Диалог выбора меток

Музей Жостово

творчество, экскурсии, жостово, подмосковье, отдых с детьми / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
28 km от Moscow

 

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых.
В прейскуранте Вишняковых значилось: "Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.. существует с 1825 г."

В 1830 г. производство подносов в Жостово и окрестных селениях увеличилось. Появились первые металлические подносы, украшенные декоративной цветочной росписью. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие "бумажные" поделки из мастерских Троицкой волости.
Выгодное расположение вблизи столицы обеспечивало промыслу постоянный рынок сбыта и позволяло обходиться без посредничества скупщиков. В Москве же приобретались и все необходимые для производства материалы.

Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщен-ностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т. п.
В 1922 г. в деревне Новосельцево возникла "Новосельцевская трудовая артель" по выпуску железных лакированных подносов; в 1924 г. в Жостово организовались "Жостовская трудовая артель" и "Спецкустарь"; в 1925 г. - "Лакировщик" и одновременно в селе Троицкое - артель "Свой труд" по росписи подносов. Все они были объединены в 1928 г. в специализированную артель "Металлоподнос" в деревне Жостово.


    1920 - 1930 - е годы были нелегкими в истории Жостово. Общие для советского искусства тенденции прямолинейного утверждения современности и реализма приводили к тому, что ведавшие народными промыслами организации пытались изменить традиционное направление их развития и внедряли в жостовскую живопись образцы орнаментальных и тематических композиций, созданные художниками - профессионалами без учета специфики местного искусства и несущие черты станковизма и натурализма. Ведущие художники Жостово понимали чужеродность подобных новаций самой сущности народного творчества, сумели противостоять им и направить новые идеи на углубление традиционного мастерства.
    В 1960 - е годы начался новый этап в истории Жостово, продолжающийся и поныне. Художественная роспись подносов все больше обретала высокий авторитет и популярность не только массовыми изделиями, но и уникальными произведениями ведущих мастеров, все чаще привлекавшими внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом.

За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства.

Сегодня декоративная живопись Жостово находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Они существуют во всех сферах нашей культуры, которой приходится противостоять современной безоглядной коммерциализации. Жостово подражают, пытаются подделываться под стиль и даже авторские манеры художников. Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров. К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих "творческую копилку" мастеров. Преданность мастеров искусству и поглощенность своим творчеством заражают молодых, что способствует наследованию мастерства новыми поколениями, открывает пути дальнейшей жизни промысла.

 Музей работает ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме воскресенья.
Тел. 588-87-47, 588-85-55.

 Стоимость экскурсии по музею в составе группы от 15 человек - 150 рублей для взрослых и 75 рублей для детей.
Индивидуальная экскурсия стоит 500 рублей. Можно заказать еще индивидуальный мастер класс, стоит он 2000 руб на человека, НО ЭТО ТОГО СТОИТ!

Перед тем как ехать, обязательно позвоните и договоритесь об экскурсии!

 Адрес:

Московская область, Мытищинский район, д.Жостово


  Как добраться

Электропоездом: С Ярославского вокзала Москвы до станции Мытищи (25 минут). От станции Мытищи автобус или маршрутное такси № 26 до Жостово. (30 минут

Автобусом: От метро Медведково автобус № 438 до Жостово. (30 минут). Ходят по расписанию.

На автомобиле: – с Ярославского шоссе (6,5 км от МКАД) съехать направо вниз (под эстакаду) для разворота и доехать до Макдоналдса. За ним – направо и ехать через г. Мытищи (8 км) на Пирогово. У вертикальной стелы “Пироговский” налево, через 1 км – направо, через 2,7 км – налево по указателю “Жостово”. Далее через лес, не сворачивая, 5 км до въезда в поселок Жостово. Прямо по ходу (через 200 м) повернуть направо после стелы с изображением подносов. Через 1 км налево – к зданию фабрики.
или: – по Осташковскому шоссе через пос. Беляниново на Пирогово до указателя на “Мытищи” (13 км от МКАД). Не поворачивая прямо. Далее по первому варианту.

Nia, 12 ноября 2010 в 21:44

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


8.9 km | Музей танка Т-34

Музей танка Т-34 - это один из самых интереснейших музеев для мальчишек. Ведь если обычно танки в различных музеях стоят с глухо заваренными крышками, то в этом музее вы сможете заглянуть внуть танка - узнаете его устройство, а так же сможете сами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника, танки, естественно-научные музеи, дети, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, мытищинский район

06 апреля 2010 в 18:42

12 km | Усадьба Алтуфьево

Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года. Тогда его хозяином был Неупокой Мякишев. Это была деревянная усадьба, которая во времена смуты была уничтожена. В 1623 году владельцами усадьбы были братья Акинфовы. Тогда уже...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, алтуфьево, москва, реставрация, архитектура, парк, отдых с детьми, достопримечательности

23 октября 2010 в 19:33

12 km | Церковь Воздвижения Креста Господня. Алтуфьево.

Церковь Воздвижения Креста Господня — интересный памятник позднего барокко, видимый ещё на подходе к усадьбе по Алтуфьевскому шоссе. Это здание — редкий для середины XVIII в. тип храма «иже под колоколы». Его основной объём...  

Читать дальше / Оставить комментарий / алтуфьево, москва, архитектура, храм

12 ноября 2010 в 12:03

14 km | Чашниково Нарышкиных

В далёком прошлом это самая что ни на есть подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом аэропорта Шереметьево-1. Усадьбы уже нет, а древняя церковь стоит уже не менее 500 лет… В Солнечногорском районе...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 19:04

17 km | Усадьба Большие Вязёмы

Большие Вязёмы Имя Пушкина в России священно. Это без преувеличения самый известный в мире русский поэт и писатель. Приобщиться к гению, припасть к истокам его таланта можно, побывав в усадьбе Большие Вязёмы. У нас в стране много пушкинских...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, пушкин, голицын, семейный отдых, детям, праздничные мероприятия

28 октября 2010 в 10:48


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.0067315
Долгота: 37.6439345

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог