Диалог выбора меток

Свято-Покровский храм в селе Волковичи

велосипед, природа, церковь, волковичи, село, заокский район, тульская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,281 km от Cambridge

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест
таких типично и трогательно русских
по своему пейзажу»

К. Паустовский

Словами не расскажешь, надо здесь побывать, походить пешком, надышаться ароматным воздухом… После менгаполиса здесь себя чувствуешь, как на другой планете. Вот он, правый берег Оки с его холмистым ландшафтом и большими массивами реликтовых лесов.

В реках и озерах, которыми богат этот край, плещется рыба, водятся раки и бобры, луга благоухают разнотравьем, а леса полны грибов и ягод. Рядом находится приокский террасный заповедник, где пытаются сохранить эталонную среднерусскую природу. И вот здесь стоит  небольшое село Волковичи (уж не обилие волков ли в природе названия), а в нем, конечно – церковь.

 

Существующий ныне каменный храм (четвертый со времен образования прихода) был построен в 1902 году на средства прихожан и благотворителей.Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и два в трапезной: во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца.

Церкви принадлежали: построенная в 1902 г. из камня сторожка и в 1888г. – церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 60 мальчиков и 31 девочка. В с.Волковичи на этот период времени находилось 63 хозяйства и проживало 211 мужчин и 238 женщин. Общая численность прихожан, включая близлежащие населенные пункты, составляла 1983 человека (Клировые ведомости за 1916г.).

1


В приход села Волковичи входили деревни Ланыпино, Тетюрево, Пашкове, Шевернево, с населением более полутора тысяч человек. К храму были устроены два придела с алтарями — на средства вдовы генерала Хрулева и крестьянина из Ланынина Фёдора Егорова. Церковной земли было 42 десятины.


 

После закрытия храма в 30-е годы, в нем было устроено зернохранилище, затем здесь хранили картошку.  После ликвидации и разрушения в 50-е годы XX века величественной колокольни, здание храма стало еще более разрушаться.

3


 

Богослужения возобновились в конце 90-х годов прошлого века.

5

 

Как добираться: недалеко  Протвино, поселок Кременки и город Серпухов. Из города Серпухов ехать по Борисовскому чуть более 3 часов.

 

 

Спасибо автору за разрешение использовать материалы его дневника.

letobudet, 25 ноября 2010 в 02:01

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.802317
Долгота: 37.302017

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог