Диалог выбора меток

Музей-усадьба Мураново (музей Ф.И.Тютчева)

тютчев, усадьба, музей, подмосковье, пушкинский / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,427 km от Fairfield

 

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов.

Это  редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период

В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.

 

История усадьбы

 

С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
История Муранова как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.
В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей – Софьи Львовны.
В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путятой отошло во владение к последней.
Путяты бережно хранили наследие Боратынского: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием. Для них Мураново всегда оставалось «страной поэта».
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.
В 1879 г. И.Ф.Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Здесь она готовила к печати сочинения мужа, включавшие его стихотворения и политические статьи. В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева. Его труд вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта. После кончины И.С.Аксакова его вдова передала в Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. Здесь же оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта. В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе «Раут». В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта, не чуждая литературному труду. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева вместе с братом И.Ф.Тютчвым в 1900 г. осуществила второе, дополненное, издание сочинений отца. После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей культурного наследия двух поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения.

 Усадебный дом

Прихожая открывает анфиладу парадных комнат по южному фасаду. Простая по форме мебель, изготовленная из дуба и ели во второй половине прошлого века, создает ощущение уюта и изысканной простоты.

Комнату украшают старинные гравюры и литографии. Они воспроизводят героическое прошлое России, во многом определившее национальное самосознание того поколения молодых людей, к которому относились Е.А.Боратынский и Ф.И.Тютчев.

Интересно аллегорическое изображение Петра I на гравюре известного изографа А.Зубова, а также раскрашенные гравюры начала XVIII века, исполненные с оригиналов П.Д.Мартена. Одна из них изображает сражение 30 июня 1709 года, где русская армия одержала окончательную победу над шведами, вторая – морскую баталию между российским и шведским флотами, случившуюся у Гангута 27 июля 1714 года.

       Флигель Эрнестины Федоровны

В 1879 г. И.Ф. Тютчев построил в северо-восточной части парка деревянный флигель для своей матери, Эрнестины Федоровны. В нем она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга. Эрнестина писала брату Карлу Пфеффелю о своем новом, «прелестном деревянном доме на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном».

На своей Мурановской даче вдова поэта работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым.

Рядом с флигелем была выстроена небольшая избушка, служившая при нем кухней. С западной стороны от главного усадебного дома располагался хозяйственный двор, хорошо завуалированный живой изгородью из боярышника и глухим забором. На нем в свое время были хозяйственные постройки: Кучерская, Амбар, Каретный сарай, Гладилка.

Парк усадьбы

При Боратынском на усадьбе существовали две фруктовые оранжереи и ананасовая теплица, а также оранжерея цветочная. В парке сохранилось несколько деревьев, относящихся ко времени Боратынского, в возрасте до 160 лет. Совсем недавно украшением парка служила раскидистая вековая береза у дорожки, ведущей к флигелю.

Еще во времена Энгельгардтов в усадьбе Мураново была персиковая оранжерея, перестроенная потом в 1869 г. (до наших дней она не сохранилась.) В персиковую оранжерею можно было пройти по розовой аллее, начинавшейся у северного фасада усадебного дома и продолжавшейся аллеей из плакучих берез. Северный и южный партеры дома украшали прекрасные цветники. На южном балконе, где раньше был зимний сад, стояли кадки с растениями и цветами. Усадебный дом утопал в цветущих кустарниках сирени, жимолости и жасмина.

Характерная для дворянской усадьбы XIX в. липовая аллея, была посажена в 1880-ые гг. при И.Ф.Тютчеве. Рядом с ней стоит маленький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей. Газон за Детским домиком в конце XIX в. был занят кегельбаном – здесь развлекалась молодежь.

     Церковь Спаса Нерукотворного

Направо от оврага стоит домовая церковь, построенная в 1878 г. на фундаменте старинного амбара. Церковь освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа).

Ежегодно 15 июля, в день смерти Ф.И.Тютчева, в церкви справлялись заупокойные службы с панихидой. 1 июня 1910 г. в ней венчалась Е.И.Тютчева, внучка поэта, с В.Е.Пигаревым.
У восточной стены церкви – могилы сына и внука поэта: Ивана Федоровича (ум. в 1909 г.) и Николая Ивановича (ум. в 1949 г.). В 1984 г. здесь же был похоронен последний директор Мураново из династии Тютчевых, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев.

.

Адрес:

Московская область, Пушкинский район, дер. Мураново, Музей–усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева.

(Тел). 496) 531-87-37, (496) 531-81-80
факс: (496) 531-87-37

 

Как добраться:

50 км от Москвы по Ярославскому шоссе или от Ярославского вокзала г. Москвы электропоездом до пл. «Ашукинская», далее 4 км автобусом № 34 до остановки «Музей Мураново».

Nia, 08 ноября 2010 в 13:56

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


89 m | Церковь во имя Спаса Нерукотворного в Мураново

Церковь была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта Ф.И.Тютчева, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьей Путят-Тютчевых. 21 августа 1878 г. Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, храм, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:43

5.0 km | Абрамцево

Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших и дорогих является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 18:51

7.6 km | Абрамцево, усадьба

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори.  Территория «Абрамцево» занимает около  50  гектаров  и  включает памятники  архитектуры     XVIII     и     XIX    вв., парк...  

Читать дальше / Оставить комментарий / дети, церковь, усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, парк, отдых с детьми, сергиево-посадский район

22 апреля 2010 в 18:58

22 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

25 km | Музей Жостово

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по...  

Читать дальше / Оставить комментарий / творчество, экскурсии, жостово, подмосковье, отдых с детьми

12 ноября 2010 в 16:53


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.178516
Долгота: 37.9025155

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог