Диалог выбора меток

Ромоданово. Гамаюнщина и ее владельцы.

калужская область, село, усадьба, церковь, достопримечательности, история, ромодановский, петр великий, головкин, демидов, олонкин сад, коншин, промышленники, купцы / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,467 km от Fairfield

Ушли совсем те поколения, которые могли бы нам рассказать об истории
вотчины на правом берегу Оки.

 

Многие жители нового района Правобережья г.Калуги даже не подозревают, что живут в местности, народное название которой  - Гамаюнщина. А Ромоданово – в самом центре.

 

1

Откуда пошло это название?  К середине XIX в. здесь, благодаря историческим условиям, сложился особый уклад жизни, свой говор, свой костюм, отличающийся от соседних местностей. Название местности по разным версиям происходит :
1) от бранного слова «гамаюн». Гамаюнские крестьяне прозваны так за свою неуживчивость и шумливость.
2) от понятия «гомоюнить» (тульское) — громко говорить, шуметь, кричать, браниться, буянить. В основе  «гомон» — шум, гом, крик.
3)от прозвища (Гамаюн, Гам) одного из владельцев вотчины, жившего не позднее второй половины XVIII в.».

 

2

Владельцем этой территории с конца XVII века являлся ближайший сподвижник Петра I — князь Федор Юрьевич Ромодановский (1640—1717 гг.).


2

 

В 1691 г. в селе Ромоданово для него была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Все села и деревни, принадлежавшие князю, входили в Ромодановскую волость.
 

3

По словам русских историков, Петр I уважал его «за испытанную верность и любовь к правде», за то, что он был «по-собачьи преданный Петру». За то, что «никакие сокровища не в силах подкупить его и возбудить малейшее сострадание к попавшейся жертве. Все процессы по поводу «государева слова и дела» велись им».

 

Князь-кесарь Ромодановский был наделен обширными полицейскими полномочиями — начальник розыскного
Преображенского приказа — «собою виден как монстра, нравом злой тиран, превеликий нежелатель добра никому, пьян по вся дни». «В какой-то восторженности от кнута и застенка он доходил до такого пафоса, что поражал усердием даже самого Петра... Однажды государь решился наконец намекнуть кесарю на то что тот слишком заработался. «Зверь! Долго ль тебе людей  жечь?.. Перестань знаться с Ивашкою (т.е. пьянствовать) Быть от него роже драной!».



Но самое удивительное, что «предметом шутки он» (Петр I) делал собственную власть, величая князя Ф.Ю.Ромодановского королем, государем, «вашим пресветлым царским величеством» а себя «всегдашним рабом и холопом Piterom» или просто по-русски Петрушкой Алексеевым. Отправляясь в 1697 г. в заграничное путешествие, Петр вверил Ромодановскому управление государством присвоив ему титул князя-кесаря и Его Величества. Петр в письмах к нему обращался как к царю: «Min Her Kenig! Письмо Ваше государственное...» и в конце письма подпись: «Вашего Величества нижайший подданный Piter».



Кроме государственных дел, он «участник Петровых оргий неизменный член сумасброднейшего собора, представлявший по воле государя, из себя шутовское звание царя-кесаря». Ведь Петр I сам писал сценарии шутовских маскарадов, раздавая роли своим министрам.

Вдобавок князь Ф.Ю.Ромодановский был «свойственником» Петра I. Он был женат на родной сестре царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича. Ее имя было Настасья Федоровна (урожденная Салтыкова, умерла 2 сент. 1736 г.), поощряемая супругом, она «изображала из себя царицу».



«В домашней жизни Федор Юрьевич отличался необыкновенно строгим нравом и придерживался старорусских обычаев». «Петр Великий терпеливо сносил впоследствии многие неприятности от Ромодановского, как то можно видеть из письма его к графу Апраксину от 8 июля 1713 г. из Санкт-Петербурга: «С дедушкой нашим, как с чертом вожуся: я не знаю, что делать. Бог знает, какой человек!..».



После смерти Федора Юрьевича в 1717 г. его сын Иван Федорович Ромодановский «находился ближним стольником» императора «и тогда же возведен государем в достоинство князя-кесаря. В то время как сей новый кесарь въезжал в первый раз в апреле месяце 1718 г. из Новгорода в Петербург, государь... выехал с великою свитою к нему навстречу ...». В сумасброднейшем соборе Иван Федорович Ромодановский звался Кир-Никитою Прешбурским, Яузским и Калужским...».

3

Скончался И.Ф.Ромодановский 9 марта 1730 г. В 1734 г. его вдова Наталья Федоровна и М.Г.Головкин пожелали к церкви Рождества Пресвятой Богородицы сделать каменный придел во имя св. апостолов Петра и Павла.



Возможно, что за князьями Ромодановскими повелось в народе название их царско-кесаревского титула «гамаюн», а название местности — «Гамаюнщина».



Со смертью И.Ф.Ромодановского мужская линия рода прервалась. В  дальнейшем эта вотчина была унаследована дочерью Ивана Федоровича Ромодановского — княжною Катериной Ивановной, в замужестве Головкиной.

 

4


Ее муж (свадьба состоялась 8 апреля 1722 г) граф Михаил Гаврилович Головкин  был вице-канцлером при Анне Иоанновне.

 

5

 

 Но при вступлении на престол императрицы Елисаветы Петровны, за участие в сочинении Проекта об удалении сей государыни от наследования трона был лишен всех чинов и 25 ноября 1741 г. сослан в Сибирь, в пустынное зимовье Якутской области Германг, где и скончался в 1766 г. Жена его Катерина Ивановна (ур. Ромодановская) последовала за мужем в ссылку, 14 лет разделяла с ним все тяготы  и в 1767 г., после его кончины, привезла тело в Москву.

 

Еще в 1739г вотчину с центром в с.Ромоданово и 27 селами и деревнями  купил у Головкина известный промышленник, дворянин Никита Демидов, и стал на речке Выровке  строить заводы для переделки чугуна в железо. Крестьян жестко привлекал к заводским работам, что влекло «своевольства» и «противности». Были даже восстания,   которые подавлялись войсками.  Сын заводовладельца обращался в сенат с просьбой: «...посланных из Ромодановской нашей волости на сибирские заводы гамаюнов, идущих... с письмами или каким уведомлением,
переловить…».

 

У Никиты Никитича было пятеро сыновей. Ромодановская волость по наследству перешла к младшему, Алексею. «Селы Ромаданово, на правых берегах реки Оки и речки Островки, а безымяннаго ручья на левой; в селе две церкви каменныя. 1-я — Рождества Пресвятыя Богородицы с приделом апостолов Петра и Павла. 2-я — Вознесения Господня, дом господский деревянный, при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями….»
 

В 1812 г. эта местность принадлежала помещику Олонкину. Его имя  запечатлелось в названии «Олонкин сад». В середине XIX в. излюбленным местом для прогулок калужан (в том числе и гостившего в Калуге Н.В.Гоголя) был высокий правый берег Оки в селе Ромоданово, где стоял господский дом.

 



В 1877 г. земля в количестве 2000 дес. при селении Ромоданово  была продана Товариществу мануфактур Коншина в Серпухове. При Коншине, богатом бумагопрядильном фабриканте, поместье представляет собой уже не усадьбу, а дачу. Главный дом построен в 1880-х гг. военным инженером М.П.Фабрициусом по рисункам академика архитектуры В.П.Загорского.

 

7

 


Города Москвы потомственный дворянин Николай Николаевич Коншин (старший)
состоял старостой церкви Рождества Богородицы в селе Ромоданове с 1878г. У церкви им был построен дом для псаломщика. В храме поставлен новый иконостас, обновлена живопись, сделан новый пол из каменных плит и духовые печи. На средства второй жены, Ольги Николаевны (1841 — 1888), 30 августа 1879 г. было открыто начальное училище в Ромоданове, которое временно помещалось в одном из флигелей госпожи Коншиной

 Н.Н.Коншин (старший) состоял главой мануфактуры в Серпухове до национализации новой властью в 1918 г. Также в Калужском уезде находились заводы Н.Н.Коншина, где выращивались лошади английской и англо-арабской породы верхового сорта.

8

 

В 1904г великолепный господский дом  служил временной резиденцией для Николая II , прибывшего в Калужскую губернию перед русско-японской войной.

 А 18 июня 1906 г.от удара молнии дом сгорел дотла.

 

9


 

Патриарх семьи жил и умер в Москве в 1918 г. в своем доме в Калашниковом переулке.
Похоронили его в семейной усыпальнице в Серпухове.



В 1916 г. в ромодановском имении распоряжалась наследница Николая Николаевича — Капитолина Николаевна. Овдовев, она вышла замуж за Полуэктова Евгения Григорьевича. Он содержал юридическую контору в Москве.

Полуэктовы являлись последними владельцами этих земель.

 

По некоторым сведениям,  до наших дней сохранился флигель,  построенный в таком же стиле, сейчас используется как жилой дом. Там довольно плотная частная застройка, поэтому без плана отыскать его очень не просто...

 

А церковь стоит и сейчас.

 

10

 

Как добраться: От Калуги до Ромоданово 2 километра, добраться сюда можно на троллейбусе № 18, и маршрутках №№26,28,29.

letobudet, 02 декабря 2010 в 02:24

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


604 m | Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с....  

Читать дальше / Оставить комментарий / 17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга

02 декабря 2010 в 01:08

12 km | Росва. Усадьба Кречетниковых.

Усадьба заложена во второй половине 18 века калужским наместником М.Н.Кречетниковым. В разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, последние владельцы - Урусовы. В 1850-е гг. Н.Н.Жуков завел крахмалопаточное производство, для которого был построен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, урусовы, кречетниковы, руины, история, усадьба, калужская область

01 декабря 2010 в 23:18

12 km | Грабцево. Усадьба Ерохиных.

Село Грабцево расположено в 6 км на северо-востоке от Калуги. Раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, реставрация, архитектор казаков, церковь, грабцево, калужская область

10 декабря 2010 в 13:50

12 km | Авчурино. Усадьба Полторацких.

Авчурино существует по меньшей мере с XIV в. Тогда по левому высокому берегу Оки создавались укрепленные пункты - река в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, обсерватория, библиотека, ампир, готика, усадьба, калужская область

02 декабря 2010 в 00:35

13 km | Городня, усадьба Голицыных

Из истории усадьбы Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в Калужской области . В 1185 году Городня стала владениями Бориса, сына Юрия Долгорукого. В 1328...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, школа, воронихин, пушкин, пиковая дама, голицыны, усадьба, калужская область

09 декабря 2010 в 16:00


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.489684
Долгота: 36.2449265

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог