Диалог выбора меток

Иосифо-Волоцкий монастырь

подмосковье, храм, монастырь, озеро, рыбалка, волоколамский, теряево / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
106 km от Moscow


Монастырь находится в 25 км к северо - востоку от Волоколамска, в Теряево. Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид - мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и сверкающие купола.

 

Легенда появления монастыря на этом месте гласит: когда-то здесь были охотничьи угодья, дремучие леса, болота. Ловчего послали найти место для монастыря и в тот момент, когда он стоял в задумчивости, ударила молния. Все решили, что это сам Господь Бог перстом Своим указал людям место. Вокруг были лес и болота. Тогда случилось второе чудо. Прошла буря и повалила весь лес на этом месте, тогда и начали строительство монахи и послушники. Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренным прп. Пафнутием.

Архитектура монастыря.

В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В 1941 году колокольня, служившая центром всего монастырского ансамбля, была взорвана войсками. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.

В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью. Трапезная палата включает в себя пятиглавую
церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.


омплекс крепостных сооружений монастыря, созданный Трофимом Игнатьевым, выделяется среди других подобных сооружений того времени. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой из кирпича, которая, поражая изяществом, ажурностью и великолепием, вступает в противоречие с их внутренним устройством и целевым назначением. Только на украшение Кузнечной башни пошло "500 изразцов муравленых ширинчатых на подзоры", "200 жолобов муравленых на поясы" и "100 изразцов ценинных". В итоге монастырская ограда приобрела праздничный облик и сохранила свое оборонительное назначение, по существу, только по форме.

Строительство стен и башен
монастыря завершилось к 1688 году. Увенчанные высокими островерхими шатрами башни как бы водили хоровод вокруг высокой стройной колокольни, и весь белоснежный, расцвеченный многоцветными изразцами ансамбль монастыря отражался в спокойных водах озера, как сказочный град Китеж, встающий из водных глубин. По живописности среди других русских обителей найдется м
ало равных Иосифо-Волоцкому монастырю

Ансамбль включает в себя и небольшую пятиглавую Петропавловскую церковь над Святыми воротами, построенную Трофимом Игнатьевым в 1679 году. В монастыре сохранился колодец, вырытый прп. Иосифом. С особым благолепием, как и в давние времена, здесь совершаются Праздничные Крестные Ходы.

 

 

Святыни.

Мощи преподобного Иосифа. Главная святыня обители – рака с мощами преподобного Иосифа. В тёплое время года рака с мощами находится у южной (правой) стены в нижнем храме Успенского собора. Святые мощи были обретены в 2001 году, до этого времени они оставались под спудом. Каждое воскресенье за вечерним богослужением читается акафист преподобному Иосифу, по окончании которого все имеют возможность приложиться к открытым мощам. При этом каждый ощущает аромат, исходящий от честных останков Преподобного.

Вериги преподобного Иосифа. У раки со святыми мощами в особом деревянном киоте хранятся вериги Преподобного, которые представляют собой массивные металлические цепи, кресты и пластины. Эти вериги преподобный Иосиф носил под одеждой не снимая в течение нескольких десятилетий, их обнаружили после его смерти, когда тело готовили к погребению. Общий вес вериг около 15-ти килограмм, но на деле Преподобный носил ещё больше, потому что вторая часть его вериг хранилась в Ново-Иерусалимском монастыре в г. Истра.

Когда в 2001-2003 годах сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ проводилась идентификация святых мощей. Учёные обнаружили на ключицах Преподобного Иосифа вмятины, то есть ещё при жизни его кости под тяжестью вериг прогнулись, деформировались. Таким строгим аскетом был основатель монастыря.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Чудотворная икона очень большого размера находится в нижнем храме Успенского собора в центре у южной (правой) стены в большом резном киоте. В начале 2008 года верующие стали приносить к иконе какие-либо драгоценные вещи – золотые крестики, медальоны и кольца и свидетельствовать, что после молитвы перед этой иконой у них в жизни произошло какое-либо чудо.

 

В 1920-22 монастырь был закрыт и преобразован в музей (Музейный отдел МОНО Главнауки), затем на его территории располагался детский дом, который существовал там до 1981 г.

 В 1929-31 гг. были переплавлены все колокола. В годы Великой Отечественной войны многие здания монастыря пострадали. Была взорвана многоярусная колокольня 16- 17 вв.

С 1956 года в нём велись реставрационные работы.

15 мая 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращён Русской православной церкви. 12 июля 1989 г. состоялось малрое освящение надвратной Петропавловской крепости и была совершена первая Божественная Литургия, которую отслужил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. С 29 декабря 1999 года монастырь является ставропигиальным. В настоящее время он полноценно функционирует и его посещают паломники со всего мира.

 

Монастырь расположен на берегу живописного озера, по берегам которого можно заметить множество рыбаков. В 90-е годы озеро славилось изобилием карася, карпа.

В непосредственной близости от монастыря нет никаких  продуктовых магазинчиков ( ближайшие в нескольких км, в с Теряево) поэтому о провизии советую позаботиться заблаговременно.

 

Адрес: Московская область, Волоколамский район, с. Теряево.

Как добраться.

На автомобиле: по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрёстке стоят указатели «Иосифо-Волоцкий монастырь».

Автобусом:от метро Тушинская до г. Волоколамска или электричкой с Рижского вокзала  до ст. Чисмена.( время в пути около 2ч ) В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряева.

Nia, 17 ноября 2010 в 16:32

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


17 km | Старая гидроэлектростанция (Ярополецкая ГЭС на Ламе)

Это первая в России сельская гидроэлектростанция. Была построена в 1919 году. По легенде, в 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Однако, быстро стало понятно, что...  

Читать дальше / Оставить комментарий / волоколамский район, гэс, техника, природа, подмосковье, россия, вода

29 июня 2010 в 23:37

17 km | Часовня над могилой гетмана Украины П.Д.Дорошенко в Яропольце.

Небольшая часовня в центре Яропольца привлекает внимание всех, кто приезжает сюда. Здесь проводятся уроки истории, экскурсии, митинги и крестные ходы. Почему? Что же это был за человек, Дорошенко? Чем знаменит? ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / часовня, гетман петр дорошенко, отдых с детьми, ярополец, исторические места

27 октября 2010 в 18:25

17 km | Церковь Казанской Божией матери в Яропольце.

Казанская церковь отличается необычной оригинальной архитектурой (построена в 1798г). Увидев сначала, даже не веришь, что это действительно храм, а не иное учреждение. У нее два купола! Церковь состоит из двух частей, которые соединены...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, ярополец, казанская церковь, отдых с детьми, памятники архитектуры, подмосковье, волоколамский район

27 октября 2010 в 23:08

17 km | Ярополец Чернышевых

Усадьба Чернышевых. О том, как добраться. До усадьбы легко доехать по асфальту в любую погоду. Если вы пешком, то электричка от Рижского вокзала отправляется в 8.00 ежедневно. Выйдите из электрички в Волоколамске – спешите к...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, ярополец, чернышевы, старинный парк, подмосковье, волоколамский район, отдых с детьми

27 октября 2010 в 17:52

17 km | Волоколамский кремль

Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля включает: белокаменный Воскресенский собор XV века ( один из древнейших соборов Подмосковья), Никольский собор XIX века , колокольню XVIII века, архитектурную ограду с башенками XIX - начала XX...  

Читать дальше / Оставить комментарий / кремль, храм

24 октября 2010 в 23:07


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.171528
Долгота: 36.0982845

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог