Диалог выбора меток

Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,592 km от Houston

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский.

 

В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с. Ромоданове церковь во имя Рождества Богородицы. Начало строительства храма относится к1680 г. Церковь является древнейшей из сохранившихся в черте современной Калуги после храма Покрова на Рву (1685 г.).

 

1

 

Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй — во имя апостолов Петра и Павла.

В 1879 г. при храме была открыта земская школа, построенная Н. Н. Коншиным, сыном владельца текстильных фабрик города Серпухова.

Храм был  закрыт в 1930-35 гг.

 

 

Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка. В 1960 г. храм был включен в число памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения, и вскоре здесь случился пожар. Храм  выгорел изнутри,  была полностью уничтожена стенная роспись. Здесь разместились автомастерские Росреставрации.

 

 Летом 1986 года при грозе один из разрядов молнии угодил в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы.

 

 

Когда наконец в 1990 г. храм был передан Калужской епархии, он был  в полуразрушенном состоянии. Но  уже следующей весной  храм и территория вокруг него были очищены от мусора, чуть позже начались реставрационные работы, а 14 октября 1991г., на Покров Пресвятой Богородицы, храм был освящён.

3

 

Но работы по восстановлению затянулись на много лет. Заменили крышу, пол и двери; пристроили трапезную, установили новый иконостас и 5 позолоченных куполов, а в 2007 подняты на звонницу 7 колоколов.

 

 

Этот храм -  выдающийся памятник архитектуры XVII века. В отличие от других калужских церквей, его пять куполов размещены не по диагонали, а в форме креста. Такое расположение встречалось на рубеже XVII – XVIII вв. (Большой собор Донского монастыря в Москве, Рождественская церковь в Н. Новгороде и другие «строгановские» постройки).

 2

 

Храм уникален и по своей внутренней конструкции. Его основной объём – не четырёх-, а двухстолпный, что встречается крайне редко. Трапезная – одностолпная, как Грановитая палата: это – совершенно обычно для палат Древней Руси, но вовсе не характерно для рубежа XVII – XVIII вв. Алтарь, исходя из особенностей рельефа, обращён не строго на восток, а на юго-восток. У церкви имеется боковой придел свв. апостолов Петра и Павла, построенный в 1734 г., уже после смерти и Петра I, и Ф. Ю. Ромодановского.

 

 

Колокольня со шпилем над западным входом является высотной доминантой всей заокской стороны.

 

 

 

Как проехать:

из Калуги:  на автобусах и маршрутных такси №16,15,12,17,9 от остановки "Рынок" или "6я школа" до остановки "Ромоданово" (первая остановка после моста), далее около 100 метров пешком от остановки.

 

 

 

letobudet, 02 декабря 2010 в 01:15

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.495069
Долгота: 36.246042

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог