Диалог выбора меток

Деревня Дракино и Борисоглебская церковь.

автопутешествие, отдых с детьми, природа, история, достопримечательности, церковь, деревня, подмосковье, серпуховский / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,492 km от Fairfield

Деревня  Дракино расположилось на высоком мысе, образованном реками Окой и Протвой. Отсюда рукой подать до соседних Тульской и Калужской областей. Оттого популярна у местных жителей поговорка: дракинский петух на три губернии кукарекает... 

Через деревню проходит шоссе, соединяющее Серпухов и Тарусу, с мостом через реку. Но и в древние времена здесь проходили торговые пути.

В устье Протвы находится знаменитый Дракинский перекат, где наши предки десятки раз с мечом в руках встречали крымских татар. Возможно, именно из-за этих "драк" и получило село своё экзотическое имя. Местные жители издревле разводили славившиеся на всю округу огороды, занимались рыболовством, охотой, бортничеством и сбором грибов, которыми изобильны окрестные леса.

1

Про историю.

По материалам археологических раскопок известно городище Дракинское (I тысячелетия нашей эры), население которого составляли дославянские племена железного века. В VIIIIX веках на берега Оки проникает славянское население, вятичи.

В средние века в районе современной деревни Дракино находился древнерусский город Лобынск (XIIXIII).

Это был пограничный город-крепость, закрывавший торговый путь по реке Протве, от него сохранились лишь едва различимые валы древнего города-крепости Лобынска.

 Здесь в 1147г. мятежный и беспокойный князь Святослав Ольгович ("Гориславичем" звали его на Руси, много бед и разорений принес он своей земле, трижды приводил половецкие войска) получил знаменитое ныне письмо от своего двоюродного племянника князя владимиро-суздальского Юрия Владимировича Долгорукого, которое начиналось словами: "Приди ко мне во град Москов". С этого года и ведет отсчет своего возраста столица нашей Родины. После встречи в Москве «Святослав же оттуда возвратися к Лобыньску». Как остатки города Лобынск (Лобыньск) археологами интерпретируются древнерусский и позднесредневековый слои селища Дракино, расположенного на юго-западной окраине современного села.

              Последнее упоминание Лобынска связано в его уничтожением в XIII веке монголами. В XII в. город принадлежал Черниговскому княжеству, в XIII и XIV в.в. — Рязанскому, с 1483 года территория, где располагался Лобынск, отошла к Московскому княжеству. В XVIII веке земля на юго-западе современного Серпуховского района принадлежала Дашковым.

О древнем Лобынске до сих пор напоминает «погост Борисоглебский на реке Оке и на устье реки Протвы». В Дракине находится действующая церковь Бориса и Глеба, возведённая из кирпича в 1684 году.

2

 

Про церковь.

Первоначально на месте настоящей каменной церкви, стоял деревянный храм-«клецки», вероятно построенный местными мастерами-умельцами.  Рядом возникло государево село, потом оно было вотчиной Серпуховского Высоцкого монастыря. В 1684 году была построена каменная церковь Святых благоверных Князей Бориса и Глеба. В это время серпуховское зодчество еще не обрело своего архитектурного «языка». Но прежде чем он должен был появиться, прежде чем местные мастера смогли строить по-своему, они должны были просто учиться. Можно утверждать, что такой школой для них явилось строительство небольших кубических сельских храмов. Среди таких храмов и была церковь Бориса и Глеба. В храме применены типичные для XVII века элементы, начиная с декоративных кокошников, наличников с килевидными очельями и кончая ширинчатыми поясами. Все это потом появится на Сретенской и Троицкой церквях, будет исполнено профессионально, уверенной рукой.

3

Борисоглебовская церковь в дальнейшем несколько раз перестраивалась. В начале XIX  века старую, вероятно, шатровую колокольню надстроили новым цилиндрическим ярусом «звона» с куполом и шпилем. Основная перестройка была осуществлена в 1882 году: сооружена трапезная и два новых симметрично расположенных придела: Боголюбский и Сергиевский.

4

С этим связана такая история.

Зимой 1880 году из Тарусы в Серпухов ехал граф Орлов - Давыдов. По некоторым сведениям дорога его лежала через село Дракино. Проезжая мимо Церкви Бориса и Глеба, граф почувствовал, что начал замерзать, и обратился с мольбами к Всевышнему. Ему явился Сергий Радонежский и «подсказал ему избу, в которую нужно постучаться». Впоследствии, чудом  спасенный граф, построил один из трех приделов в честь Сергия Радонежского. Граф Орлов – Давыдов, также завещал, чтобы его похоронили вблизи храма, где он и был похоронен.

 При церкви до революции 1917 года действовала церковно-приходская школа.

В советское время церковь была закрыта и разорена. В период коллективизации здесь сначала была столовая, затем храм использовался в качестве зернохранилища. Службы в храме все же велись – по ночам. Псаломщика Василия Ивановича Глухова обвинили в контрреволюционной агитации, и после ареста он в 1937 году  был расстрелян на Бутовском полигоне близ Москвы.  Сведений об этих тяжелых временах мало. Все документы, приходские книги были уничтожены  во время репрессий или погибли во время войны.

В 1941 году, когда линия фронта проходила по Протве, церковь часто обстреливалась. Следы тех обстрелов можно видеть и сегодня».

5

 

На сегодняшний день  дракинская церковь Бориса и Глеба является самой древней из сельских церквей всего Серпуховского района, и причем сравнительно неплохо сохранилась, с1980 года ее занимали художники.

Церковь Бориса и Глеба возвращена верующим в 1997 году, передана как подворье Владычному монастырю в 2000 году. Сейчас храм является действующим и одновременно реставрируется силами прихожан и местных жителей.

 Мастера-умельцы села Дракино делают церковный алтарь.

В церкви имеются старые иконы, которые прихожане спасли и сохранили у себя во время гонений, а теперь вернули храму.

И стоит трогательная маленькая церковка во имя св. великомучеников Бориса и Глеба, покровителей воинства, построенная в 1684 г. До XIX в. она была еще меньше, существовал лишь центральный объем с апсидой да отдельно стоящая колоколенка, от нее сохранились только два нижних яруса, верхний начала XIX в. Растесаны окна, изменена кровля - и все равно от этой церквушки веет патриархальной сельской стариной.Также в Дракине  на перекрестке улиц стоит  часовня 1900 года.

5

 

Другие достопримечательности.

 

Танк Т-34 и истребитель МиГ-3.

В 1967 г. установлен монумент воинам 49-й армии и советским летчикам. На монументе надпись: «Здесь в октябре 1941 года доблестные воины 49-й армии остановили немецко-фашистские полчища, рвавшиеся к Москве. 17 декабря 1941 года с этих рубежей они во взаимодействии с войсками 43-й армии перешли в решительное наступление и разгромили врага». И на другой стороне монумента: «Копия боевого самолета МИГ-3 генерального конструктора А. И. Микояна. Советские летчики на самолетах МИГ-3 громили фашистских захватчиков в битве за Москву в 1941 году».
В пойме Оки на полях совхозов «Серпуховский», «Большевик», «Заокский» Серпуховского района, где ныне выращивают богатые урожаи овощей, в 1941 г. базировались 178-й истребительный авиационный полк Московской зоны ПВО и 51-я бомбардировочная авиационная дивизия дальнего действия.

Линия фронта проходила по реке Протве — от деревни Кременки до деревни Дракино — и дальше на юг по реке Оке. Части и соединения 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина в упорных боях отстояли подступы к старинному подмосковному городу Серпухову и преградили врагу путь к столице с юга.

7

 

Аэродром и парк «Дракино».

В наши дни недалеко от деревни располагается аэродром «Дракино», являющийся базой Серпуховского авиационного спортивного клуба имени Александра Ивановича Орлова. Этот аэроклуб занимается лётной подготовкой спортсменов и любителей с 1936 года. . Аэродром, известен проведением Чемпионата мира (2005 год)[3] и Квалификационного Мирового «Гран-при» (2006 год) по планёрному спорту.

На базе аэродрома в его окрестностях с 2005 года существует парк Дракино для любителей активного отдыха.

8

 

Фестиваль исторических клубов «Воиново поле».

А в конце августа  2010г. в Дракино  шел бой за Киевкий престол.Собиравшиеся на ристалище воины обряжались в доспехи, бряцая тяжеленными мечами или наполняя колчаны стрелами. Всадники еле сдерживали коней. У костров суетились женщины, спешившие накормить перед боем мужчин. Даже полчища туристов не могли отвлечь от поставленной задачи участников четвёртого фестиваля исторических клубов «Воиново поле». Им предстояло воспроизвести битву двух древнерусских князей, мечтавших стать единодержавными правителями всея Руси, братьев Ярослава и Святополка. Сражение это состоялось в одиннадцатом веке на Днепре, служившем рубежом киевских земель.

Битвы хоть и древние, но разворачиваются сегодня почти по настоящему. Заранее даже устроители фестиваля не всегда знают, кто из братьев-князей нынче победит. Правда, эту битву, что реконструировали в минувшие выходные под старинным селом Дракино, выиграл всё таки князь Ярослав. Может, только на таких фестивалях и выучишь родную историю…

6

 

Как доехать:  на любом виде транспорта до г. Серпухов, оттуда до Дракино 13 км.

Через Дракино проходят следующие автобусы:
№51 "Серпухов - Дракино"
№245 "Серпухов - Таруса"
№253 "Таруса - Кремёнки" (через Протвино)
Проезд на машине: выезжаете из Серпухова в сторону Протвино и, доехав до развилки с танком, поворачиваете налево (дорога на Дракино).

letobudet, 13 ноября 2010 в 03:33

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


1.5 km | Парк Дракино

Как быстро и бестолково проходят обычно долгожданные выходные – это знают все. Телевизор, кухня, книжка, магазин….А хотелось бы превратить выходные в увлекательное приключение. Вот я присмотрела такой вариант –парк...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, природа, развлечения, самолет, парашют, вертолет, планер, аэродром, конюшня, пейнтбол, семейный отдых, прогулки

13 ноября 2010 в 01:46

3.7 km | Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Протвино

Это небольшая каменная церковь, построенная в 1994-1997 как малый храм Всехсвятского прихода. Одноглавое здание с трехнефной компоновкой, звонницей и декором в русском стиле. Протвино – совсем молодой город(город с 1989),...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, икона мученика уара, церковь, протвино, город, серпуховский, подмосковье

18 декабря 2010 в 22:11

4.0 km | Усадьба Подмоклово и храм Рождества Богородицы.

Подмоклово – старинная вотчина князей Долгоруковых, знаменитая своей удивительной церковью: подлинной жемчужиной архитектурного наследия России. Храм Рождества Богородицы был построен в начале XVIII в. по присланному из Европы проекту....  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, руины усадьбы, храм рождества богородицы, ротонда, воскресная прогулка, фреска

02 ноября 2010 в 18:06

4.3 km | Протвино

Протвино Серпуховского района В пойме большой среднерусской реки Оки, в окружении старинных городов и деревень, недалеко от впадения в Оку реки Протвы, среди высоких сосен, стоит молодой город Протвино. Это наукоград. Здесь расположен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, город, протвино, ускоритель, институт физики

18 декабря 2010 в 21:30

5.7 km | Мельница в Юрятино

Правый, высокий берег реки Протвы издавна был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, калужская область, река, протва, юрятино, мельница, руины, на выходные, путешествие, достопримечательности

11 ноября 2010 в 00:43


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.862233
Долгота: 37.2851085

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог