Диалог выбора меток

Усадьба Троицкое Екатерины Воронцовой-Дашковой

автопутешествие, природа, достопримечательности, подземный ход, руины, театр, церковь, история россии, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,364 km от Fairfield

Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области,
в 30 км. от г.Серпухова и 10 км. от г.Протвино.

"Моё любимое имение" - так называла Троицкое Екатерина Романовна Дашкова.

1

 

 

1Княгиня Екатерина Романовна Дашкова  - одна из самых просвещенных женщин своего 2времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. С 1783 по 1795 годы директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.

Троицкое – родовое имение ее мужа, Михаила Ивановича Дашкова. 


 

Известно, что еще в нач. XVII в. им владел его стольник Иван Андреевич Дашков, участвовавший с кн. Дмитрием Ивановичем Пожарским в сражении с интервентами у Арбатских ворот в Москве и отличившийся в нём.

В Троицком Дашковы провели лето после свадьбы, которая состоялась 14 февраля 1759 г. В то время в Троицком был старый деревянный, мало пригодный для жилья дом и М.И.Дашков начал подготовительные работы для строительства нового. Эти замыслы воплотила Екатерина Романовна спустя много лет.  В 1796 году, взойдя на престол, Павел I лишил ее орденов и должностей,  и она поселилась в Троицком, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года.

    Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. "Записки" написаны прекрасным литературным языком, содержат богатый фактический материал, что делает их неоценимым литературным источником для всех, кто интересуется историей Отечества. В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью.


В 1796 г. она писала: «… решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне». Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини; тут и театр, и школа верховой езды с манежем, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея, теплицы,  сад в английском стиле, цветники и огороды.

    Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы.


5

 

 

в конструкции использовались балки мануфактуры Демидова с датой 1824г

8


    О деятельности Дашковой в Троицком вспоминала ее гостья из Ирландии Кэтрин Хилгмит: "Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком.
    Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли: она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник".
    Екатерина Романовна говорила: " Мы особенно любим труды собственного произведения". Троицкое можно смело назвать таким трудом. После восшествия на престол императора Александра I Дашкова имела полную возможность жить в Петербурге, но предпочла свое любимое Троицкое столичной жизни.

9


    Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко.

10

К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов.

11

 

Трудно поверить, что это хлипкое на вид сооружение было построено ещё до наполеоновского нашествия, пережило три войны, установление советской власти, коллективизацию, восстановление капитализма в России и дожило до наших дней…

12

Усадьба, одна из самых крупных в губернии,  достигла при княгине экономического расцвета. Крестьянские хозяйства окрест содержались в образцовом состоянии. Вокруг усадьбы было 16 деревень, принадлежавших Е.Р. Дашковой, в них проживало около 5 тысяч крепостных.

Дашкова открыла в своем родовом имении небольшой кирпичный завод. Именно из своего кирпича и были построены новый главный дом, флигеля, театр, мельница и другие здания .Причем главный дом именовался как «дом на погребах».

На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы. Обрывистый берег был обработан в виде террас и облицован камнем. Гордостью усадьбы был парк, в котором прихотливо извивались аллеи – то вдоль Протвы, то взбираясь на специально насыпанный высокий холм. По легенде, княгиня часто сидела в беседке наверху холма, ожидая гостей.

 

12

Летом 1784 года Дашкова принимала в Троицком подругу леди Гамильтон. «Меня привело в восторг, что моей приятельнице понравилась красивая местность, в которой расположен этот красивый уголок, и что она, хотя как англичанка и видела чудесные парки своей родины, одобрила и мой сад, который был не только распланирован мной, но где каждое дерево и каждый куст были посажены по моему выбору на моих глазах».

Умерла Дашкова в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию в церкви села Троицкое.  Установлено точное место захоронения княгини: в трапезной части церкви "в левой стороне трапезной, против столба", в её северо-восточном
углу в склепе, расположенном под полом.На стене трапезной между вторым и третьим окнами была помещена медная доска, на которой был текст эпитафии, При реставрации церкви была восстановлена могильная плита.

 

14

 

    О своей жизни лучше всего Дашкова сказала  сама, заканчивая свои "Записки": "В заключении могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливость, интриги и клевету, направленную против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания".

 

 По завещанию княгини Троицкое передавалось во владение племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, но он здесь не жил. В 1825 году проезжий мимо Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена. Затем усадьбу перестроили в суконную фабрику, потом в бумажную, потом совсем забросили.

 

Главный дом понемногу разбирали, от него мало что осталось.

 

15

 

 Флигеля в 1932 г. передали школе, в церкви устроили склад. Мельница работала еще в 1930-е годы.

Сейчас мы едва различим ее руины с остатками каких-то механизмов.

19

 

В парке уцелела единственная посаженная Дашковой  аллея. Под парком были тайные ходы-тоннели, часть из них обнаружена.  

20

 

На реке видны следы плотины.

 

21

 

. В здании бывшего театра был открыт крахмальный цех, который работал еще лет 10-15 тому назад. Один из флигелей разорили тоже только в 1990-е годы, другой перешел к восстановленной церкви.

24

 

 

31
 

 

Как доехать: из Москвы автобусом до Кременок.

Село Троицкое с Кремёнками связывают два моста через Протву: железобетонный автомобильный и подвесной пешеходный.

Электричкой до Серпухова далее автобусом.

 

На автомобиле по Симферопольскому или Калужскому шоссе в направлении на Протвино.

По возможности сюда лучше  ехать вдоль речки,

берег очень живописный и много небольших полянок для стоянок


Не откажите себе в удовольствии припарковаться на противоположном берегу реки, съехав с трассы Обнинск-Протвино по грунтовке в поле и пройтись по ветхому, но еще достаточно прочному подвесному мостику к усадьбе или попробуйте отыскать проход, построенный при Дашковой под Протвой на противоположный берег.

35

дальше вверх на холм…

letobudet, 26 ноября 2010 в 03:38

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от Fotokritik / 17 июля 2013 в 13:39

Уважаемая администрация сайта! На каком основании Вы использовали мои фотоматериалы без моего разрешения? Фотографии взяты Вами с сайта http://fototerra.ru/Russia/Troitskoe/Fotokritik-8842.html Для решения вопросов авторских прав прошу связаться со мной по электронной почте.

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


93 km | Усадьба Дубровка-Мансурово

Более двухсот лет Дубровкой владели Мансуровы. Это древний и знатный дворянский род, известный со времен Ивана Калиты. Мансуровы ведут свою родословную от новокрещеного татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, выехавшего из Орды между 1328 и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, река, музей, природа, толстые, мансуровы, усадьба, калужская область

03 декабря 2010 в 21:47

104 km | Боровенск, Успенская церковь.

Деревенька Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек. Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре стоит Успенская церковь, величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, мосальский район, калужская область

12 декабря 2010 в 21:01

120 km | Юхнов.

Город Юхнов расположен на западе Калужской области, на правом берегу реки Угры при впадении в нее речки Куновы (Первоначальное название - Куноба). Он утопает в зелени садов, декоративных деревьев и кустарников, а его окраины уходят под сень...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, велосипед, автопутешествие, угра, юхнов, город, калужская область

12 декабря 2010 в 22:36

120 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13

123 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.130209
Долгота: 33.707943

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог