Позже дом был, вероятно, капитально перестроен, так как современный его облик и вся внутренняя отделка принадлежат 1790—1800 годам. Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально.
 

Южный фасад:

1
 


2

 


Дом почти лишен украшений, но кажется необычайно нарядным и изысканным. Восточный фасад здания обращен к реке Суходрев, оформлен портиком в стиле русского классицизма. Четыре круглые в плане колонны с капителями коринфского ордера опираются на мощный фундамент, украшенный тремя арочными пролетами. На овальных медальонах когда-то были изображения фигур античных героев.

 
Суходрев делает здесь сильный поворот, и открывается потрясающий вид вдоль реки, теряющейся у горизонта. Жаль сейчас этот вид оценить не возможно из-за разросшихся деревьев, но задумка архитектора действительно впечатляет.

Восточный фасад:

 

3


Западный фасад:

 

4


В усадьбе Щепочкина был, вероятно, только небольшой садик (по крайней мере, ничего другого здесь обнаружить нельзя). Разумеется, Щепочкиным можно было пользоваться Гончаровским парком, вплотную подходящим к усадьбе. Недалеко находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня, двухэтажный корпус для людей, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея, две теплицы. На реке Суходрев находилась мыларня, рядом с ней была сушильня. В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.

 

5  Фото

 

 После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 г. усадьбу наследовал его сын П.Г. Щепочкин, с 1834 г. владела его дочь генеральша баронесса М.П. фон Бистром (её муж барон А.А. фон Бистром был героем заграничных походов русской армии 1812-1814 гг.).

 

 Ее дочь Александра Антоновна в 1850г. вышла замуж за известного хирурга Н.И.Пирогова . После венчания семья Пироговых приехала в Полоняный Завод, здесь прошло их свадебное торжество и медовый месяц. Тогда в парадном зале усадьбы было сразу три свадьбы: кроме Александры, выходили замуж  ее сестра Мария и двоюродная сестра Наталья.

 

 

Их наследники  в конце Х1Х века продали дом купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа, первая в поселке. Будучи старообрядцем, купец Ершов сделал это «ради спасения души». Затем дом перешел к купеческой семье Прохоровых, которые сохранили школу и построили молельню, а в большом зале дома установили иконостас: по праздникам здесь справляли обедни.

 

 

В годы Великой Отечественной войны немцы  устроили на первом этаже конюшню, но в целом здание не пострадало. Его привели в порядок  и здесь вновь разместилась школа, просуществовавшая до 2007г.

 

10 Фото

 

 Здорово, мне кажется, учиться в школе с такой давней историей...  с такими колоннами и такими потолками.

  Директор школы в интерьере

11  Фото

 

 
В январе 2008 г.  дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею, реставрация начата в январе 2008 года.

Прудик напротив западного фасада:

 

13


Хозяйственные постройки:

14


Остатки флигелей:

 

15


  Интерьеры  усадьбы.

 

16

 

17


18
  

 17

 

   

 18



19

 

Просто к слову…

  До революции  село славилось как один из лучших в России заводов канареек. Разведением птиц занималось большое количество жителей. Для обучения пению кенаря  подвешивали в клетке к старому хорошему певцу или же наигрывали на особом органчике, а также насвистывали на дудочке .

Каждый год  в специальных дорожных садках во все концы страны отправлялось более 4000 птичек. Самочка стоила от 20 копеек, зато самцы  4-5 рублей, а выдающиеся певцы до 50 рублей –  намного больше, чем стоила корова.

Ну а сейчас перспективы на будущее у жителей поселка связаны с развитием крупного производства. В 2008г. здесь  запущен современный бетонный завод компанией SPECO.

 

 

   Как доехать:

 На автомобиле: свернуть с Киевского шоссе (м3) у поста ГАИ на 174 километре от Москвы по указателю "Медынь" (если из Москвы, то направо). На въезде в поселок есть указатель "усадьба", такие же указатели стоят самом поселке.

 Автобусом можно доехать от Калужской автостанции (направление на Кондрово, Медынь) На эти же автобусы можно подсесть у упомянутого поста ГАИ на трассе. Существует вариант проезда местным поездом от вокзала Калуга-1(направление на Говардово, Темкино, Вязьма) до ст. Полотняный завод.
 

letobudet, 03 декабря 2010 в 16:32

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.728981
Долгота: 35.979452

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог