Диалог выбора меток

Усадьба Братцево

парк, история, съемки сериала, мкад, митино, усадьба, москва / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,524 km от Houston

Именно здесь шли съемки сериала «Бедная Настя». Поместье барона Корфа раскинулось на живописном холме и, может быть, трудно поверить, но усадьба Братцево, которую зрители видели в сериале расположена в Москве, совсем близко от МКАД.

1
Братцево - самая, пожалуй, неизвестная московская усадьба. И вместе с тем она одна из самых древних и самых красивых. Братцевский дворец расположен на живописном холме неподалеку от станции метро "Планерная". Собственно, своему местоположению усадьба и обязана тем, что ее мало кто знает. От центра очень далеко, но и не Подмосковье. Так, этакая полоса отчуждения МКАД.

 

2

Главное усадебное здание построено на стыке восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Зато история села, располагавшегося здесь и также называвшегося Братцево, значительно древнее и донельзя изобилует владельцами, принадлежавшими к знатным родам. Правда, начинается все с полусимволического дьяка Александра Иванова, но за ним следуют новые хозяева - Зубовы, Хитрово, Нарышкины, Строгановы, Римские-Корсаковы, Кологривовы, Апраксины, Щербатовы. Принадлежало село и двору. Словом, целый учебник по истории русского светского общества.

3

Первое упоминание о ней нашли только в начале XVII в.

Документы того времени гласят, что селение на месте Братцева существовало давно, и в Смутное время превратилось в пустошь Горетова стана, а в 1618 году было передано дьяку Александру Иванову. Затем в 1626 г. Братцево было пожаловано астраханскому воеводе А.И. Зубову. В 1657 году владельцем имения становится боярин Богдан Матвеевич Хитрово, который был крупным чиновником, известным военачальником и ловким царедворцем. При нем в Братцеве были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на реке Сходне. В эти годы Б.М. Хитрово усиленно занимается благоустройством Братцева и строит в нём каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сохранилась). В 1690 г. село Братцево причислено к дворцовому ведомству.

 

В 1695 г. имением владели Нарышкины, затем  в 1780 году имение выкупил граф Александр Сергеевич Строганов, известный как один из самых богатых и расточительных вельмож екатерининской эпохи.
Екатерина Великая о нем отзывалась так: Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом.

Существующую ныне усадьбу в стиле классицизма обычно связывают с именем графа Алексея Сергеевича  Строганова. хотя последний, в реальности, владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы (и вообще купил её едва ли не специально как «отступное» жене).
В «Экономических примечаниях» 1800 года в Братцеве отмечен лишь «дом господский деревянный».


Как считается теперь, усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах.
Архитектором предположительно был А. Н. Воронихин.
В частности, отмечают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры,
напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии Воронихина.

4

 

 

Летом 1866 года в сел5е жил И. И. Шишкин.


На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы»,
которая принесла ему известность и была приобретена П. М. Третьяковым.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но самой, вероятно, знаменитой личностью, имевшей отношение к усадьбе Братцево, была Прасковья Юрьевна Гагарина, теща господина Кологривова, очередного владельца. Она даже вошла в русскую литературную классику - именно о Прасковье Юрьевне (правда, на всякий случай переименованной в Татьяну Юрьевну) упоминает грибоедовский Молчалин в "Горе от ума":

Татьяна Юрьевна!!! Известная, - притом
Чиновные и должностные -
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам…
Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче
От Рождества и до Поста,
И летом праздники на даче.

Впрочем, главным достижением Прасковьи Юрьевны считались вовсе не балы, а настоящий полет на воздушном шаре. Остатки этого летательного аппарата долго еще сохранялись как реликвия в Остафьеве, рядышком с которым приземлилась храбрая воздухоплавательница.
В грибоедовские времена такой поступок почитался настоящим героизмом.

6

Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егремейстер двора князь Николай Сергеевич Щербатов. Сразу же после Октябрьского переворота он добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры. Здесь даже был образован музей, но в 1922г. его закрыли, а  самые ценные экспонаты передали в Ново-Иерусалимский музей, где они погибли во время войны. В усадьбе же организован  дом отдыха Реввоенсовета.

При этом усадьба пришла в упадок. Церковь в 1928г. лишилась колокольни и вскоре была закрыта. В ней устроили фабрику по производству красителей, затем склад . Но церковь уцелела, и ы 1993г.снова стала действующей.В середине 1930-х годов на усадьбу, оказавшуюся рядом с Аэродромом полярной авиации в Захарково, обратил внимание Отто Юльевич Шмидт. По его инициативе усадьбу передали на баланс Главсевморпути под дом отдыха. В 1936г. к старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан, а рядом возвели процедурный корпус.

8

Усадьба довольно хорошо сохранилась: усадебный дом, 5 усадебные построек, церковь Покрова (1672), пейзажный парк с 10-колонной беседкой «Миловид», два каменных мостика. В интерьере дворца сохранились ампирные росписи.

В I960 г. прокладка Московской кольцевой автодороги разделила территорию Братцева, уничтожив водную систему усадьбы — пруды и русло реки Сходня. Но сам дом с лепной отделкой интерьеров остался стоять на высоком берегу. Вокруг дома сохранились остатки живописного парка, состоящего в основном из лип и дубов. Кое-где остались мелкие пруды.

Примыкающие к Братцево земли до недавнего прошлого активно использовались дачниками и огородниками.

 

Про реставрацию. Вроде бы она и  проводилась, но заметных результатов это не принесло. Администрации усадьбы приходится выживать за счет только своих усилий – вход на территорию  бесплатный, а потому единственным источником финансов остается организация отдыха и проживания на территории комплекса, проведение свадеб и банкетов.

В настоящее время здесь располагается дом отдыха Союза Театральных Деятелей.


Добраться до Братцево можно от станции метро "Планерная".
Адрес: Москва, Светлогорский проезд, дом 13. Карта прилагается.

 

7

letobudet, 16 ноября 2010 в 01:45

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


5.9 km | Усадьба Знаменское-Губайлово

Губайлово впервые упоминается в документах как пустошь, в 1620 г. земля была пожалована боярину Семёну Васильевичу Волынскому (ум. 1668) за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава. Волынский поселил здесь крестьян. В 1668...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

02 ноября 2010 в 02:03

8.8 km | Музей техники Вадима Задорожного

В Музее техники вы и ваши дети увидите: - более чем 100 автомобилей (включая находящиеся или ожидающие реставрации), в том числе уникальные собрания Alfa-Romeo, Delahaye и довоенных моделей BMW, Horch, правительственных лимузинов...  

Читать дальше / Оставить комментарий / пушки, автомобили, техника, самолеты, танки, естественно-научные музеи, дети, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, достопримечательности, красногорский район

31 марта 2010 в 15:25

9.8 km | Усадьба Алексеевское-Опалиха

Временем расцвета усадьбы были 20-30 годы 19 века, когда по инициативе ее владельца Юсупова здесь развернулись работы по украшению и благоустройсту усадьбы, строительству хозяйственного комплекса. С середины XIXв. имение, неуклонно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба, красногорск, достопримечательности, история

01 ноября 2010 в 23:21

9.9 km | Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Шереметьевы, но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, усадьба, музей, подмосковье, отдых с детьми, юсупов

18 апреля 2011 в 23:19

10 km | Аэропоток

Аэропоток - это симулятор свободного полета, бесконечного падения в бездну. Вы падаете и взлетаете одновременно! В данном случае Вы уже не ограничены высотой подъема над землей. Вы можете летать столько, сколько захотите. Аэропоток - это...  

Читать дальше / Оставить комментарий / экстрим, труба, аэродинамическая, полет, москва

25 ноября 2010 в 15:49


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.8483495
Долгота: 37.401774

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог