Диалог выбора меток

Церковь Николая Чудотворца Мирликийского в Васильевском.

автопутешествие, отдых с детьми, верховая езда, лыжные трассы, пансионат, действующая, деревянное зодчество, памятник архитектуры, деревянная, церковь, серпуховский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,597 km от Houston

 

ЗимойСамая древняя в Подмосковье деревянная церковь удивляет даже прохладно относящихся к культовым сооружениям людей.

Такой храм можно встретить на Русском Севере или в Карелии, для Подмосковья же это большая редкость.

Именно деревянную церковь Николая Чудотворца в Васильевском решил построить в 1689 году владелец этих мест — стольник Афанасий Соймонов.

 В 1689 он подал  прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя святителя Николая чудотворца Мирликийского в селе Васильевское. Благословение было получено, и в 1689 году храм был построен. В 1690 г. состоялось освящение церкви. И эта церковь стоит до сих пор!

2Васильевское находится недалеко от города Серпухов. Деревянная Никольская церковь виднеется на окраине, посреди небольшого сельского кладбища, над прудом.

Это простой кубической формы храм с низкой четырехскатной кровлей..Скат увенчан декоративным восьмериком, на котором возвышается единственная покрытая лемехом главка на тонкой шее.

Технология строительства ( для тех,  кто понимает) была такой: одноглавый четверик храма и трапезная рублены "в обло", брусяной алтарный прируб - "в лапу". Стены алтаря и четверика - с повалом на все стороны.

Снаружи храм больше напоминает избу. но внутреннее оформление абсолютно некрестьянское. Взглянем на потолок: перекрытия плоские с наружными пятигранными балками,  и эти балки  покрыты богатой орнаментальной резьбой. В средней России такой прием художественной обработки интерьера не имеет аналогии. Храм как памятник архитектуры обладает большой научной и художественной ценностью.

  Никольская церковь имела прежде галерею-гульбище (террасу с крыльцом),но к сожалению она утеряна. Говорят, ее когда-то разобрали местные жители. Об утраченном напоминает дверь, оставшаяся в стене на уровне человеческого роста от земли..Внутри самой церкви можно увидеть сохранившиеся оригинальные резные потолочные балки.Иконотас,утварь бесследно утеряны.

В советское время храм был закрыт и использовался под склад зерна,  поэтому видимо, и уцелел. Реставрация храма случилась  в 1969 году. Во время нее разобрана колокольня. 19 декабря 1993 года храм передан Русской Православной Церкви, и в нем возобновлены богослужения по субботам и в престольные праздники.

Кто же владел селом до революции?

С 1614г. до средины 19в. – Соймоновы.

В 1614г.  Васильевское  пожаловано в вотчину Андрею Ивановичу Соймонову «за царя Васильево московское осадное сидение». В конце XVII века — это вотчина серпуховского воеводы, стольника Афанасия Андреевича Соймонова.

После Афанасия Андреевича селом владела его вдова Анна, потом сын — стольник Иван Афанасьевич Соймонов.Затем Федор Иванович Соймонов (1692—1780), известный русский ученый, государственный деятель, после кончины которого село перешло к Михаилу Федоровичу Соймоновудействительному тайному советнику, сенатору, видному организатору горного дела в России.

Со 2-й половины XIX века усадьбой владели Хмелёвы.

В конце XIX — начале XX вв. в ней жили председатель Серпуховской земской управы и председатель Экономического бюро Московского губернского земства Николай Николаевич Хмелёв и его жена Надежда Наумовна. Сохранилась переписка (18971904) между Хмелёвым и А. П. Чеховым по поводу строительства школ в Талеже и Новоселках, писатель бывал  здесь в гостях у Хмелевых.

Какие достопримечательности в Васильевском еще есть?

Из древностей – остатки дворянской усадьбы, подъездная дорога, вымощенная булыжником, остатки старинного парка.

Что интересного еще посмотреть в окрестностях деревни?

- В трех километрах от деревни находится   конноспортивный клуб «4 сезона».  Зимой можно побегать на лыжах, есть специально оборудованные трассы, прокат и возможность проживания на спортбазе «Красные крылья».

  - Неподалеку  пансионат "Рождественское", на территории дома отдыха "Шахтер",  это на территории бывшей усадьбы графа Соллогуба. Здесь есть  все, что нужно для отдыха плюс танцевальный зал с паркетным полом На территории пансионата находится каскад прудов с оборудованным пляжем, а в 20 минутах ходьбы от пансионата протекает река Нара.

- Неподалеку крупная ферма "Русский страус", где успешно выращивают африканских страусов и фазанов. Они хорошо акклиматизировались и стали русскими.

- В селе (или деревне) Васильевском нет клуба, но есть свой флаг и  герб, официально утвержденный в 2008г. Думаю, это тоже достопримечательность.


Как проехать.
Общественным транспортом: от станции метро "Южная" автобусом Москва-Серпухов до села Васильевское. С  Курского вокзала электричкой до города Серпухов, далее автобусом №23 «Сьяново» до села Васильевское, 20 минут пути.
На автомобиле: выезд из Москвы с Варшавского шоссе на новое Симферопольское шоссе, поворот направо по указателю "Чехов", выезд на старое Симферопольское шоссе, далее прямо через г. Чехов до села Васильевское.

letobudet, 08 ноября 2010 в 17:08

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.0027275
Долгота: 37.4184035

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог