Диалог выбора меток

Порт "Серпухов", прогулка по Оке

катер, прогулка, ока, на выходные, серпуховский, природа, подмосковье, отдых с детьми, зуша, подмоклово, порт, затон / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,606 km от Houston

Порт Серпухов" является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в Московской области. Землеотвод Серпуховского речного порта расположен на реке Нара южнее г. Серпухов. Эксплутационную деятельность порт осуществляет на реке Оке от пристани Озеры (включительно) до верховья реки Оки, протяженностью 212 км. К порту приписаны два остановочных пункта и пять пристаней (Алексин, Таруса, Латынино, Серпухов, Кашира). Порт не имеет благоустроенных причалов, все причалы общего и необщего пользования - естественный берег.


Когда-то пассажирский транспорт был развит здесь куда больше, по Оке регулярно ходили ("летали") ракеты:

1


Где-то в 2000-м году я видел одну из них, ржавеющую на мели... Даже в сердце защемило - вот оно, то, на чём в советские годы люди быстро, даже без качки могли добраться из Серпухова до Поленово, Тарусы, Калуги! Почему их поставили на прикол? Хотя, сам-же отвечая на свой вопрос, поделюсь слухами - говорят, мол, от ракет были большие волны, размывались берега (Ока стала быстро мелеть). Другие рассказы более привычны слуху - развал экономики, отсутствие пассажиров... И, вдруг, здесь она - ракета! Свежевыкрашенная! Может даже та, что ржавела в порту. Неужели снова на ходу?...

Отсюда, из затона (причал - 54° 53.674' N, 37° 23.776' E), каждую весну начинает ходить по Оке последний народный пароходик, до садов в районе деревни Подмоклово. Вот и этой весной открылось водное пассажирское сообщение Серпухова с садовыми товариществами, расположенными вдоль реки «Ока». Как обычно, дачников в порту будет ожидать «Зуша», рассчитанная на 80 пассажиров.

2


Катер будет следовать до деревни Подмоклово, делая три остановки: садоводческое товарищество района водных путей, «Речник-3» и «Речник-1». Конечная остановка - «Сады» (54° 52.553' N, 37° 23.014' E):

3
"Сады" - конечная


Цена билета равна стоимости наземного городского транспорта – 22 рубля (лето - 2010 год). Расписание «Зуши» вот уже долгое время остаётся прежним: в 9.00, 12.00, 15.00, 17.30, 20.00 отправление из порта (заметка: на информационном щите рейсов написано больше - см. фотографию ниже). Соответственно, через полчаса катер будет отплывать обратно из конечного пункта.
Для справки: два года назад «Зуша» отметила двадцатилетие своей деятельности на благо серпуховских дачников и туристов. В свой первый рейс судно отправилось в мае 1988 года.
 

5


Советы: заполненность катера зависит от времени – утром все едут на дачу, а вечером, наоборот, в город. Поэтому, чтобы получить удовольствие от поездки, необходимо это учесть! Как вариант – не сходить на берег (туда и сразу на нём-же обратно – в порт). На фото: утро, катер переполнен дачниками. Обратно он шел почти пустой.

6


  Сам порт находится за Владычным женским монастырём (конечная остановка автобусов №4 и №19). Вам нужно идти вдоль стен монастыря, внимательно - не сверните раньше времени! Просто проходных там две – одна служебная, а вторая, нужная нам, – дальше по дороге. Указатель на воротах, через которые Вам нужно пройти:

8


Расписание:

9


Может и хорошо, что катер так нетороплив? - час, если сделать на нём круг. Свежий воздух, красивые пейзажи:


10
Думаю, что любой останется довольным, после такого путешествия!

 

P.S. Спасибо Александру за разрешение использовать материалы его дневника.

letobudet, 10 ноября 2010 в 15:34

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8946765
Долгота: 37.3996925

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог