Диалог выбора меток

Церковь во имя Спаса Нерукотворного в Мураново

церковь, храм, подмосковье, пушкинский / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,530 km от Woodbridge

Церковь  была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта Ф.И.Тютчева, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьей Путят-Тютчевых.
    

21 августа 1878 г. Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение митрополиту Московскому о разрешении в с. Мураново Дмитровского уезда построить, «на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса, принадлежности которой и вообще все содержание я принимаю на свой счет». Будучи вдовой действительного статского советника Н.В. Путяты, она имела право на устройство домовой церкви. Причины устроения домового храма С.Л. Путята объясняла тем, что «имение... находится от приходской церкви в селе Рахманове в дольном расстоянии, а именно шести верстах. Дальность расстояния от села Рахманова, преклонность моих лет и слабость здоровья, а также малолетство моих внуков Тютчевых, делают для нас всех, и в особенности для меня, сообщение с приходской церковью крайне затруднительным, а осенью, зимой и весной и совершенно невозможным. Тяготясь таким положением, и желая доставить себе и близким моим родным великое утешение посещать церковное богослужение, вознамерилась я, с разрешения и благословения Вашего Святейшества построить в сельце Мураново каменную домовую церковь». Предполагалось соорудить в усадьбе каменную церковь и близ неё деревянную колокольню. Епархиальное распоряжение о дозволении устроить церковь Спаса Нерукотворного датируется 18 октября 1878 г.
     Церковь строилась по проекту А.А. Зборжевского. Основной объем церкви составляло здание каменной кладовой (амбара XVIII в.). Этот амбар фигурирует в описи имения 1827 г.. Церковь была освящена 17 декабря 1878 года.
     Особенно торжественно ежегодно отмечался престольный праздник Спаса Нерукотворного 16 августа (Перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа), царские дни и дни именин обитателей Мураново - равноапостольной княгини Ольги, Иоанна Рыльского и др. В эти дни служили несколько священников, приезжали гости; для деревенских ребятишек устраивались чаепития, раздавались гостинцы; вечером - иллюминация и фейерверк, часто ставились домашние спектакли. Также ежегодно 15 июля совершалась заупокойная служба и панихида по Ф.И. Тютчеву. 1 августа, в День Всемилостивого Спаса (Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня) после Литургии совершался крестный ход на колодец и молебен.
     Знаменательно, что, как минимум, дважды Мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909 г. почтить память скончавшегося в этом же году строителя церкви И.Ф. Тютчева, а также на крестины его племянника Николая в 1916г.
     После революции последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды.
     В 1950-х годах здание церкви возвращено музею и служило фондохранилищем.
     В 1998 г. директор музея-усадьбы "Мураново" В.В. Пацюков обратился к митрополиту Московской области с просьбой возобновить богослужения в храме. Распоряжением Владыки храм был сделан приписным к церкви в честь Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово. С июня 1998 г. перед храмом стали совершаться молебны.
     Первая Божественная Литургия была совершена в Мурановском храме на престольный Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1998 г. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. На сегодняшний день внутренний интерьер церкви почти полностью воссоздан. Проделаны значительные работы по налаживанию гидроизоляции и устройству дренажных систем.
     К числу храмовых святынь относится чтимая икона «Умиление Пресвятой Богородицы», которая когда-то пребывала в Серафимо-Дивеевской обители - одна из первых копий с чудотворной иконы, перед которой молился старец Серафим. В храме также хранятся частицы мощей многих Святых Угодников. Некоторые иконы, когда-то находившиеся в храме, были возвращены. В частности, краеведческий музей города Пушкино передал образ Спаса Нерукотворного, который ранее пребывал в храме Мурановской усадьбы.
     Осенью 1999 г. командующий Главным штабом ВВ РФ генерал-полковник Б.Н. Мансин передал в дар храму образ «Спаса Нерукотворного» - икону, которая на протяжении 10-ти лет не раз спасала его во время боевых действий в горячих точках нашей страны и за её пределами.
     К 2000-летию Рождества Христова в Мурановской усадьбе рядом с храмом была полностью воссоздана утраченная в 1920-е годы колокольня. Осталось только три фотографии старой звонницы, однако стараниями опытных специалистов был создан проект, и колокольня обрела своё второе рождение. Сейчас её украшают девять колоколов, отлитых на Урале. В общине храма есть профессионально обученные дипломированные звонари.
     Рядом с усадьбой расположен святой источник «барский колодец». Своё название он получил оттого, что
все поколения обитателей усадьбы брали воду только из этого родника. Стараниями церковной общины это святое место было благоустроено - воздвигнуты храм-часовня и купальня. Трижды в году сюда шествуют Крестные ходы и совершается освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери «Живоносный источник» и Казанской иконы Божией Матери, а также в Праздник Спаса Нерукотворного.
     Совместно с сотрудниками музея-усадьбы «Мураново» общиной храма была издана книга, рассказывающая об истории усадебной церкви и о духовной жизни обитателей усадьбы.
     Богослужения в храме Спаса Нерукотворного совершаются не только в субботние и воскресные дни, но, по возможности, и в будни. При храме действует Воскресная школа. Имеется благотворительная столовая. Рядом с храмом имеется небольшое хозяйственное подворье, где содержатся лошади, коровы, козы и прочая живность. Церковная библиотека насчитывает около 1500 книг духовного содержания. В усадебном храме регулярно проводятся встречи с потомками великих русских поэтов, с именами которых связан музей-усадьба «Мураново»: Евгения Абрамовича Баратынского и Фёдора Ивановича Тютчева.
     Каждый вторник совершается богослужение в ближайшей больнице в посёлке Ашукино.

 
    
     Храм усадьбы «Мураново» входит в экскурсионный обзор для посетителей музея-усадьбы. Церковь открыта ежедневно, в ней постоянно находится дежурный, который рассказывает посетителям историю усадебной церкви, показывает чтимые святыни и т.д.

Как добраться:

50 км от Москвы по Ярославскому шоссе или от Ярославского вокзала г. Москвы электропоездом до пл. «Ашукинская», далее 4 км автобусом № 34 до остановки «Музей Мураново».

    

Nia, 08 ноября 2010 в 13:56

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


89 m | Музей-усадьба Мураново (музей Ф.И.Тютчева)

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. Это редкий пример неразоренного родового гнезда, где...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тютчев, усадьба, музей, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:02

5.0 km | Абрамцево

Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших и дорогих является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 18:51

7.6 km | Абрамцево, усадьба

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори.  Территория «Абрамцево» занимает около  50  гектаров  и  включает памятники  архитектуры     XVIII     и     XIX    вв., парк...  

Читать дальше / Оставить комментарий / дети, церковь, усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, парк, отдых с детьми, сергиево-посадский район

22 апреля 2010 в 18:58

22 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

25 km | Музей Жостово

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по...  

Читать дальше / Оставить комментарий / творчество, экскурсии, жостово, подмосковье, отдых с детьми

12 ноября 2010 в 16:53


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.1789085
Долгота: 37.901255

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог