Диалог выбора меток

Изразцовая икона «Чудо Георгия о змие» XVI в. Дмитров, Успенский собор.

достопримечательности, искусство, история, город, икона, собор, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,397 km от Fairfield

1




Я мечтал сфотографировать это чудо 5 лет. Среди незаслуженно не прославленных шедевров русского искусства этот – один из самых потрясающих. Ничего подобного нет ни в Италии, гордящейся художественной керамикой, ни, насколько я знаю, вообще где-либо ещё. Красочный изразцовый рельеф «Чудо Георгия о змие» 270 см в диаметре находится на стене в южной галерее Успенского собора в Дмитрове.

 

2

 

 

3
 




Раньше галерея была открытой, и рельеф был доступен для обозрения извне собора. Однако впоследствии галерею «закрыли», фактически превратив ее в придел и установив в нем отдельный иконостас. Рельеф, таким образом, оказался внутри придела (слева от иконостаса). http://www.ljplus.ru/img4/s/e/sergius_caesar1/Dmitrov_A3.jpg



Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, изготовили рельеф (собственно, это не даже не рельеф, а изразцовая икона) старицкие мастера в середине XVI в. После того, как злостчастный Владимир Андреевич, князь Старицкий, в 1566 г. был переведен Иваном Грозным на княжение в Дмитров, скорее всего, и состоялось перенесение рельефа в Дмитров. Аналогичная судьба постигла и два рельефа «Распятие Христа», которые ныне находятся в закомарах собора. Для их качественной съемки на такой высоте нужен телеобъектив, которым я, увы, пока не разжился.


5
 

 

6

 

Дмитров

Рассмотрение рельефа вблизи позволяет сделать любопытные наблюдения. При значительной величине изразцов (размер некоторых из них доходит до 50 на 33,5 см) швы подогнаны
идеально. С учетом того, что при обжиге изразцы «садятся» (причём тем сильнее и непредсказуемее, чем крупнее изразец), уровень мастерства изготовителей следует признать феноменальным.

7

8



Во-вторых, несмотря на странный покойницки-мясной цвет морды, замечателен поражаемый св.Георгием дракон. Во-первых, у него человеческие ноги (точнее, ступни). Во-вторых, с геральдической точки зрения это, собственно, не дракон, а вайверн. Ибо ног у него две, а не четыре, как положено дракону.
 

ч9

11




Цвет морды змея - скорее всего, результат позднейшей окраски. Аналогичный цвет имеет правая кисть святого - на ней четко видна граница между краской и оригинальным (зеленовато-желтым) цветом руки, а равно и потёки самой краски.

12




Ну а сам св.Георгий, которого ангел осеняет мученическим венцом, просто шедеврален. Идеальный защитник Отечества – как раз к сегодняшнему празднику!
14
 

 

Как доехать:

Электропоездом с Савеловского вокзала г.Москвы.

Автобусом от станции метро "Тимирязевская"

 

Автомобилем по Дмитровскому шоссе (А-104).

 

 

  Спасибо автору за разрешение использовать материалы его дневника.

letobudet, 24 ноября 2010 в 05:11

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.3532665
Долгота: 37.5295545

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог