Диалог выбора меток

Усадьба актрисы Федотовой в Федоровке.

достопримечательности, ока, усадьба, тульская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,306 km от Cambridge

Уют  усадеб  в пору листопада.

Младая одиночества отрада:

Ружье, собака, серая Ока.

Душа и воздух скованы в кристалле.

Камин, вино, перо из мягкой стали...

Игорь Северянин.

 

 

Прекрасная барская усадьба в деревне Федоровка Ясногорского района сохранилась чудом.

 

Красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками – всё по усадебно-парковой моде XIX века. Попадая в такие места, словно совершаешь путешествие во времени, в «золотой век» русской дворянской усадьбы.

8

 

 Федоровской усадьбе повезло. После революции здесь разместилась больница, а в 1953 году в усадебный дом переехала школа, ранее размещавшаяся неподалеку, в доме дворян Чарнецких. Более 33 лет директором федоровской школы был Леонид Владимирович Виноградов (с 2002 года школа носит его имя). Благодаря его стараниям сохранились и барская усадьба, и память о прежних обитателях федоровского дома с мезонином.

Школа располагает двумя домами – большой каменный усадебный дом  актрисы  Федотовой  и одноэтажный  дом дворян Чарнецских.

 

 

Итак, дом, в котором и поныне располагается школа, был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой. В 1879 году его приобрела ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925). С тех пор она стала бывать в усадьбе ежегодно.

 

1

 

 В 80-х годах ХХ века были живы еще старушки, которые, будучи детьми, знали Гликерию Николаевну. Их воспоминания содержатся в книге П. Мастера «Правый берег. Записки дачника».


2


Г. Н. Федотова была для федоровских жителей просто доброй барыней, а между тем эта женщина  - целая эпоха в истории Малого театра, театра Островского. Гликерия Николаевна была первой исполнительницей заглавных ролей в пьесах Островского (всего сыграла 29 ролей в спектаклях по его произведениям), а некоторые роли (Снегурочка, Василиса Мелентьева и другие) были специально написаны великим русским драматургом для Федотовой.

 

3

 

Первая и наиболее значительная роль актрисы в репертуаре Островского – Катерина в «Грозе». Исполнив эту роль впервые в 1863 году, она играла Катерину в течение 35 лет (последний раз – в 52 года). Художественный диапазон артистки был необыкновенно широк. С равным успехом ей удавались роли в трагедиях (Шекспир, Шиллер), комедиях, бытовых мелодрамах.

 

Будучи прилежной ученицей Щепкина, Федотова уделяла большое внимание технике сценической игры – мимике, голосовым интонациям, жестам. Среди актеров она слыла настоящей интеллектуалкой и эрудиткой. По свидетельству коллег, она, участвуя в той или иной постановке, добивалась ансамблевого звучания пьесы, помогала партнерам и по существу была режиссером спектакля.

 

С середины 80-х годов ХIХ века актриса занялась педагогической деятельностью. К. С. Станиславский считал Федотову своей наставницей и пригласил преподавать актерское мастерство в созданное им «Общество искусства и литературы».

11


Тут чувствуешь покой, уют,… Уж не знаю – что здесь творится в учебное время, но убранная «спортивная» площадка, окружённая деревьями, парк - наводят на мысли об элитном учебном заведении, где-то в Англии )))


 

Как добраться, как доехать: по федеральной трассе М-2, поворот на указателе, 20 км до Федотовки.

Также электричкой с Курского вокзала до Ясногорска, затем автобусом.

 

Найти усадьбу в Федоровке: карта.

  

 

Спасибо автору 

за разрешение использовать материалы его дневника.

letobudet, 27 ноября 2010 в 21:48

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.820272
Долгота: 37.832193

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог