Диалог выбора меток

Медведева Пустынь

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,468 km от Woodbridge

 

 

Медведева пустынь — название древнего монастыря, который располагался там, где река Яхрома впадает в реку Сестру.  

1

 

Храм Рождества Богородицы в Медведевой Пустыни был построен в 1547г. как монастырский собор женской обители, упраздненной в 1764г. На территории монастыря в конце XVIII века была устроена женская богадельня, просуществовавшая недолго – до 1814г.

Монастырь здесь действительно  очень древний.  Еще в 1360г здесь появился первый деревянный храм, основанный преподобным Мефодием Пешношским по благословению Сергия Радонежского. Скромная обитель, каких много было по лесам, озерам и рекам на Руси, на самых красивых местах, но зачастую в самой глухомани.Но вдруг случилось событие, которое изменило тихое течение времени в обители и привело к ее неожиданному расцвету.

В 1553 году  царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в далекий северный Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре. Видимо, что-то здесь зацепило его душу… и после путешествия государь  отпустил монастырю большую сумму денег.. На эти средства в 1547 году и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

2

 

Кирпичный массивный четверик храма построен по классическому типу – четырехстолпное, с тремя большими высокими апсидами. Фасады храма разделены каждый на три плоскости-прясла, увенчанные полукруглыми закомарами. Изначально кровля храма была украшена двумя ярусами кокошников, но при реставрации в XIX веке красивое завершение постигла судьба многих таких же кровель – его место заняло обыкновенное четырехскатное покрытие, скрывшее основания кокошников. Закомары тоже стали просто украшением стен.

3

 

Внешнее убранство храма скромно и сдержанно: под закомарами проведен резной поясок, так же была, видимо, украшена и верхняя часть барабана, ныне восстановленного. Основным декоративным элементом являются перспективные порталы с килевидным завершением с трех сторон храма.

Рядом с храмом стоит узкая, тонкая трехъярусная колокольня, до яруса звона – XVI века. Верхний ярус был перестроен при реставрации в 1871г., и древний кирпичный шатер был заменен деревянным, обшитым железом.

4

 

В 1809г. сюда была перевезена деревянная «зимняя» Спасская церковь из села Дулова, но до наших дней она не сохранилась – совсем недавно ее уничтожил пожар.

 

В 1937 году медведева Богородице-Рождественская Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999г. храм передан РПЦ , сейчас проводятся службы, очень понемножку идет ремонт и реставрация.

Ансамбль храма обнесен кирпичной оградой со святыми воротами, в основном сохранившейся, хотя и в весьма плачевном состоянии, но и сейчас можно представить, насколько великолепен был весь храмовый комплекс в лучшие свои времена...


 

Как доехать.

Проезд общественным транспортом: От Москвы автобусом до ост. Рогачево - 90 км, далее местным автобусом на Нижнево до ост. Пустынь - 15 км.

Автобус из Дмитрова (три рейса в день через Рогачево): первый рейс в 8.30. Автобус останавливается прямо около храма:

 

Проезд автомобилем: от Москвы или Дмитрова до Рогачево - 90 или 22 км соответственно; из Рогачево, с объездной дороги, поворот на Александрово; по этой дороге до Усть-Пристани - 12 км, переехать мост через р.Яхрому; от Усть-Пристани до Пустыни по дороге, покрытой щебнем - еще 4 км.

 

 

 

 

 

letobudet, 15 ноября 2010 в 22:44

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


10 km | Николо-Пешношский мужской монастырь.

Село Рогачево стоит на перекрёстке пяти путей: из Москвы с юга, из Дмитрова с юго-востока, из Клина с запада (по окраине Рогачёва проходит вторая бетонка, А108), со стороны древнего Николо-Пешношского монастыря с востока и со стороны...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, мужской монастырь, дмитровский, действующий, автопутешествие

15 ноября 2010 в 23:40

18 km | Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»

Mузей в Клинском районе Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня. История Стариная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е. А. Дадиану. Д....  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, клинский район

26 декабря 2009 в 00:16

22 km | Усадьба Шахматово, Музей Блока

Полное название данного места: Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока "Шахматово". Музей в Солнечногорском районе Московской области. Создан в 1981 году, заповедная территория 307 га, включает...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, заповедник, музей, усадьба

22 апреля 2010 в 21:33

22 km | Шахматово. Усадьба Блока

С названиями вышла некоторая путаница: усадьба Шахматово — Музей-заповедник Александра Блока — находится на самом деле у деревни Тараканово, а в деревне Шахматово никакого музея нет. Дедуш­ка поэта Андрей Бекетов, профессор ботаники...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, достопримечательность, музей, природа

30 декабря 2009 в 21:25

32 km | Изразцовая икона «Чудо Георгия о змие» XVI в. Дмитров, Успенский собор.

Я мечтал сфотографировать это чудо 5 лет. Среди незаслуженно не прославленных шедевров русского искусства этот – один из самых потрясающих. Ничего подобного нет ни в Италии, гордящейся художественной керамикой, ни, насколько я знаю,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, искусство, история, город, икона, собор, подмосковье

24 ноября 2010 в 04:58


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.526714
Долгота: 37.12276

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог