Диалог выбора меток

Дмитров

подмосковье, город, достопримечательности, собор, памятники, старинный, отдых с детьми, автопутешествие, история / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,500 km от Woodbridge

 

 

Это  один из древнейших городов Подмосковья. В летописи под 1154 г. говорится: "Того же лета родися Юрию (Долгорукому) сын Дмитрий (Всеволод) бе бо тогда на реце на Яхроме и со княгинею и заложи град во имя его и нарече и Дмитров".

Город основан в заболоченной долине реки Яхрома на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год Того самого Всеволода, который  впоследствии получил прозвище  Всеволод - «Большое гнездо», за то, что он произвел на свет 12 детей.

 

В 1363 году Дмитров присоединен к Московскому княжеству. В городе,который всего лишь на несколько лет моложе Москвы, расположено много памятников культуры,

Основной достопримечательностью является Дмитровский Кремль.

 

Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров, с подъемными мостами.. Вал с этой стороны был выше, он и сейчас достигает 15 метров, а общая длина  около километра. Удивительное дело, земляное укрепление сохранилось практически полностью!

 

Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены, укрывавшие собой защитников крепости.

1

Рубленые бревенчатые стены имели 10 башен , из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Вал был окружён рвом с подъемными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись.  Никольские ворота были воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина, но 20 апреля 2007 сгорели. Через несколько месяцев они были восстановлены, но 15 мая 2010 года сгорели опять и были разобраны до основания.

2

 

.

Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и проходов на месте ворот - Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утратила свое оборонительное значение).

 

Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор,Он был построен в начале  XVI века, когда Дмитровым правил князь Юрий Иванович (1509 — 1523) — брат московского князя Василия III.

 

9

 

Строители собора  явно взяли за образец Архангельский собор Московского Кремля, в дмитровском соборе можно увидеть множество архитектурных деталей, заимствованных из творения Алевиза Нового.

. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — московские соборы, построенные итальянскими зодчими, дали толчок к осмыслению и творческому использованию новых архитектурных веяний, и приемы московского строительства с начала XVI века широко использовались по всей Северовосточной Руси.

 

Во второй половине XVII века с запада к собору пристроили высокую лестницу, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю с входом в здание собора. На этом перестройки не закончились. В течение XIX века высокий стройный четверик был окружен с трех сторон галереей с приделами, выполненными с псевдоготическими окнами, странно сочетающимися с узкими окнами-«бойницами» основного четверика.

 

Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века, работы мастеров Оружейной палаты. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет. В 1792 году в собор перевезли шатровое епископское место из Крутицкого архиерейского дома, являющееся прекрасным образцом резьбы и декоративной росписи XVII века.

11

Некоторые святыни собора  находятся вне его стен. Между 1646 и 1713 годами в собор перенесена икона, изображающая Дмитрия Солунского на троне и ранее хранившаяся в деревянной церкви в дмитровском кремле. Написана она была в конце XII века и, по предположению В. И. Антоновой, была подарена Всеволодом Большое Гнездо городу Дмитрову после его разорения в 1181 году. В настоящее время икона находится в экспозиции Третьяковской галереи. До 1933 года в соборе хранился крест (начало XIV века), ныне находящийся в запасниках Третьяковской галереи.

 

4

 

 

Одна из интересных особенностей Успенского собора – изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок. Это самые ранние образцы русского изразцового искусства, получившего широкое распространение во второй половине XVII века.

 

5

 

 

Во времена сооружения канала Москва – Волга в Успенском соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров.

 

В советское время с 1932г. собор был закрыт для богослужений, кресты сняты, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. Незначительно пострадавшее во время бомбежек здание пришло в плачевное состояние после Великой Отечественной войны, что и вызвало его масштабную реставрацию.

 

Перед этим местные власти обсуждали вопрос о сносе колокольни, но вместо этого восстановили ее утраченный ранее шпиль. Во время реставрации крыши фасады повысили, из-за чего деревянные угловые барабаны стали меньше. Подгнившее дерево барабанов потребовало полной замены, и при работах несколько изменился декор верхней части собора – реставраторы стремились приблизить его к изначальному.

12

 

В 1991г. собор снова был передан верующим, освящен, в нем ведутся богослужения. До 2002г. нижнюю часть храма занимал музей. В 2001-2003гг. была проведена новая реставрация верхней части собора – деревянные барабаны и главы полностью заменили, а также отреставрировали старинный иконостас. Были восстановлены росписи XIX в. и заново расписаны все приделы древнего храма.Теперь посреди Дмитровского кремля возвышается собор, максимально близкий по виду к тому, который встретил мрачный для себя, но уже прошедший двадцатый век…Архитектурно-исторический облик восстановлен. В соборе действует библиотека и воскресная школа.

В 2004г. возле Успенского собора был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

7

 

Другая церковь Кремля – Елизаветинская, построенная в конце XIX века на деньги Елизаветы Ляминой, вдовы состоятельного промышленника.

13

Елизаветинская церковь носила статус тюремной, так как ее основной паствой стали заключенные уездной Дмитровской тюрьмы.

14

 

Внутри вала также находятся: здание бывшей женской гимназии (1876),  дворянское собрание и церковно-приходская школа, Гражданские постройки 19в .сейчас реставрируются для музея.  Из модных веяний – небольшой мостик Счастья из подков (согласно легенде, именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся об камень и сломал подкову). Увешанный всевозможными замками, он перекинут через овальный пруд.

15

 

.

Вечерами по валу гуляют дмитровчане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем.

 

16

Памятник Юрию Долгорукому

17

 

 

Борисоглебский мужской монастырь наряду с Дмитровским Кремлем является главным украшением Дмитрова.  Известен с 1472 года. Древнейшим зданием на территории монастыря является собор Бориса и Глеба (построен до 1537)  . Вероятнее всего, собор был построен в середине XVI века, возможно как вклад царя Ивана Грозного «по душе» своего уморенного голодом дяди Юрия Ивановича.

В конце XVII века  сооружается  высокая четырехметровая  ограда с башенками по углам.. В стены встроены комплекс Святых ворот с Никольской церковью, братские кельи (конец XVII века) и духовное правление (1902г), за стенами — двухэтажный кирпичный настоятельский корпус из белого камня, первой половины XIX века. Собор невелик по объему, рисунок его  прост и лаконичен, но  внутри вас ждет настоящий праздник -  замечательные настенные росписи.

Наверное, ради таких монастырей туристы со всего света стремятся побывать в России.

16

C 1926 в монастыре размещался местный краеведческий музей, позже перевезённый в Успенский собор. С 1932 в нём расположилось Управление строительства канала Москва-Волга и Дмитлага, во время войны монастырь занимала воинская часть, после — различные организации и квартиры. В 1993 году монастырь передан РПЦ и сейчас полностью восстановлен.

В 1993 году монастырь был возвращен Православной Церкви. С этого момента началась его полномасштабная реконструкция. Главное сооружение монастыря – одноглавый собор Бориса и Глеба XVI века. В 1656 году к собору пристроили миниатюрный Алексеевский придел – усыпальницу дмитровских дворян Чаплиных. Дополняют монастырский ансамбль Святые ворота с небольшой Никольской церковью конца XVII века.

17

 

В Дмитрове есть и другие святыни. Заслуживающие отдельного рассказа, упомянем их здесь коротко.

 

Казанская церковь в Подлипичье, построена в 1735г. на средства Н.Хитрово. Она действовала даже во время Великой Отечественной войны.

18

Троице-Тихвинская церковь с небольшой трапезной и колокольней на Пушкинской улице, построена в 1795г., в стиле растреллиевского барокко, красивая и светлая - точная копия Никитской церкви во Владимире.

20


Сретенская церковь на берегу ручья Березовец в стиле раннего классицизма (1814г.) построена в честь победы русских войск над Наполеоном.

 

21

 

Введенская  церковь выстроенная в 1763-1768 гг - тройное, пропорциональное и выразительное сооружение с высокой стройной трехъярусной колокольней, великолепным шестиярусным иконостасом.

 

23

 


Еще есть часовня Александра Невского возле проезда Никольских ворот в эклектичном «тоновском» стиле. Ее построили в 1868г. на средства горожан в ознаменование чудесного спасения Александра 2 от покушения на него в 1866г.

23

По  улочкам Дмитрова хочется ходить пешком и смотреть по сторонам. Например, несколько зданий XIX века находится к юго-западу от кремля. Среди них выделяется гостиница Суходаева (1872), где сейчас размещается администрация района.

44

 

 

 

За ней по улице Советской — бывшая Спасская церковь (построена между 1767 и 1773), перестроенная в советское время и ныне занятая службами администрации Дмитровского района.

26

 

Почти весь центр города - это одно-двухэтажные частные дома, утопающие в зелени садов, можно встретить настоящие образцы деревянного модерна XIX-начала XX в.
Дом Клятовых (1822г.) на углу Загорской и Кропоткинской улиц,

 

31

 

 

 рядом дом купца Новоселова (1842г.) в стиле ампир, как раз перед ним памятник Кропоткину:

 

27

 

 А также дом графини Милютиной - дочери военного министра на Загорской улице, дом князя Вадбольского на улице Лиры Никольской, дом купцов Фуфаевых (1840-1850г.г.) на углу Пушкинской и ул. Семенюка.
Почти вся Пушкинская улица, улица Минина, - это очаровательные маленькие и большие деревянные дома с резными наличниками, кружевными фризами, мансардами, высокими воротами, с рифлеными шалашиками над калиткой.

Или вот улочка Подлипичье.Имя свое она получила по названию находившейся здесь усадьбы, устроенной  еще в XVII в. дьяком Григорием Пятово. Потом она принадлежала дворянскому роду Хитрово, позднее фабрикантам Ляминым.
Здесь же, напротив казанской церкви,  расположен чудный деревянный дом Ляминой, построенный в 20-ых годах.

32

 

 И так незаметно по этой улочке мимо ее деревянных построек мы дойдем до Подлипичьего пруда.
 

Не получится миновать знаменитую Кропоткинскую улицу, вымощенную камнем – местный Арбат. Это своеобразный музей под открытым небом, здесь находится скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных эпох и сословий: солидная купеческая пара, дворянская пара, вышедшая на прогулку, учительница с журналом в руке, старичок-паломник в лаптях и огородница с корзинкой. Конечно, тут все фотографируются.

33


В городе появилось много работ  скульптора Рукавишникова: памятник Кропоткину – ученому-географу, теоретику анархизма - на Кропоткинской улице,

34

 памятник Борису и Глебу у стен монастыря (редко увидишь на одном пьедестале  две конные фигуры), и памятник Кириллу и Мефодию у Успенского собора.

35

 

 

Кроме того, знаменитые фонтаны «Лилия», «Ожидание» и упоминавшийся уже "мостик влюбленных".

32

 

 

В Дмитрове ежегодно проводится праздник цветов на Оборонной улице, неплохо бы спланировать приезд к этому дню!

На окраине города можно погулять по каналу имени Москвы. В 1932-1938г. в городе существовало подразделение ГУЛАГа – Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала. Канал был проложен прямо по городской территории, исчезли находившиеся на трассе канала целые кварталы исторической части Дмитрова между рекой Яхромой и ее старым руслом (Нетекой). Были снесены Всехсвятская церковь, Преображенская церковь и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Нетеке (церковь Василия Великого).

35

В то же время, стройка дала импульс промышленному развитию города. Дмитров сейчас крупный промышленный центр и портовый город.

 

Если вы приехали с детьми или не хотите осматривать окрестности на бегу, то неплохой выход – поселиться не в гостинице, а на агроферме  «Ранчо», недалеко от  ст. Яхрома.  Мини-зоопарк, прогулки на лошадях, уютные номера в домиках, выстроенных по типу горных шале, озерцо, лодочки, велосипеды - весь набор «сельского» или «экологического туризма».

Интересно посетить музей  «История танка Т-34».

 

36

Там можно не только узнать историю создания гениальной машины, но и увидеть настоящий Т-34 1942г. выпуска, а также самому поуправлять боевой машиной на тренажере.

А в целом город очень чистый, ухоженный, радует глаз и греет душу.

 

 

Как доехать:

Электропоездом с Савеловского вокзала г.Москвы.

Автобусом от станции метро "Тимирязевская"

Автомобилем по Дмитровскому шоссе (А-104).

 

letobudet, 24 ноября 2010 в 05:14

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (2) Оставить комментарий

от isak / 06 января 2016 в 23:39

Спасибо за совет, сходил с другом, все вообщем понравилось креативненько у них там. Жирный лайк !

от kerzhak / 04 января 2016 в 00:11

Посетил на днях музей "Голицина" на ул. Крапоткинской. Я был положительно удивлен тому, что я увидел. Это была не просто экскурсия по музею, это целое виртуальное представление!!! Советую всем сходить туда.

Показать все отзывы 2 из 2 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


393 m | Изразцовая икона «Чудо Георгия о змие» XVI в. Дмитров, Успенский собор.

Я мечтал сфотографировать это чудо 5 лет. Среди незаслуженно не прославленных шедевров русского искусства этот – один из самых потрясающих. Ничего подобного нет ни в Италии, гордящейся художественной керамикой, ни, насколько я знаю,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, искусство, история, город, икона, собор, подмосковье

24 ноября 2010 в 04:58

7.7 km | Троицкая церковь в Яхроме

Правильно звучит так: Храм во им. Святой Живоначальной Троицы. Его история неразрывно связана с историей города. О городе. В живописной местности на высоком холме близ канала им. Москвы расположен город Яхрома. Он назван так по названию...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

01 ноября 2010 в 11:46

9.6 km | Спортивный Парк Яхрома

Спортивный парк "Яхрома" расположен в 46 км от Москвы по Дмитровскому шоссе на склонах Клинско-Дмитровской гряды .По дороге (вам придется проехать два поста ДПС, дер. Деденево и оранжевый железнодорожный мост, по всей трассе стоят указательные...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зимний отдых в подмосковье, отдых горнолыжный природа, горные лыжи

13 ноября 2012 в 15:10

14 km | Ольгово (Льгово)

Интересные Факты: Приведение Пиковой дамы бродит по развалинам усадьбы Один из владельцев усадьбы С.С.Апраксин женат на дочери Н.П.Голицыной - пушкинской "Пиковой дамы". ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, музей, достопримечательности

26 апреля 2010 в 21:30

21 km | Никольская церковь в Храброво

Совсем немного уцелело от старинной усадьбы в Храброво. Владение на протяжении всего своего существования принадлежало только двум семьям: кн. Оболенским - основателям имения, и Лазаревым, владевшим Храброво с конца XIX в. до Октябрьской...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

01 ноября 2010 в 14:05


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.349745
Долгота: 37.529984

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог