Диалог выбора меток

Поселок Полотняный завод. Спасо-Преображенская церковь – бывший молитвенный дом старообрядцев.

старообрядцы, православие, молельный дом, храм, церковь, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,220 km от Cambridge

Поселок Полотняный завод (Згомони)  имеет богатую историю. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика - одна из первых в России.

 

Впоследствии его компаньон, Афанасий Абрамович Гончаров,  стал единоличным владельцем фабрики. Он  выстроил здесь в начале 18 в. громадную усадьбу, а в  1741 г.  -  храм в честь Преображения Господня с приделами во имя святителя Афанасия Великого и во имя святителя Иоанна Златоуста. Храм был каменный, с колокольней и оградой. В нем был похоронен А.А. Гончаров, гробница была сделана из белого мрамора. При храме действовала церковноприходская школа.

 

Незадолго до 1917 г. в селе было предпринято строительство нового православного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".После революции священнослужители подверглись репрессиям,  и ни один из православных храмов поселка тогда не сохранился.

 

Но так уж исторически сложилось,  что еще при основании поселка многие из фабричных были старообрядцами, причем разных согласий. В 1817 году реестр старообрядцев на фабрике Гончарова насчитывал около 1400 че­ловек. Многие прошения о разрешении иметь моленную избу и отдельное кладбище получали отказ,  хотя в них упоминалось,  что « господин наш согла­сен и иметь старообрядческого священника позволил». Небольшая и полулегальная моленная появилась не ранее 1880гг.

 

В 1900 году медынский к1упец Иван Петрович Прыгунов построил в Полотняном Заводе каменный дом, куда перенесли потом моленную.

 

Строительство сразу обратило на себя внимание. Во-первых, дом распо­лагался со старой деревянной моленной почти стена к стене и оба дома можно было соединить. Для этого в кирпичной стене нового дома оста­вили отверстие, заложив его кирпичом. Оно, однако, не ускользнуло от глаз губернского инженера, специально командированного в Полотня­ный. Во-вторых, сам хозяин уклонялся от прямых ответов, для чего ему этот дом, подавая повод для подозрений. В третьих, кто-то из старооб­рядцев проговорился властям, что дом предназначен для моленной...

 

Губернское правление приказало приостановить строительство и если хозяин не даст подписки, что дом будет использоваться исключительно для жилья - вообще запретить работы. Подписку Прыгунов дал.

 

Немало потрудился для храма  и житель села Даниил Семенович Прохоров. О нем практически ничего неизвестно. Был он, как следует полагать, богатым и влиятельным человеком. В одной из за­меток в «Церкви» именно он назван строителем полотнянозаводского храма. Так что сложно сказать, чья заслуга в том, что в селе появилась каменная моленная. По крайней мере, колокольню при храме построили благодаря Прохорову.

 

 фото отсюда

 

В феврале 1908 года губернское правление зарегистрировало полотнянозаводскую общину. В 1909 году строительное отделение разрешило соорудить на крыше купол и одобрило проект колокольни, которую за­кончили строить в 1914 году, к Пасхе. Колокола были подняты третьего апреля при большом стечении народа.

 

Очевидец писал об этом событии в журнале «Церковь» восторженно: «Незабвенным моментом для старо­обрядцев села следует признать первый удар нового колокола. Это было в седьмом часу перед Всенощной великой службы с двенадцатью Еван­гелиями, в четверг на Страстной неделе... Звон понесся вдоль полей и лесов, в пространство годов и веков. Это был первый звук радостной вести о чем-то хорошем, светлом, прекрасном - этот звук точно возве­щал грядущим поколениям о гражданской религиозной свободе, об ос­вобождении от тяжкого пережитка гонений; казалось, этот звук только теперь несет радостную весть по окраинам, по дорогам, по тропинкам, через долы и горы, замирая в поднебесье, утопая в облаках; этот первый звук нового колокола, точно теплая молитва, полился в даль поколений приветом и восклицанием о воскресении Христа».

 

На звоннице было 4 колокола. Здание храма строилось явно на  века: стены превышают метровую толщину. Рядом находились хозяйственные постройки.

 

2

  В 1933г. храм был закрыт.

 

В годы войны в нем размещался госпиталь, а в 1951-1966 гг. - поселковый детский сад, затем – младшие классы и группа продленного дня местной школы.

 

В 1993 году здание было передано верующим, но не законным владельцам-старообрядцам, а  калужской епархии РПЦ,   и в Полотняном заводе был образован приход в честь Преображения Господня. На его учредительном собрании присутствовал Игорь Леонидович Новосильцев, потомок Гончаровых, гражданин США.

 


Здание было оборудовано под храм, и в нем стали совершаться богослужения. Территория была обнесена оградой.. В 2000 г. построили колокольню. Активную помощь приходу оказывает директор Полотняно-Заводского карьероуправления Валерий Петрович Толкачев.


Престольным праздником является Преображение Господне 6/19 августа.

 

 

Как доехать: на машине нужно свернуть с Киевского шоссе (м3) у поста ГАИ на 174 километре от Москвы по указателю "Медынь" (если из Москвы, то направо). На въезде в поселок есть указатель "усадьба", такие же указатели стоят самом поселке. Автобусом можно доехать от Калужской автостанции (направление на Кондрово, Медынь) На эти же автобусы можно подсесть у упомянутого поста ГАИ на трассе. Существует вариант проезда местным поездом от вокзала Калуга-1(направление на Говардово, Темкино, Вязьма) до ст. Полотняный завод.

 

 

 

letobudet, 03 декабря 2010 в 03:38

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.72794
Долгота: 35.9783365

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог