Диалог выбора меток

Мельница в Юрятино

подмосковье, калужская область, река, протва, юрятино, мельница, руины, на выходные, путешествие, достопримечательности / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,601 km от Houston

Правый, высокий берег реки Протвы издавна был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим.

У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века (N 54° 51.151', E 37° 11.075').

Кирпичное здание, построенное, видимо,  видимо в конце XIX века, имело 5 этажей в высоту. Стены его выдерживают испытание временем в отличие от развалившейся колхозной фермы в том же Юрятино. Здание мельницы стоит в пойме реки, поэтому со стороны правого берега его высота несколько скрадывается. Добираться туда так: свернуть с шоссе Серпухов-Таруса на изгибе между деревнями Гурьево и Волковское на местную дорогу из бетонных плит. Бетонка приведет к старой ферме, тут надо взять левее, ориентируясь на видимую уже мельницу. Непосредственно рядом с мельницей на высоком берегу стоит огороженное садовое товарищество. Въежать в него не надо, от мельницы оно отделено забором. Тут надо повернуть направо к берегу.


Строилась мельница купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал ее купцу Боброву. (“Кирпичный стиль” - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором.)

1

2

3


Для того, чтобы построить мельницу, нужно было сначала решить, какое у неё будет колесо – верхнебойное (вода падает сверху) или нижнебойное. При верхнем бое на реке ставили запруду (плотину), поток воды по жёлобу подводился к колесу, вода падала в «корытца», расположенные по окружности колеса, и вращала его (как в Юрятино). При нижнем бое реку не запруживали, колесо погружали в воду и бегущая вода крутила его. Через шестерни (зубчатые колёса) вращение водяного колеса передавалось на верхний жернов – его называли «бегун». Нижний жернов – «лежак» - был неподвижен. Кроме жерновов на мельнице был ещё целый ряд приспособлений.

Тут была плотинаТут была плотина.


На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.

2


Из истории жизни генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: «27 февраля 1897 года в небольшом городке Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан Александры Лукиничны и Григория Емельяновича Ефремовых родился первенец, сын. Назвали его Михаилом. Родители вскоре перебрались в недальнее село Юрятино, на реку Протву. Григорий Емельянович нанялся на хлебную должность помощником мельника на знаменитой на весь уезд мельнице братьев Бобровых.» - это говорит о том, что былые масштабы производства здесь вовсе не слухи!

3

Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.

3Вид на мельницу со стороны мемориала.

 
Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё-же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор! Периодически мельницу навещали пионерские отряды, и вожатые рассказывали детям о событиях военных лет, подвигах наших героев.

В окрестностях мельницы проходят слеты бардов. Ее не раз использовали для съёмок фильмов.В развалинах сохранились крепления для водяного колеса, и части от жернова.В 80-90-е годы ХХв. рядом проходили альпинистские слеты.Мельницу использовали для тренировок и соревнований по скалолазанию.И одна девушка там погибла, сорвавшись, на стене мемориальная доска.


Места там действительно очень красивые, прямо к мельнице ведёт мост через бурную речку, видны остатки плотины. Правда, мост доаольно странного вида, похож на поваленную башню сотового оператора…

Самодельный мост через Протву

На самом деле, как удалось узнать, мост дачники построили своими силами из бывшего строительного крана. Тоже достопримечательность!

А теперь посмотрите на это здание. Не правда ли, мы недавно что-то похожее уже видели? И это тоже мельница, и история ее похожа на нашу.

Мельница Грудинина в Волгограде - памятник войны.

Это  руины мельницы Грудинина в Волгограде.

Здание было построено в 1904 году немцем Гергардтом, в нем располагалась паровая мельница. После революции она стала носить имя секретаря коммунистической ячейки К. Н. Грудинина, погибшего от рук белогвардейцев в 1922 году. Паровая мельница №4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. После окончания Сталинградской битвы здание решено было оставить в невосстановленном виде, как памятник разрушенному войной городу.

Сегодня многие считают руины мельницы легендарным домом Павлова. Это не так. Дом Павлова находится через дорогу от музейного комплекса «Сталинградская битва», располагается в квартале между улицей Советской и проспектом (и площадью) Ленина, представляет собой обычный жилой дом, восстановленный после войны.

***

Ну и еще одно памятное место Юрятина, связанное с историей техники.

Здесь находится крест на скромной могилеГолубицкого Павла Михайловича, как оказалось,  удивительного человека.

Крест на могиле Голубицкого П.М.       Портрет Голубицкого

В 1883 году Павел Михайлович Голубицкий для нужд железных дорог разработал специальную телефонную аппаратуру, о чём получил соответствующее свидетельство:
Позднее телефоны Голубицкого были установлены на Николаевской железной дороге, для служебного пользования. В том же, 1883 году Голубицкий усовершенствовал микрофон, введя микрофон с угольным порошком.

В 1884 году Голубицкий начал испытания поездного телефона, позволявшего поддерживать связь с машинистом на любой железнодорожной станции.

В 1885 году им был сконструирован микрофон с гребенчатым расположением углей, предложена система питания микрофонов абонентов от общей батареи, расположенной на центральной телефонной станции. Последнее нововведение позволило создавать крупные городские телефонные сети.

В 1886 году Голубицкий изобрёл коммутатор для попарного соединения нескольких телефонных линий.

Работа над поездным телефоном была закончена в 1888 году, публичные испытания модели проходили 14 апреля на отрезке Николаевской железной дороги «Петербург 2-й» — «Обухово». Поездной аппарат был помещен в багажном вагоне состава, два стационарных аппарата были установлены на станциях «Петербург 2-й» и «Обухово»."

* * *

Вот такие тайны скрывает в себе порой российская глубинка. А сколько еще интересного мы не знаем!

 

P.S. Большое спасибо Александру за разрешение использовать материалы его дневника.


letobudet, 11 ноября 2010 в 01:20

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


2.9 km | Протвино

Протвино Серпуховского района В пойме большой среднерусской реки Оки, в окружении старинных городов и деревень, недалеко от впадения в Оку реки Протвы, среди высоких сосен, стоит молодой город Протвино. Это наукоград. Здесь расположен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, город, протвино, ускоритель, институт физики

18 декабря 2010 в 21:30

4.1 km | Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Протвино

Это небольшая каменная церковь, построенная в 1994-1997 как малый храм Всехсвятского прихода. Одноглавое здание с трехнефной компоновкой, звонницей и декором в русском стиле. Протвино – совсем молодой город(город с 1989),...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, икона мученика уара, церковь, протвино, город, серпуховский, подмосковье

18 декабря 2010 в 22:11

5.4 km | Парк Дракино

Как быстро и бестолково проходят обычно долгожданные выходные – это знают все. Телевизор, кухня, книжка, магазин….А хотелось бы превратить выходные в увлекательное приключение. Вот я присмотрела такой вариант –парк...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, природа, развлечения, самолет, парашют, вертолет, планер, аэродром, конюшня, пейнтбол, семейный отдых, прогулки

13 ноября 2010 в 01:46

5.7 km | Деревня Дракино и Борисоглебская церковь.

Деревня Дракино расположилось на высоком мысе, образованном реками Окой и Протвой. Отсюда рукой подать до соседних Тульской и Калужской областей. Оттого популярна у местных жителей поговорка: дракинский петух на три губернии кукарекает... Через...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, отдых с детьми, природа, история, достопримечательности, церковь, деревня, подмосковье, серпуховский

13 ноября 2010 в 03:04

8.6 km | Свято-Покровский храм в селе Волковичи

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу» К. Паустовский Словами не расскажешь, надо здесь побывать, походить пешком, надышаться ароматным воздухом… После...  

Читать дальше / Оставить комментарий / велосипед, природа, церковь, волковичи, село, заокский район, тульская область

12 ноября 2010 в 16:18


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.85092
Долгота: 37.1975615

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог