Диалог выбора меток

Деревня Глазово

история, отдых с детьми, на выходные, велосипед, автопутешествие, природа, пущино на наре, мототрасса, церковь, старообрядцы, глазово, серпуховский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,599 km от Houston

Практически в самом центре  Серпуховского района, недалеко от города, находится деревня с говорящим названием Глазово. Как утверждает летопись, название это произошло от слова «глазеть». «Глазеть» приходилось стрельцам сторожевого поста. Отсюда, со склонов Нары охранялись  в 14 – 16 века подступы к Москве.

Итак, добро пожаловать в Глазово !

1


Начать изучать здешние достопримечательности лучше с самой деревни.

2


Помимо стареньких деревянных домов:

3


и шикарных коттеджей (современных усадьб), способных каждый по-своему произвести впечатление на гостей, в деревне восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы (54° 57.261' N, 37° 21.735' E):

4


По словам старейших жителей, еще помнивших «как мамка с батькой на Рогожку возили по праздникам», когда-то все население деревни не приняло реформ Собора 1666 года. В доказательство своих слов глазовцы показывают старообрядческое кладбище и восстанавливающийся Храм Успения Богородицы. До сих пор всех приверженцев «новой» веры в Глазово упорно называют «никониане». За многовековую историю деревни здесь никогда не было ни «никонианской» церкви, ни «никонианского» кладбища.

В Глазово всегда знали законы конспирации. Еще во времена гонений, в конце 19 века, здесь собирались на длительные службы по домам и ставили у ворот дозорного. Увидит дозорный урядника – знак подает, все и разбегаются. Существуют косвенные свидетельства, что в 1678 г. Глазово принадлежало Серпуховскому Высоцкому монастырю. Очевидно, глазовским старообрядцам тяжело приходилось в те страшные годы церковной реформы Никона…


Скупые строчки сообщают, что в 1854 году «раскольническая община деревни Глазово Серпуховского уезда была уничтожена, а принадлежащие ей иконы старого письма, книги и прочая церковная утварь были изъяты и переданы в Высоцкий мужской монастырь».


В начале 20-го века на средства купца Морозова в Глазово был выстроен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Каменная однокупольная церковь с колокольней, выстроенная в 1905-1907 вместо прежде бывшей моленной. Принадлежала старообрядческой общине, приемлющей окружное послание). В 1911 году к храму пристроили колокольню. По праздникам купец приезжал в деревню с подарками. Но кто именно из династии известных промышленников Морозовых был  покровителем глазовских староверов, неизвестно.
Закрыта в нач. 1960-х, к 1990-м пришла в аварийное состояние, своды обвалились. 11 марта 2001 года возвращена верующим. Возведена металлическая ограда, но впоследствии работы проводились лишь на строительстве прилегающей новой деревянной церкви.

5


Но Успенская церковь не единственная достопримечательность этих мест - окрестности Глазово, сами по себе, тоже интересны.

6


В пятидесятых годах прошлого века здесь проходили всесоюзные мото-соревнования, на которых разыгрывались титулы чемпионов СССР среди мужчин и женщин. Контур трассы до сих пор хорошо виден на снимках из Google (поле между деревней и рекой):


Пока живы еще славные мгновения победных финишных рывков в памяти тех, кто когда-то на глазовской трассе начинал вписывать серпуховскую страницу в историю мотоспорта.

7


Так что любителям езды на внедорожниках, мотоциклах, велосипедах - тут самое раздолье!
Ни чуть не хуже здесь себя будут чувствовать любители пешего туризма! Автобусы сюда ходят регулярно. А берег реки Нары, поля, за которыми виден Серпухов, очаруют любого...

9




В заключение необходимо упомянуть о ещё одном объекте - ж/д мост через Нару:

10


Находится он не далеко от деревни (если идти вниз по течению Нары). Помимо того, что отсюда открывается прекрасный вид на всё Глазово, это ещё и возможность попасть на другой берег, где Вас уже будет ждать ещё одна достопримечательность - усадьба Пущино на Наре.


Таким образом можно запланировать неплохой маршрут!


P.S. Спасибо Александру за разрешение использовать материалы его дневника.

letobudet, 10 ноября 2010 в 18:12

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от JimmyNOX / 31 марта 2012 в 11:17

А знаете ли Вы, что одно из летописных упоминаний о церкви в Глазово датируется 7128г от сотворения мира, т.е.1620г. Церковь была деревянная, во имя Великомученицы Парасеквы, нарицаемая Пятницы. 1729г упоминается, что при приходе в церкви Казанской Пресвятой Богородицы(значит уже построенной каменной)был дьякон Иларион Анисимов.

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.951745
Долгота: 37.363901

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог