Диалог выбора меток

Усадьба Красное Ермолова

автопутешествие, парк, церковь, скотный двор, фаворит, екатерина, ермолов, баженов, псевдоготика, усадьба, рязанская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,743 km от Houston

Сразу уточним имя владельца. Известно два  А.П.Ермоловых  в екатерининские времена.

Один Алексей Петрович Ермолов (1772—1861)– покоритель Кавказа..

Другой Александр Петрович Ермолов (1754—1835) – фаворит Екатерины Великой.

Фаворит и баловень судьбы, о котором и пойдет речь,  приходился грозному полководцу двоюродным дядей. И не будем их путать!

Однажды 38-летняя императрица во время одной из поездок остановилась  в Москве пообедать в доме прапорщика Ермолова. За столом ей прислуживал  13-летний сын хозяина И  так приглянулся гостье, что она немедля пожаловала ему чин капрала конной гвардии  и отправила паренька  в Петербург. Шел 1767г.

 

Прошло еще 18 лет, прежде чем Александр, уже проявивший себя военными подвигами,  снова попался на глаза императрице во время одного из военных парадов. Снова приглянулся…и началась краткая эпоха его фаворитства.

 

Ермолов

В кратчайший срок делается карьера: вот он генерал-поручик, флигель-адъютант, действительный камергер…А главное – «любимец царицы»,  что означает в России -  всесильный властелин.

 

Но звездной болезнью Ермолов не страдал. Был скромен, честен и неразговорчив. И наверное, скучноват для царицы…Всего год продлилось это ее увлечение, и увлекшись другим избранником, Екатерина отпустила Ермолова.  А в награду за службу дала пятилетний отпуск, 4 тыс. крепостных  и много денег.

 

Усадьба уже строилась, правда, довольно далеко от столицы, в Рязанской области.  Но проект сделал сам В.И.Баженов, работали лучшие мастера со всей России, под строжайшим присмотром. Сколько души, энергии и денег вложил Ермолов в это дело, трудно представить… работы закончились лишь в 1810г

 

. Набор строений усадьбы довольно обычный: главный дом, церковь, парк, конный двор с конюшнями, скотный двор, другие хозяйственные постройки…

 

Что же получилось?

Получился один из самых значительных архитектурных ансамблей на Рязанской земле.

 

Величественная Казанская церковь – двухколокольная, строгой классической архитектуры. Что-то античное в этих колоннах, портике, в пропорциях и скромности отделки…

 

церковь

 

церковь2

 

Усадебный дом, в готическом духе, тоже был достаточно неброским. О псевдоготике говорят лишь стрельчатые оконные проемы, сама же композиция дома с мезонином и с закругленными тамбурами  - из  раннего  классицизма.

 


дом  Фото

 

 

Но вот пройдя по  аллее, наискосок от дома к мосту между прудами, не веришь глазам своим. Перед вами небольшой полуостров, а на нем  - то ли стилизованная турецкая крепость, то ли игрушечный зАмок со средневековыми башенками.

 

1 Фото: fee_dodo

Это сказочное сооружение в плане абсолютно круглое, а уж если всматриваться в детали… В общий массив встроены мощные башни, перед каждой  еще по две башни поменьше образуют что-то вроде ложных ворот

 

 

скотный двор  Фото: fee_dodo

 

Но есть еще и трое настоящих ворот.  Здесь по краям  башенки со шпилем, между ними фигурный фронтон.

3  Фото: fee_dodo


Стены прорезаны стрельчатыми окнами, а по верху и стены, и башни украшены, как кружевом, висячей аркатуркой. Белые детали на красном фоне придают всему сооружению нарядный и жизнерадостный вид, праздник и сказка! То, что так любил В.И.Баженов. Не верится, что мы в далекой рязанской глуши, а не в столицах или в Царицыно.

 4  Фото

Но самое невероятное, что этот дворец был построен не для людей, а для животных. Это скотный двор.Вот такая фантазия владельца…

 

Впрочем, а почему бы и нет? Ведь не стал бы А. П. Ермолов, которого посещала Екатерина II, воздвигать в своей усадьбе стандартные коровники и конюшни.

А псевдоготическая архитектура не претендует на строгость стиля, прекрасно адаптируется к сельской местности и хозяйственным зданиям. Неудивительно, что в 18-19 вв. существовала традиция строить большие  конные дворы в псевдоготическом стиле.

 «Везде вид резвости, небрежности, свободы.
Искусство здесь в подданстве у природы».

 

Возможно, если б конный двор в этой усадьбе сохранился, мы бы увидели еще один шедевр… но увы. Ведь усадьба дошла до нас только частично, даже из убранства главного дома не уцелело ничего (правда, церковь отремонтирована).

 

5  Фото: fee_dodo

 

 

 

 Но и то что есть, дает возможность представить усадьбу  в ее лучшие времена: огромный парк с аллеями и фонтанами,  система проточных прудов с плотинами, фруктовый сад, несколько оранжерей с диковинными растениями… Такое вот «Рязанское  Царицыно».

Правда, надо с такой прогулкой поспешить. Скотный двор уже закрыт для посещения, и возможно, вся усадьба тоже станет скоро недоступной. На эти мысли наводит тот факт, что еще « В 2000 году по просьбе Патриарха правительство передало в собственность Сретенскому монастырю памятник федерального значения – бывшую   усадьбу  племянника генерала  Ермолова  в  Рязанской  области с шикарным особняком, дворовыми постройками и большим английским парком. Там, где несколько веков назад жил родственник легендарного покорителя Кавказа, будет основан скит – нечто вроде загородной резиденции Сретенского монастыря. Многомиллионные восстановительные работы ведет государственная структура – Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

 

А .в  ноябре 2009г. проводился «Открытый аукцион на право заключения государственного контракта для проведения работ по комплексной реконструкции объекта «Усадьба «Красное» (бывшие имение Ермолова) (комплексная реконструкция с приспособлением здания к современным условиям с реставрацией, противоаварийные работы, проектно-изыскательские работы». И кто знает, пустят ли сюда  любопытных путешественников будущие владельцы усадьбы.

5  

 

Как доехать:

 

Чтобы сюда  попасть, нужно с М6 (из Москвы) за Михайловым повернуть налево на Печерники. В Печерниках местное шоссе делает резкий поворот влево, и затем вправо. Вскоре - ответвление влево с указателем "г. Красное" - повернуть надо на это Красное. Вдали будет холм с церковью. Прямо в лесу (в парке) - усадебный дом. Обогнув холм справа (дорога асфальтирована), можно подъехать к мосту через пруд, за которым виден скотный двор. Проезд по мосту закрыт, дальше можно пройти пешком.

Таким образом, привязку нужно делать либо к деревне "Красная горка" (на указателе почему-то "г. Красное"), что около Печерников, либо к самим Печерникам.

letobudet, 27 ноября 2010 в 00:44

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


61 km | Шереметьево-Песочня

Шереметьево-Песочня – это село, которое находится внутри современного микрорайона г.Рязани и окружено многоэтажными домами. Настоящее село, с садами, огородами и еще одной особенностью: к каждому дому с фасадной стороны пристроена небольшая...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, пруд, исленьев, титов, барятинские, шереметьевы, церковь, усадьба, рязань

06 декабря 2010 в 21:44

64 km | Новомосковская детская железная дорога

Новомосковская детская железная дорога — детская железная дорога, расположенная в городе Новомосковске Тульской области. Является одной из главных городских достопримечательностей и, по состоянию на 2008 год, является лучшей детской железной...  

Читать дальше / Оставить комментарий / новомосковский район, достопримечательность, отдых с детьми, россия, подмосковье, природа, дети, естественно-научные музеи, поезда

05 апреля 2010 в 14:44

70 km | Зарайский кремль

Каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, занимает площадь 134 x 190 м На территории Зарайского кремля расположены несколько храмов: пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681) и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904). С точки зрения архитектурной,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / храм, кремль

25 октября 2010 в 13:16

72 km | Мемориал на Красном холме Куликова поля

Красный холм – это место, которое во время Куликовской битвы Мамай выбрал для своего лагеря: поле сражения просматривается как на ладони. Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме – старейший мемориал, посвященный Куликовской...  

Читать дальше / Оставить комментарий / сражение, битва, куликово поле, тульская, музей, отдых с детьми, велопрогулки, велосипед

10 декабря 2010 в 18:04

82 km | Музей С.А.Есенина.Константиново

Константиново – село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани. Сейчас Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 (по новому стилю)...  

Читать дальше / Оставить комментарий / рязанская, музей, природа, поэт, есенин, константиново, усадьба

21 декабря 2010 в 10:57


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.162734
Долгота: 39.2277145

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог