Диалог выбора меток

Красино-Убережное. Усадьба и Троицкая церковь.

автопутешествие, велосипед, пешеходный маршрут, церковь, усадьба, природа, кашира, ока, река, тульская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,309 km от Cambridge

Эта усадьба великолепно выглядит   благодаря тому, что у нее теперь есть частный владелец. 10 лет назад развалины купил Александр Фоатович Ситников, первый помещик, вернувшийся в эти места после 1917 года, и понемногу восстанавливает (подробнее) .
 

 1


Первым известным нам владельцем Красино-Убережного был дворянин Михаил Петрович Травин. В конце XVII века он построил здесь деревянный дом и каменный храм Живоначальной Троицы. Потом, в середине XVIII века, поместье купил каширский воевода Никита Яковлевич Киреевский, и с тех пор оно стало родовым гнездом Киреевских.

2

Никита Яковлевич построил новый каменный дом в стиле, как тогда говорили, "умной старины" — с толстыми, больше метра, стенами. Кстати, это был первый каменный дом во всей округе, даже в соседней Кашире все здания в ту пору были деревянными. «Родительский дом в Красине, где он поселился, был настоящим дворцом. Трудно сказать, что, собственно подтолкнуло каширского воеводу связаться со столь хлопотным и дорогостоящим делом. В ту пору еще не началось "строительное неистовстово" эпохи просвещения - "золотого века русской усадьбы".

3

Перед нами памятник исключительный, хранящий некую загадку.

Чтобы представить себе первоначальный облик дома-дворца, также придется серьезно потрудиться мыслью и воображением.

Дом дважды перестраивался, причем довольно кардинально. Например, в начале XIX века ему придали новый внешний облик в модном тогда английском стиле. Интересно, что, несмотря на это, первоначальное каменное здание XVIII века сохранилось: оно как бы "вписано" в позднейшие достройки и перестройки. В этой старой части дома находится старинная трапезная площадью сто квадратных метров с каменными сводчатыми потолками. В трапезной даже в самый жаркий летний день прохладно так, как будто работает мощный кондиционер.

Но главное украшение дворца - большие наличники его парадного этажа - теперь может восполнить только воображение.

4



После революции и до 80-х годов в этом доме была школа. Затем  принадлежала одному  из тульских оборонных заводов – здесь собирались сделать дом отдыха. Но пришла перестройка и стало не до усадьбы, она стояла даже без охраны, и ее стали понемногу  растаскивать .на свои нужды местные жители.  Од дома сотавался один остов, перекрытия разрушены, крыши не было. Новый владелец восстанавливает усадьбу уже 9 лет, стараясь сохранить историческую достоверность. Например, удалось сохранить "родную" лестницу, фрагменты перекрытий, единичные сохранившиеся старинные половые доски из лиственницы просто дополнили такими же новыми.

При нынешнем владельце восстановлен не только дом, но и въездные ворота, флигель, расчищены и благоустроены родники, обустраивается парк. Природа тут великолепная, река совсем рядом...

 

5

 

На фоне начинающего вторую жизнь главного усадебного дома грустно выглядит брошенная  церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (с трудно читаемой надписью на табличке над входом "МАГАЗИН").

6

 


Кирпичная церковь, первоначально сооружённая в 1674 на средства М. П. Травина и капитально перестроенная в 1-й пол. XVIII в. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Церковь уникальная, одна из последних на Руси с шатровым куполом.

8

В 1-й пол. XIX в. перестроена на средства Киреевских. к ней пристроили еще один придел — в классическом стиле, с колоннами. Храм был очень богатый, с итальянской мозаикой.

 . Закрыта не позже 1930-х, восьмерик сломан. Состояние очень тяжелое.. Но будем надеяться, что придет время – и церковь тоже оживет.

 

9

 

Как доехать:

Находится на севере  Тульской области, берег Оки, западнее Каширы. Ясногорский район,  140 км от МКАД. Движемся по Каширскому шоссе, затем через Тарасково или другим путем, все равно  по грунтовым дорогам.

 

 

 

Фото отсюда:    

И отсюда


letobudet, 27 ноября 2010 в 18:46

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от 26041974 / 30 января 2011 в 15:55

Восстановил говорите? А кирпичи из церкви на строительство дороги кто перетаскал? И с местными жителями на ты? Смешно это все..

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8364885
Долгота: 37.9168225

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог