Диалог выбора меток

Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

отдых с детьми, река, природа, история, пушкин, кутузов, екатерина, петр, промышленность, завод, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,541 km от Woodbridge

 

Поселок  Полотняный Завод  расположен в 32 километрах к северу от Калуги, на реке Суходрев. Здесь надо обязательно посмотреть усадьбу Гончаровых, усадьбу Щепочкиных  и молитвенный дом, бывший старообрядческий.

Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.

 

 Своим названием усадьба обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному заводу. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 году здесь по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым построен завод по производству парусного полотна, а затем «бумажная мельница».   В «кумпанство» к Карамышеву вошли его племянник Г. И. Щепочкин и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров. В 1733 году основатель дела купец Карамышев умер, и в результате раздела предприятия со Щепочкиным А.А. Гончаров стал единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрики на Суходреве.

Это процветающее предприятие было по тем временам одними из самых крупных в России. Дела на заводе шли хорошо, парусина производилась высокого качества. Произведённое на фабрике парусное полотно использовалось не только для нужд российского флота, но и шло на экспорт в Англию.  Кроме того, здесь же выделывали бумагу для "картузов" - артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную. 

 

За заслуги в развитии промышленности в 1742 году Гончаров был произведен в коллежские асессоры, что давало право на потомственное дворянство. В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II, на которую завод и имение произвели благоприятное впечатление.

Отметим также, что В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И . Кутузова.


Фамильный герб Гончаровых:

 

1


 

Во второй половине XVIII столетия  на доходы от производства началось строительство крупного усадебного комплекса, соответствующего новому статусу гончаровского рода. Еще раньше,  в 1741 г,  Афанасием Абрамовичем был  построен каменный храм в честь Преображения Господня, с колокольней и оградой, здесь он потом и был похоронен. Храм был разрушен после революции.


При въезде в музей-усадьбу размещается плакат со схематическим расположением построек находящихся на территории усадьбы:

2

И для удобства будем объекты на фотографиях  обозначать согласно этому плану. Итак, въезжаем мы в усадьбу через въездные ворота ():


3

Ворота были построены примерно в 1736г. и еще именовались Спасскими, по названию стоящей рядом одноглавой Спасской церкви (не сохранилась).

4

А вот так ворота выглядели в 70-х годах прошлого века:

5



За воротами справа располагается въезд на территорию полотняно-заводской бумажной фабрики ( 15 ):
 

 6

 

Ворота:

7



И сразу же мы видим громадное здание трехэтажного барского дома, построенного в 1760-70-х гг. ( 1 ):

 

8


Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784 году в возрасте 85 лет, оставив своим наследникам состояние в 6 миллионов рублей. Усадьба перешла к его сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, а затем к внуку, Афанасию Николаевичу Гончарову деду жены А.С. Пушкина. А.Н. Гончаров, унаследовавший огромное фамильное, хорошо налаженное дело стоимостью в несколько миллионов рублей, быстро промотал его в лучших традициях наследников миллионеров.

 

К счастью, предусмотрительный  Афанасий Абрамович указал в завещании, что ничего из недвижимого имущества не может быть продано и заложено. Поэтому усадьба и фабрика осталась в собственности семьи. Но внучка растратчика, Наталья Николаевна,  вышла замуж за А.С. Пушкина фактически бесприданницей, а точнее с многократно заложенным и перезаложенным приданым, на котором лежал большой долг в полтора миллиона рублей. Пушкину впоследствии пришлось брать приданое бумагой, выпускаемой на фабрике.

 

В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Пушкин впервые посетил Полотняный завод . Здесь он встретился с дедом Натальи Николаевны А. А.Гончаровым и пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Сохранился перечень книг, написанный им собственноручно, которым он пользовался во время работы. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: "Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы".
 

 
Во второй половине 19-го века на фабрике перестали выпускать полотно, осталось только бумажное производство. Последней законной владелицей фабрики была вдова племянника жены А.С.Пушкина Дмитрия Дмитриевича Гончарова, умершего в 1908 году.

 

В 1918 году фабрика была национализирована. Ныне предприятие называется "Полотняно-Заводская бумажная фабрика", и, среди прочей продукции, выпускает тетрадки в клеточку и в линейку. Русские малыши, рисуя свои первые буквы, едва ли подозревают о том, что их тетрадка выпущена на фабрике, имевшей в своё время непосредственное отношение к основоположнику русского литературного языка Александру Сергеевичу Пушкину.

 

Усадебный дом в 1920-30-х годах был отдан школе, а через несколько лет, во время Второй Мировой войны - полуразрушен. В 1970-х годах началось восстановление усадебного дома и в 1999 году в нём был открыт музей.

 


Первоначально фасады главного дома были выкрашены суриком, а затем перекрашены в голубой цвет, на фоне которого выделялись многочисленные белые детали внешнего убранства. Сейчас здание стоит в "убранстве" фасадной шпатлевки.

 
9



А вот как описывает Д.И.Малинин интерьеры "большого дома" : " В «большом» доме маленький кабинет имеет стильную мебель Жако; здесь же стул Екатерины II, в столовой старинный (XVIII в.) хрусталь и фарфор; расписной потолок и фламандские пейзажи над дверями — тоже расписные. Гостиная, с белой стильной ме­белью, украшена семейными портретами в красках, одни из коих принадлежат кисти выдающихся портретистов XVIII в. (Левиц­кого?); в ней же находится замечательная восковая группа ор­кестра Гончарова, с отломанными, к сожалению, головами у двух музыкантов*. Интересна спальня Екатерины II и хрустальные не­большие люстры конца XVIII в.".
Парадная гостиная дома Гончаровых. Фото начала XX в. :

 

10


Он от всего этого великолепия не осталось почти ничего. Сначала революция, а затем Великая Отечественная война. Во время войны усадьба Гончаровых  была почти полностью разрушена немцами. Знаменитый гончаровский парк был уничтожен совершенно. Гитлеровцы вырубили его на дрова.
Вот что осталось от дома:

11


С 1972 года в усадьбе велись большие реставрационные работы, которые не закончены до сих пор.

 

12


Внутри реставрационные работы, вероятно из-за скудности финансирования, выполнены плохо, аутентичность утрачена, очень много современных элементов.



Огромный парковый ансамбль усадьбы создавался несколько десятилетий. Он состоял из трех частей: Большого, Нижнего и Красного парков. Красный парк — небольшой регулярный парк с многочисленными цветниками и «затеями» вроде земляных горок — «улит» (земляные насыпные горки-пирамиды с винтовыми дорожками). Нижний, или Водяной, парк украшала цепочка живописных прудов, образующих полуостров с куртинами и беседками. Большой парк был типичным пейзажным, с прихотливой сеткой дорожек в лесных кущах и бегавшими на свободе оленями. Для его устройства приглашался садовник из Англии. Основным отличием английского парка от французского было то, что он более напоминал естественный уголок природы, где живописные заросли, рощицы и редколесье чередовались с полянами, лужайками и лужками.

 

 В парке, речка Суходрев.

13

 

 В то же время парк  был благоустроен, дорожки укатаны, в самых неожиданных местах встречали гостей невообразимые «причуды» — беседки в форме стога сена, таинственного грота или поленницы дров, а также цветники или статуи. Практически через всю эту территорию от конного двора вплоть до пойменного луга за парком, полукилометровой длины, пролегала так называемая Елизаветинская аллея, названная позже Пушкинской. Парк давно одичал и стал лесом, но и до сих пор еще можно по некоторым признакам угадать его первоначальный замысел и выражение.


Ворота в парк ( 20 ):

14


Остатки парка:

15


Аллея:

15


Ворота конного двора ( 6 ):

15


 


Еще на конном дворе:

16


Как и во многих других усадьбах сохранившиеся постройки активно используют местные жители. На территории конного двора огороды, остатки построек - либо под сараи, либо как заборы.

Дом конюха ( 3 ):

17




Корпус ткацких палат ( 4 ):

18


Остатки ткацких палат ( 5 ):

19


 

Река Суходрев  и бумажная фабрика :

20

 

Как проехать:

На автомобиле. Свернуть с Киевского шоссе (м3) у поста ГАИ на 174 километре от Москвы по указателю "Медынь" (если из Москвы, то направо). На въезде в поселок есть указатель "усадьба", такие же указатели стоят самом поселке.

Автобусом можно доехать от Калужской автостанции (направление на Кондрово, Медынь) На эти же автобусы можно подсесть у упомянутого поста ГАИ на трассе. Существует вариант проезда местным поездом от вокзала Калуга-1(направление на Говардово, Темкино, Вязьма) до ст. Полотняный завод.

Буквально рядом находятся "Полотняный завод" и Главный дом усадьбы - дом Гончаровых,  в котором находится музей. Время работы музея: суббота, воскресенье 11.00 - 18.00, среда - пятница 10.00 - 18.00, в понедельник и вторник музей закрыт , касса перестает работать за час до закрытия. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.

 

letobudet, 03 декабря 2010 в 15:31

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


12 m | Полотняный завод. Усадьба Щепочкиных.

В начале XIX века бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Полотняный завод был...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, промышленность, завод, река, природа, хирург пирогов, старообрядцы, школа, музей

03 декабря 2010 в 16:02

130 m | Поселок Полотняный завод. Спасо-Преображенская церковь – бывший молитвенный дом старообрядцев.

Поселок Полотняный завод (Згомони) имеет богатую историю. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика - одна из первых в России. Впоследствии его компаньон, Афанасий Абрамович Гончаров, стал...  

Читать дальше / Оставить комментарий / старообрядцы, православие, молельный дом, храм, церковь, калужская область

03 декабря 2010 в 03:08

12 km | Галкино, усадьба Мятлевых

Усадьба Галкино расположена в 10км от районного центра Кондрово. Современное название село получило по имени первых владельцев кн. Галкиных (был найден их фамильный склеп). В XVII–XIX веках владельцами имения были дворяне Чернышевы, Салтыковы,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, иван мятлев, пушкин, тургенев, северянин, литература, поэт, руины, достопримечательности, как хороши, как свежи были розы

01 декабря 2010 в 21:21

14 km | Тихонова Пустынь

Меньше всего, когда въезжаешь в ничем непримечательное, самого обычного российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё – и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие...  

Читать дальше / Оставить комментарий / святой источник, паломничество, тихонова пустынь, собор, церковь, храм, монастырь, калужская область

09 декабря 2010 в 20:01

25 km | Николо-Ленивец - парк чудес.

Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. Деревня потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей:...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, отдых с детьми, современное искусство, парк, деревня, калужская область

25 ноября 2010 в 18:59


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.7288815
Долгота: 35.979538

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог