Диалог выбора меток

Церковь в Гостешево

калужская область, жуковский район, церковь, руины, дашкова, достопримечательности, автопутешествие / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,263 km от Cambridge

Как-то раз, проезжая по дороге «Жуков – Кремёнки», я заметил на противоположном берегу Протвы старую церковь. Она заметно выделялась среди всех окружающих её построек. В следующие, после этих, выходные я отправился туда, попутно посетив Оболенское (место, где когда-то был древнерусский город - крепость Оболенск). Ближайшие к этому селу мосты, действительно, очень далеко - первый, как раз, в районе Высокиничей (с.Оболенское), второй в Кремёнках.

 

1
 


Интернет и «Google Earth» помогли узнать об этом месте более подробно:

Калужская обл., Жуковский район, с.Гостешево, «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы» (N 54° 52.204', E 37° 02.009'):

 

2


Церковь построена в Гостешеве в 1830 году, и ходит легенда, что княгиня  Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова,

которой принадлежало это село, "в этом селе приготовляла материалы на сооружение каменного храма". Усадьба же, в которой Дашкова прожила последние 16 лет своей жизни и   написала  свои знаменитые «Записки», находилась тоже на территории Жуковского района, в селе Троицком. Здесь и была захоронена. И дворец, и манеж, и оранжереи, и больницу проектировала и строила сама владелица имения. Так что вполне вероятно, что и к церкви  в Гостешеве эта талантливая женщина приложила свою руку.

4

 

 Престолов в церкви  было три: «  во имя Рождества Пресвятыя Богородицы,  иконостас окрашен и позлащен; в приделах же… с южной стороны во Имя Великомученика Георгия; с северной во Имя Святителя и Чудотворца Николая".


Настоятелем в середине XIX века в Гостешеве был Григорий Петрович Прозоровский, сын священника. Диаконом при храме состоял Василий Васильевич Херсонский. Дьячок - Илья Алексеевич Сахаров.

 

ч7

 

 Что касается собственно застройки храма, то исследователи М.Дунаев и Ф.Разумовский не без основания полагают, что проект "сочиняла сама Дашкова, ведь она была своим собственным архитектором".

 

 "Храм принадлежит к типу центрических сооружений,- пишут М.Дунаев и Ф. Разумовский,- широко распространенных в эпоху классицизма. В основу плана положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах покоится купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками. В интерьере, украшенном темперной живописью академического толка,- царство пространственных и световых эффектов.
 

6

8  9


Полумрак в углах, широкие скрещивающиеся лучи в алтарной и боковых частях и, наконец, залитый светом купол обогащают замысел зодчего бесконечным разнообразием случайного". Среди всего этого архитектурного многословия последняя фраза - самая замечательная.


10

 

О приходе Богородично-Рождественского храма Гостешева доподлинно известно следующее. В конце XYIII века от графов Паниных, Никиты Ивановича, воспитателя будущего императора Павла I, и Петра Ивановича, фельдмаршала, село перешло Е.Р. Воронцовой-Дашковой. Ни раскольников, ни инославных в сем приходе никогда не бывало".

 

11


 

 В клировой ведомости за 1899 год говорится: "В приходе сей церкви две школы, из коих одна в селе Гостешеве, земская, которая существует с 1878 года; учителем в ней состоит окончивший курс в Тульской Духовной Семинарии Василий Иванович Космодамианский. А другая в сельце Льгове, церковноприходская, открытая 1 ноября 1898 года". В конце века старостою при церкви состоял крестьянин села Гостешево Тимофей Константинович Володин, семидесятилетний старец. Настоятелем Богородично-Рождественского храма в селе Гостешеве в конце века был Василий Яковлевич Кременский, сын священника, уроженец села Волковского Тарусского уезда. Приход к концу ХIХ века увеличился. К Гостешевскому храму была причислена деревня Аулово о 22 дворах. Да и само Гостешево насчитывало к тому времени уже 119 дворов, к которых проживало 413 душ мужского пола и 508 женского.

12

 

Во время войны  немцы разграбили церковь, хоругви поломали, книги разбросали, священника Михаила Страхова ограбили и увезли с собой в другой район (из материалов Нюрнбергского процесса).

15



 Храм в Гостешево функционировал до 1958 года точно (может быть, и позднее) - свидетельство уроженки тех мест.

17

18


P.S. Недалеко от церкви есть источник: 54° 52.294' N, 37° 01.859' E.

 

18
 



 

Как доехать: 110 км от МКАД  . Симферопольское,  Варшавское, Калужское или Киевское шоссе,  направление Серпухов – Обнинск. Калужская область, Жуковский район.

 

 

Спасибо автору за разрешение использовать материалы его дневника.


Часть фотографий (которые в рамках) -  отсюда.

letobudet, 25 ноября 2010 в 21:39

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.872853
Долгота: 37.033796

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог