Диалог выбора меток

Музей военной формы одежды Бахчиванджи

военный, исторический, подмосковье, отдых с детьми / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
32 km от Moscow

Знаете ли вы, что эполеты не только украшали мундир, но и спасали от удара шашкой врага? И откуда пошло слово «фуражка»?
Подробные ответы на эти вопросы можно получить в Музее военной формы одежды, расположенном в Щелковском районе Подмосковья недалеко от платформы Бахчиванджи.
Основу коллекции нынешнего Музея военной формы одежды составили остатки собрания Императорского Интендантского музея, существовавшего до революции под покровительством Российского Императора. Высочайшим Указом было велено собирать как типовые образцы военной формы, так и опытные, экспериментальные, дабы «сохранить для истории образцы военной формы».
Во время революции Интендантский музей был частично разграблен, а частично уничтожен. Что осталось, было передано различным учреждениям: в Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в театры и киностудии, и как раз по делу – в интендантское управление Красной Армии для использования в качестве образцов военной формы.
Именно эта часть коллекции была придана Научно-исследовательской лаборатории военной формы, находящейся при интендантской службе Министерства Обороны и показывалась только военным специалистам и «высоким гостям». Сейчас музей открыт для всех, интересующихся военной формой одежды.

Экспонатами музея являются утвержденные образцы обмундирования, снаряжения, обуви, предметов армейского быта, а также модели палаток, гужевого и вьючного транспорта, бывшие на снабжении регулярных вооруженных сил Российского государства с момента их организации.
Подлинные образцы обмундирования старой Русской армии и иностранных государств, которые экспонируются в музее, являются, в основном, экспонатами бывшего интендантского музея, основанного в 1868 году.
Собрание Музея, тогда еще лаборатории, было дополнено типовыми и редкими экспонатами в 30-е годы и послевоенный период. Гимнастерки довоенного типа с «отложным» воротничком, форма образца 1943 года, «Парада Победы», времен «холодной войны».
В экспозиции представлены также многочисленные образцы военной формы одежды многих стран мира. Об эволюции армейской экипировки можно судить и по портретам военачальников, и по прекрасной коллекции наград и знаков различия – ведь это тоже часть мундира, и по многим неутвержденным образцам военной атрибутики.
 
На вопрос об этимологии слова «фуражка» Музеем дан четкий ответ: «А называется она так потому, что в русской армии этот головной убор с козырьком носили только фуражиры, которые занимались заготовкой растительных кормов для лошадей. Шапкой с козырьком очень удобно было отмерять лошадям овес».

Всем желающим ознакомиться с уникальной коллекцией военной одежды надо помнить, что музей находится на территории воинской части, в связи с чем является «режимным» объектом, и заявку на посещение необходимо подавать заранее по телефону. Кроме того, существуют особые условия посещения: фотографировать экспонаты запрещено. В музее действует особый световой режим: экспонаты «выцветают» от вспышек фотоаппаратов. Сделано исключение для специалистов – фотографирование по специальному распоряжению.

Адрес:
Московская обл., п. Бахчиванджи (Щелково-4),
в/ч 762 ЦОКБ вещевой службы.
Телефон: (095) 544-86-11.


Музей работает:
ежедневно с 09.00 до 18.00 часов,
выходные дни — суббота и воскресенье.

(заявку на посещение необходимо подавать заранее)

Как добраться:

На автомобиле: после ж/д переезда  правый поворот по указателю на Бахчиванджи, через 2 км направо на переезд;

 на автобусе: м. Щелковская, далее марш. Такси

Nia, 09 ноября 2010 в 11:15

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


5.0 km | Усадьба Алмазово

Название-то какое - Алмазово! 15 километров от МКАД в Щёлковском районе, в четырех километрах от Медвежьих Озёр - такая красота. Рекомендуется для короткой загородной поездки с детьми. Зимой актуально с лыжами, санками и "ватрушками" - возле...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, пейнтбол, велопрогулки, семейный отдых, усадьбы

02 ноября 2010 в 18:52

6.8 km | Собор Святой Троицы (Щелково)

Глядя на этот необычный для Русской Православной Церкви Храм, в первую очередь думаешь, что это католический костел. Но… “все не так, как кажется”. Это православный Собор Святой Троицы, построенный в 1916 году и недавно...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

27 октября 2010 в 22:26

7.9 km | Усадьба Гребнево

Усадьбу Гребнево можно считать тем местом, где происходило рождение русской классической поэзии. Здесь когда-то пробивался из земли родник, «священный Гребневский ключ», ставший символом поэтического вдохновения. Державин...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 17:50

8.3 km | Музей железнодорожных войск (Щелково)

Единственный в своем роде музей, который отражает полуторавековую историю развития железнодорожных войск России. Железнодорожные войска ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника

27 октября 2010 в 23:28

8.4 km | Центральный музей Военно-воздушных сил РФ

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ — музей истории развития авиационных технологий, располагается в посёлке Монино. Много вертолётов и самолётов гражданского и военного назначения, планеров, а также оружия, инструментов, униформы,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / самолет, техника, самолеты, естественно-научные музеи, дети, природа, подмосковье, россия, отдых с детьми, щелковский район

30 марта 2010 в 19:25


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.881594
Долгота: 38.0825185

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог