Диалог выбора меток

Николо-Ленивец - парк чудес.

автопутешествие, отдых с детьми, современное искусство, парк, деревня, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,417 km от Fairfield

Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. Деревня потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей: высокий берег Угры, перелески, поля.

 

Край этот имеет богатую историю(есть тут и старое городище IV-VII веков, и церковь 1802 года). Но знаменитой деревня стала в последние годы, и славу ей принес архитектурный фестиваль, который проводится рядом с ней.

 

Однажды в позабытой деревеньке полявились  московские дачники, но не простые, а Митьки. Те самые,  широко известные в узких художественных кругах. Это были архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский, а с ними врач-реаниматолог из института Склифосовского Александр Горячев. И в добрый час  к ним пришла идея создать здесь уникальный  полигон для совместного творчества  художников, местного населения и природы.

 

В 200) году состоялся первый проект.  Было это так. Дождавшись благоприятной для лепки погоды, Полисский дал клич. Из окрестных деревень потянулись мужики с морковками и железными ведрами. В результате на берегу выстроилась армия из двухсот снеговиков в человеческий рост. Фотопрезентация этого проекта состоялась в московских галереях, а летом решено было сложить Вавилонскую башню из сена. Так начиналось то, что сейчас именуется проектом "АрхСтояние".  Название фестиваля отсылает нас к XIV веку: именно на этой территории произошло знаменитое Стояние на реке Угра, где войско русичей одержало бескровную победу над татарами. Эта победа над «Золотой ордой» определила историю российской государственности. Ландшафтный фестиваль под открытым небом с 2006г проводится два раза в год и финансируется из фонда Владимира Потанина (программа "Меняющийся музей в меняющемся мире").

 

То, что получилось, производит сильное впечатление. Статичные и подвижные деревянные и металлические конструкции размещены довольно хаотично на огромной территории (берег Угры и близлежащее поле). Вообше именно Река Угра определяет суть и дух многих проектов, реализованных в Николо-Ленивце.

 

Первое, что бросается в глаза с дороги называется "Граница империи" (проект Николая Полисского).  Деревянные пограничные столбы с двуглавыми птичками наверху уходят вдаль, а в конце что-то типа огромной птичьей клетки с гигантскими действующими качелями.    

1

 

Отсюда виден и величественно возвышающийся над полем "Полозоченный телец" Василия Щетинина.

 

2


Еще одно удивительное сооружение на берегу - "Маяк" Николая Полисского. О масштабах постройки можно судить по размерам человечка, добравшегося до середины. Внутри "Маяка" - лесенка наверх. А сверху открываются захватывающие виды во все стороны: на церковь, на лес, на реку. В общем, с такого маяка красоту всей земли видно.

3

 


Один из самых известных объектов на берегу Угры - "Николино ухо", деревянное сооружение высотой 6-8 метров (проектная группа Савинкин/Кузьмин). "Николино ухо" обращено в сторону реки, чтобы слушать тишину и любоваться видами редкой красоты.

5


Неподалеку, слева от въезда в деревню расположен 40-метровый (в длину) безымянный объект (авторы Александр Малыгин, Антон Надточий, Вера Будтко). Стоит пройти сквозь него и выйти в поле, где трава по пояс - и там восстановить потерянное равновесие и ориентацию в пространстве.

6

 

Однако, рядом не менее интересный объект того же автора - "Жар птица" (при участии инженера Владимира Стребня). Это огромное чугунное чудище зимой просто не узнать, языки пламени вырываются из крыльев, клювов и т.п. Экологически чистое пернатое работает на дровах.

7

 


"Гиперболоидная градирня" (тоже проект Н.Полисского) близка к завершению. Местные мужички что-то самозабвенно пилят внутри. Масштабы плетеной корзины впечатляют.

8

 

В 2008 году прошла акция "Ноев ковчег", по реке Угре поплыли очень оригинальные конструкции разных авторов. Например, этот круглый "Дом на воде" Владимира Плоткина.

9

 

В 2010 во время сплава шел дождь, и вне конкуренции оказался этот закрытый плот Александра Пономарева "papa-s".

10

 

Для людей, ехавших сюда с детьми четыре часа из Москвы, лучшим из искусств являлся водный аттракцион. Неудивительно, что наибольший восторг публики вызвал "Водяной" (АБ "Проект Меганом"), устроенный в небольшом пруду. Пройдя по доскам, проложенным под водой, визжащие зрители и зрительницы оказывались в окружении фонтанов, образующих стены дома Водяного, под крышей из радуги.

Другим хитом стал "Храм воды" Марины Звягинцевой, где восьми колоннам античного храма соответствовали восемь ванн. Идея, как рассказывает автор, была в том, чтобы объединить воду земную и небесную.

 

Впрочем, главным аттракционом остается  сама природа. И в этом смысле огромная растяжка в гуще леса "Искусство не там, где вы его ищете" оказалась в самую точку. В эпоху "удаленного доступа" природа для горожанина более труднодоступна, чем wi-fi. Голубая  мечта трудоголика  - "Удаленный офис" Александра Константинова. Это двухэтажное полосатое сооружение из досок и полупрозрачного пластика,  с топчаном наверху и широкими подоконниками для ноутбуков с видом на лесную дорогу.В нем хочется  навеки поселиться немедленно. Компромисс между цивилизацией и природой воплотился в убежище отшельника, которому мир доступен, а он сам - нет.

Но лучше всех эту мечту воплотил Кулик, устроивший свое "гнездо" на могучей сосне на высоте 24 метра, к нему ведет  веревочная лестница.

Наверное, пора уже  заводить экскурсоводов, объектов прибавляется каждый год, и они разбросаны далеко по окрестностям.

"Павильон шишек" найти не каждый сможет, а ведь 50 кубометров шишек ушло на это грандиозное сооружение нидерландского архитектора Адриана Гезе. Объект "Самонапряженная структура" (придуманный в далеком 1921 году) надо видеть в действии, просто наступив на него.

Ну, всего не расскажешь. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Удовольствие получат и взрослые и дети, а уж по части необыкновенного...

В 2009 году фестиваль взял курс на создание нового парка, основанного на принципах устойчивого развития.  К участию в проекте были приглашены бюро ландшафтных архитекторов Atelier 710 (Франция), партнером проекта также выступило местное агропредприятие «Агросфера».

Один из главных принципов  нового парка – ничего чужеродного, напоминающего город. Все  задачи парка решаются сельскохозяйственными способами,  даже коровы стали неотъемлемой частью ландшафта. Теперь это уже не только парк ландшафтных объектов, но и сельскохозяйственный парк, и парк отдыха, и экологический парк, это и геопарк; это открытая музейная площадка.  

 

И не стоит заморачиваться вопросом, в какой мере увиденное можно назвать "настоящим искусством". Наверное, можно, ибо здесь хорошо. Все бесплатно и везде можно полазить.

В  парк можно приехать бесплатно, без специального приглашения. Экскурсий нет. Если вы хотите посетить фестиваль Архстояние – информация на официальном сайте.

 

Как доехать.

Как правило, народ приезжает на своих авто и проживает в палатках.

Расстояние от Москвы — 200 км. Расстояние от Калуги — 80 км. Расстояние от ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином 6 км, до ближайшей заправки — 20 км. По А101 дорога плохая и по деревням тоже.

Рейсовый автобус Москва-Кондрово следует каждый день в 14 30 с автовокзала от станции метро Теплый Стан. Время в пути 3ч. Далее на такси 20 мин до Николо-Ленивца. Обратно автобус идет в 6 30 утра, так что следует взять с собой палатку.

Как найти  и прочие подробности здесь.

Фото в тексте  Елены Теркель и Дмитрия Теркеля

letobudet, 25 ноября 2010 в 19:18

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


13 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12

14 km | Галкино, усадьба Мятлевых

Усадьба Галкино расположена в 10км от районного центра Кондрово. Современное название село получило по имени первых владельцев кн. Галкиных (был найден их фамильный склеп). В XVII–XIX веках владельцами имения были дворяне Чернышевы, Салтыковы,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, иван мятлев, пушкин, тургенев, северянин, литература, поэт, руины, достопримечательности, как хороши, как свежи были розы

01 декабря 2010 в 21:21

21 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13

21 km | Павлищев Бор, Степановское-Павлищево

Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область

08 декабря 2010 в 23:32

22 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.7498915
Долгота: 35.5988785

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог