Диалог выбора меток

Авчурино. Усадьба Полторацких.

история, достопримечательности, обсерватория, библиотека, ампир, готика, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,478 km от Fairfield

 

Авчурино  существует по меньшей мере с XIV в. Тогда по левому  высокому берегу Оки создавались укрепленные пункты - река в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино.

 

В XVII веке Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, Хитрово, а с 1716 г. перешло к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому

 

1 При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки.

 

Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки.

 

Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы.

 

Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля были построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных.

 

2

Старый дом в усадьбе Авчурино. 1846г
Бумага, акварель. 18,2х25,5
Лист из альбома "Виды села Авчурина 1792-1868)

 

 

 С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким.

Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Хорошо знал оба поколения Полторацких А.С. Пушкин.

Купивший усадьбу Авчурино  Дмитрий Маркович Полторацкий  приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина).

Тесть Д.М. Полторацкого – Петр Кириллович  Хлебников, один из богатейших петербургских купцов, был страстным библиофилом. В его библиотеке, в то время лучшей в России, Карамзин нашел Киевскую и Волынскую летописи.

 

При Полторацких Авчурино пережило свой "золотой век". Усадьба стала известна далеко за пределами Калужской губернии.

 

Полторацкие организовали в усадьбе образцовое хозяйство, построили конный завод с манежем, оранжереи. В оранжереях круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы. Была введена трехпольная система земледелия. Полторацкие придерживались так называемой английской системы ведения сельского хозяйства, применяли более совершенные сельскохозяйственные орудия, стремились отойти от традиционной трёхпольной системы. Местные землевладельцы не во всём соглашались с Полторацким, но охотно приезжали познакомиться с его хозяйством. Всего в имении, согласно описи 1840-х годов, было 52 здания, включая парковые павильоны, Красный мост и погреб громадных размеров.

 

Усадьбу в разное время и неоднократно посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II, что добавило усадьбе славы и известности. Высоких особ в равной мере привлекали прогрессивные методы ведения хозяйства и замечательный конный завод, где разводились англо-арабские породы.

 

После смерти старого князя в 1818г. имение перешло к его сыну, известному библиофилу и меценату Сергею Дмитриевичу Полторацкому.

 

3

 Его страсть к книгам была так велика, что для быстро растущего собрания он задумал построить готический дом-библиотеку (сейчас это главная достопримечательность усадьбы). 

 

Главный дом середины XVIII столетия к тому времени уже обветшал, и семейство перебралось в новую постройку, большая часть которой оказалась заставленной высокими книжными шкафами.


 

 

4

 

В этой библиотеке, занимавшей весь второй этаж,  бывал Карамзин, автор  «Истории государства Российского». В собрании было много раритетов, в том числе и уцелевший экземпляр "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева, и многие другие.  А позднее (в 1856 г.) библиотека Полторацких послужила основой для формирования Румянцевского музея, ныне центральной библиотеки России (Ленинской).

 

Четырёхэтажная гранёная башня, вросшая в парковый торец дома служила хозяевам смотровой площадкой. Именно  эта башня  придает всей постройке некую завершённость и замковый вид. И по сей день сквозь выбитые окна виден металлический остов винтовой лестницы, ведущей на верхний ярус, и  перила с крупными завитками.

5

 

 Одно время для Полторацких в Авчурине работал столичный архитектор В.П. Стасов, близкий друг семьи.

 

Стасов разработал архитектурный облик сооружений авчуринского парка, ансамбля конного двора с манежем, скотного двора, птичников, оранжереи, Красного моста (1827г) на Дубовом проспекте от Авчурина до села Сухининки, системы искусственных прудов с паромной переправой. 

 

7

 Остатки Красного моста.

 

По его рисунку арх. Пелли поставил рядом с домом ампирную беседку-ротонду (1818 г.)

Это парковый павильон круглой формы с четырехколонным портиком в стиле русского классицизма.

 

Старую  Никольскую церковь, построенную арх. Васильевым в начале XVIII , Стасов  перестроил в ампирном стиле, украсил барельефами летящих слав. Но ее  также не пощадило время. Выветренные руины стыдливо скрываются в густых зарослях деревьев слева от дома..

Огромный пруд отделял постройки от нижнего парка. Очертание пруда таково, что он производит впечатление естественного. Но пруд, и островки на нем, и прибрежные рощицы - искусственного происхождения. Некогда через пруд были переброшены мостики, ходил паром. Парк славился соловьями, оглашающими по весне окрестности своим звонким пением.

Однако красота, созданная архитекторами XIX столетия, уже недоступна глазу нашего современника.

 

В 1860 году сгорел главный дом. Он так и не был восстановлен. По частям распродали знаменитую библиотеку.

В 1911 году усадьба была продана М.Ф. и О.Н. Гончаровым.

 

После революции усадьбу национализировали. Здесь был создан дом отдыха и учебы, где читали лекции  деятели Калужской народной обсерватории  А.Л. Чижевский, В. Ярошевский и др.


Тяжелый урон усадьбе нанесла война. От здания библиотеки и обсерватории осталась только обгоревшая коробка. В 1952 году здание было частично бригадой рабочих из средств здешнего хозяйства.

 Практически полностью разрушена церковь и ротонда, погиб парк, спущены пруды.

Трудно поверить, но однако в настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под государственной охраной.

 

 
В усадьбе в настоящее время (частично) сохранились:
1. готический дом,
2. развалины церкви и ротонды,
3. западный флигель,
4. дубовый «прошпект» протяженностью около 2 километров,
5. липовый парк,
6. «Красный мост» 1823 г.


Используется усадьба так: в   Готическом  доме  находятся видеозал, дом культуры, магазин и почта,   а в западном флигеле усадьбы располагается контора местного сельхозпредприятия.


 


Таким предстает "Готический дом".

 21

 

А ну-ка рассмотрим поближе табличку на двери

22

 

О, это храм! А с противоположной стороны Дом культуры.

23

 

25

 

 

Зайдем с северной стороны.. Здесь тоже табличка: магазин и почта.

25

 

Вход в магазин охраняют уцелевшие львы.

26

 

  Аромат готики:

31

32

 

33


34

 

36

36

 

 
В западном флигеле располагается контора местного сельхозпредприятия:

41




И конечно,  российский флаг:


42

Практически полностью разрушена церковь:


43

Остатки павильона-ротонды:

44



45




При чем разрушен он был буквально не давно, свидетельство тому:

46


взято отсюда .



Даже пруды были спущены....
И это еще одна из довольно "хорошо" сохранившихся усадеб.

 

Как добраться. Как доехать.

Проезд на автомобиле: поворот с трассы Москва - Киев [М3] на г. Калугу. Проследовать через весь город (по ул. Гагарина, Кирова, маршала Жукова, а с нее повернуть на Чехова, перетекающую в 40 лет Октября, Советскую и Центральную). Ул. Центральная выводит к восточной окраине города и переходит в шоссе, ведущее в Серпухов и Тарусу. По нему через 12 км доберемся до Авчурино.

На подъезде к усадьбе узкое шоссе резко берёт в гору, на обочине дубы - остатки некогда роскошного проспекта, пересекавшего имение строго с севера на юг. Дорога переходит в центральную сельскую улицу, и приводит к остаткам усадебного комплекса.

 

 

letobudet, 02 декабря 2010 в 01:01

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


2.4 km | Ахлебинино, усадьба Коншиных

Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу Оки, по трассе Калуга-Тула, в 20 км от Калуги. Возникло на месте русских военных укреплений XIV - XV вв., и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены на...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, коншины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 19:27

8.1 km | Городня, усадьба Голицыных

Из истории усадьбы Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в Калужской области . В 1185 году Городня стала владениями Бориса, сына Юрия Долгорукого. В 1328...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, школа, воронихин, пушкин, пиковая дама, голицыны, усадьба, калужская область

09 декабря 2010 в 16:00

12 km | Грабцево. Усадьба Ерохиных.

Село Грабцево расположено в 6 км на северо-востоке от Калуги. Раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, реставрация, архитектор казаков, церковь, грабцево, калужская область

10 декабря 2010 в 13:50

12 km | Ромоданово. Гамаюнщина и ее владельцы.

Ушли совсем те поколения, которые могли бы нам рассказать об истории вотчины на правом берегу Оки. Многие жители нового района Правобережья г.Калуги даже не подозревают, что живут в местности, народное название которой - Гамаюнщина. А...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, село, усадьба, церковь, достопримечательности, история, ромодановский, петр великий, головкин, демидов, олонкин сад, коншин, промышленники, купцы

01 декабря 2010 в 22:35

13 km | Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с....  

Читать дальше / Оставить комментарий / 17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга

02 декабря 2010 в 01:08


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.460958
Долгота: 36.4307495

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог