Диалог выбора меток

Заокские дали. Церковь Николая Чудотворца в п.Маяк.

достопримечательности, туризм, велосипед, автопутешествие, русский пейзаж, реставрация, церковь, маяк, ока, тульская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,284 km от Cambridge


Осень! Солнечный выходной. Решил, что пора самому взглянуть на красоту, запечатлённую на давно запримеченных в глобальной сети фотографиях:
1. http://www.panoramio.com/photo/31176742
2. http://www.panoramio.com/photo/31176746
Автор придумал подходящие для этих снимков названия: "Куда приводят мечты...".
В  этих краях я уже был раньше. Но  самая красота открывается из точки, откуда и были сделаны две вышеупомянутые фотографии: N 54° 50.311', E 37° 24.425'. Именно туда ранним туманным утром на электричке я и отправился.

 

1
 


Задумчивая, неброская, щемящая сердце истинно русская красота заокской земли… Неутомительный для глаза и души ландшафт создаёт впечатление большого, вмещающего в себя целый мир пространства. А, между тем, Заокский район со всеми его лесами, реками, деревнями с вертикальными акцентами храмов и распластанными по плоскости полями, с единственным поселением городского типа (посёлком, одноимённым району) - по площади меньше города Москвы. Это - настоящая сельская глубинка, всё ещё хранящая истоки и народно-государственной жизни, и национального характера.

 

2
 

Заокский район позволяет ощутить всё многообразие средней России. Это северная, тяготеющая к Московии часть Тульской области. Вроде бы, совсем недалеко от столицы, какие-то сто с небольшим километров - и, в то же время, совсем другая Русь. Классический, поленовско-левитановский пейзаж - до горизонта обозреваемый простор, холмы, перелески, неглубокие ложбины, в которых протекают речки с музыкально звучащими именами: Вашана, Выпрейка, Скнига, Беспута, Соена, Пишня, Соломинка, Ямница… Воздух здесь, как считается, может поспорить по своим целебным достоинствам с курортами Швейцарии.

 

3
 



И, пользуясь случаем, конечно, я отправился взглянуть на церковь Николая Чудотворца в посёлок Маяк:

4
 


Всю дорогу только успеваешь делать новые снимки - настолько здесь по-родному прекрасно, просто, уютно...

 

5
 



Облик храма меня удивил: всё-таки я был здесь не так давно, а узнать его уже не возможно:

 

6
 


Сравните, что было в апреле:

7

 

Слово «маяк» - полностью характеризует это место. Во-первых, это касается церкви. Её, как маяк, видно из всех окрестных деревень: Прокшино, Паршино, Романово, Яковлево. Только представить себе, как бы мог разливаться её колокольный звон на километры вокруг! Умели раньше выбирать место для строительства храмов. Какой восхитительный вид открывается отсюда!

Во-вторых, ещё одним маяком для Вас будет – радиовышка, построенная достаточно давно, и, поэтому, внешне достаточно сильно отличается от нынешних «стандартных», появляющихся повсюду.

Возможно, из-за установки этой радиовышки посёлок и получил название Маяк. Но поскольку здесь птицефабрика, то поселок называют еще и  «Птицесовхозом».

 Церковь была возведена во имя святого Николая Чудотворца, приход назывался с. Лысцово (по названию Лысой горы, которая рядом).Ещё одно название -  селение Никольское.  В районе "Птицефабрики" есть большое старое кладбище, и, думаю, если постараться, то можно отыскать на надгробьях оба названия - Лысцово и Никольское.

 

Как гласит предание, недалеко от места  строительства Церкви в родниковом колодце нашли икону св. Николая Чудотворца. Это место стало почитаться святым, и возник здесь храм во имя святого. В 1878 году храм построили заново — из кирпича. Через шесть лет, в 1884 году, на средства бывших прихожан, перебравшихся в Москву, был обновлен иконостас. Церковной земли насчитывалась 31 десятина, при церкви в 1894 году открылась школа грамоты. Местная помещица в деревне Паршино на свои средства построила деревянную школу, которая в советское время служила квартирами для трех семей учителей. В середине 80-х годов XX столетия здание сгорело.В советские времена в церкви  был склад запчастей (мастерские), рядом были построены хранилища, ангары и площадка для сельхозтехники. Потом это предприятие разорилось. А недавно местные жители стали собирать подписи за восстановление храма.

 

И вот - всего одно лето, а такие замечательные перемены!

 

 

Как доехать: из Серпухова автобусом №32 (Серпухов-Волково-Птицесовхоз)


 

Опубликовано 30.09.2010г.

 

 Спасибо автору за разрешение использовать материалы его дневника, вот эту запись и эту.



letobudet, 25 ноября 2010 в 02:54

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.83634
Долгота: 37.4176315

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог