Диалог выбора меток

Терем в Осташево

достопримечательности, автопутешествие, дом, реставрация, помощь, волонтеры, деревянное зодчество, осташево, фалелеево, чухлома, костромская / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,266 km от Cambridge

Россия, как известно, большую часть своей истории была страной деревянной. Каменные храмы, крепости, палаты князей да лучших бояр, всё остальное – сплошное дерево. Это не заимствовано у варягов или греков, это архитектура, выросшая из русской земли. Она была здесь всегда и люди всегда были в ней, в живом, тёплом, скрипучем бревенчатом мире, совсем не похожем на наш, бетонно-пластмассовый. Эта, самая исконная и самобытная часть русской культуры исчезает наиболее стремительно.

Но есть все же чудаки – хранители уникальных теремов.

 

Дом художника в Погорелово.

От некогда цветущего селенья Погорелово остался единственный дом …И не просто дом, а    хоромы, терем, дворец бревенчатый.

 

1

 

Во второй половине 19 века местные крестьяне из государевых сел   стали  ездить артелями на заработки в большие города, включая столицу. Возвращались господами, строили себе дома совсем не крестьянской стати и роскоши. Под Чухломой сохранилось несколько подобных памятников, дом в Погорелове, пожалуй, самый видный из них. Он прекрасен сам по себе, он хорошо сохранился, и принадлежит он человеку, известному не только в погореловской окрестности. На протяжении почти сорока лет домом владеет московский художник Анатолий Жигалов.

 

2

 

Дом построен в 1903 году крестьянином Полешовым, который много дач срубил под Петербургом, а потом решил и о своей семье похлопотать. Это лишь формально крестьянский дом, а на деле – вполне городской дворец, с расписной парадной лестницей, лепниной и витражами, и даже резным деревянным альковом в спальне.  Деревня обезлюдела к началу 90-х.  И если бы не Жигалов, который в своё время совершенно случайно узнал о желании местного сельсовета продать обременительную недвижимость, дом сейчас представлял бы собой скорбную руину (это в лучшем случае).

А вот у  деревянного терема в соседнем селе Осташево  такой  удачи  в нужный момент не случилось.

 

Терем в Осташево.


На холмистой полянке в окружении искрящегося голого леса стоит необыкновенной красоты пятиэтажное здание, ближайший родственник Погореловских хором.  – высокий терем крестьянина Мартьяна Сазоновича Сазонова  в бывшей деревне Осташево.

4

5

 

 Именно терем – с башней, балконом, петушками-гребешками – всё как полагается, ещё одна ожившая русская сказка.).

Избушка, вся украшенная резьбой. С многочисленными балкончиками.

 

7

 
Терраса, балкон, бельведер, башня, поднимающая двухэтажный дом до уровня пятиэтажного. Особенно впечатляет то, что домик деревянный и разноцветный.

 

8

 

Теремок, конечно же, разрушается. Особенно внутри.

 

Говорят, что до 1944-го дом эмигрировавшего Сазонова мужественно охраняла вооруженная ключница, потом он стал колхозной библиотекой.  Но к 1980-м деревни уже не было. Заброшенный дом зарос лесом так, что стал практически не виден со ста метров. Небольшая дыра в крыше со временем привела к обрушению  внутренней несущей стены, кто-то вывез из дома дубовую парадную лестницу… Части перекрытий, лестниц и полов уже не существует. Но расписанные под розовый мрамор стены резные колонны и цветные розетки по-прежнему украшают интерьер. Вокруг сказочного терема стоит несколько домов заброшенной деревни Осташово, в которых, как говорят в музеях, вы можете ознакомиться с бытом костромских крестьян.

 

Благодаря изысканиям историка Андрея Чекмарёва, мы знаем, что это заслуга  придворного архитектора Ивана Павловича Ропета., даже найден проект. Дом крестьянина Сазонова (профессионального краснодеревщика, по местной легенде разбогатевшего то ли на картах, то ли на случайном кладе, так романтичнее)  – несколько переработанная версия ропетовского проекта охотничьего домика    для государя Николая Первого.

 

9

 

Известно три дошедших до нас творения Ропета (: теремок-баня в Абрамцево, дом в Барнауле, русский дом в Токио). А теперь появилась  возможность сохранить для потомков четвертое.

 

10

 

Люди и дом

Но однажды здесь побывал любознательный турист , исследователь костромских памятников архитектуры  Андрей Павличенков. И благодаря его инициативе через некоторое время  образовалась команда замечательных неравнодушных людей, успешно добивающихся  восстановления уникального здания. Силами энтузиастов и при поддержке местных органов власти, ребята провели несколько субботников и очистили территорию терема от подлеска, произвели его обмеры для проекта реставрации и даже смогли снять аварийную башенку для реставрации.

 

11

 

Башенка на доме накренилась так, что могла в любой момент рухнуть и раздавить собою пока еще крепкий сруб здания. Ситуация осложнялась отсутствием дороги.

 

12

 

Героическими усилиями крановщиков Чухломского автодора операция по её демонтажу была осуществлена без потерь в живой силе и технике.

«Снятие башни – это кульминация.. Впервые, именно тогда, когда это было особенно нужно, произошел порыв местных. Именно они сняли башню. Всем миром, как мы хотели.»

 Расчистили крышу, временно заделали дыры в ней рубероидом и установили новый громоотвод. Заделали все окна щитами, укрепив оконные проемы, где это было необходимо».

 

13

 

Были  собраны и складированы обвалившиеся элементы декора, разобрано больше половины мусора внутри дома. 

 

15

 

Так подготовились к зиме. Зимой в России, как известно, зима, и никаких работ не планируется.  Разве что вологодские студенты будут работать над проектом реставрации. Ведь до сих пор шли  авральные работы по консервации дома. Реставрация как таковая еще не началась. И как все сложится - это зависит и от проекта, и от того, какие средства удастся найти. Пока что  рассчитывать приходится только на добровольцев, которым небезразлична судьба замечательных памятников родного Отечества.

 

16

 

На лето 2011 планируется   восстановление внутренних стен и других громоздких элементов (лестниц, колонн), окончательный ремонт кровли, остекление.


Организаторы проекта будут рады любой помощи – трудовой, материальной (целевой, для оплаты труда рабочих или покупки конкретных стройматериалов), идеями, советами, контактами.

 

Кто хочет помочь в сезоне 2011 - готовьтесь,  субботники будут.

Из того что хотелось бы сделать сейчас - нужен человек который бы сделал и поддерживал веб сайт всего проекта. это сейчас самое животрепещущее.

Полагаю , обращаться с предложениями можно сюда

и сюда.

 * * *

У нас считается, что государство должно следить за памятниками и оберегать их, но факт остаётся фактом: на все памятники у государства никогда не хватит денег. Единственный способ помочь многим из них – браться за это частным лицам.

Дорогие частные лица, задумайтесь об этом.. Будущее дома Сазонова станет более очевидным уже следующей весною.  Но сколько подобных гибнущих красот разбросано по просторам бескрайней России, бывшей страны деревянных селений…

 * * *

 

Как добраться до терема :
Из Москвы Ярославка, на въезде в Ярославль направо по указателю Кострома, в Костроме по главной до моста через Волгу, за мостом на светофоре прямо, потом 4-й светофор (могу ошибиться, указатель направо на п.Фанерник) направо (Галичская улица), дальше Судиславль, при въезде налево (главная) на объездную, через пару километров налево (круто!) по указателю Галич, дальше 70 км до Галича и 50 до Чухломы - все время прямо, в Чухломе перед первой заправкой направо, 25 км грунтовка, с.Петровское, мостик, Т-образный перекресток (восстанавливаемая Введенская церковь) - направо, до Фалелеево. Сюда еще вполне можно доехать без особых приключений.
А вот дальше, в Осташово, идет не столько дорога, сколько направление.

 

Фотографии А. Павличенкова, А. Можаева, В. Киреева, svintuss и других авторов, перечисленных в источниках.

letobudet, 28 ноября 2010 в 04:50

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 58.779212
Долгота: 43.2531735

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог