Диалог выбора меток

Усадьба канцлера Головкина в Липицах и Благовещенская церковь.

подмосковье, серпуховский, усадьба, канцлер головкин, церковь, петр 1, липицы, ока, симферопольское шоссе, исторические места / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,503 km от Fairfield

На самом юге Московской области, на высоком холме с правой стороны Оки стоит село  Липицы. Канцлер Головкин
1На краю старой части села, слева от дороги, обращает на себя внимание Благовещенская церковь, построенная  в первой трети XVIII века бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660-1734).

Облик храма непривычен: странное, большое и громоздкое здание.   Есть  даже местная  легенда о том, что якобы владелец Липиц  граф Головкин строил здесь себе каменный дом, но, когда постройка его приближалась к концу, графу дом не понравился и он решил переделать его под церковь. И все же это не так, поскольку планировка здания имеет явно культовый характер. Церковь, освященная в 1735 году, имеет традиционную, архаичную для своего времени композицию: на единой оси здания размещены граненая алтарная апсида, двусветный четверик собственно храма, трапезная и колокольня (перестроена в 1853 г.).

Но размеры этих частей поражают своей величиной: внутреннее помещение простого сельского храма в плане имеет размер 10н*10 м, трапезная - 10,4*19,8. Архитектурное решение имеет крайнюю упрощенность, суровость и даже примитивность. Все это удивительно, ведь заказчиком сооружения был знаменитый деятель и богатейший человек петровского времени.

К тому же  среди  многочисленных вотчин Головкина Липицы не просто одна из многих. Окрестности Серпухова были родиной его предков. Липицы отошли во владение Г.И. Головкина в начале XVIII в. и получены были им в качестве награды за многолетнюю верную службу от Петра I, при котором он почти постоянно находился, сопровождая царя во всех го многочисленных 4дальних и ближних путешествиях.

Этот подарок был особенно дорог сердцу канцлера; с ним он обретал на родине своих предков прочное и достойное место, которого он до сих пор не имел: отец его, обязанный своим появлением среди русской знати исключительно родству с Нарышкиными (он был двоюрдным дядей и крестным отцом матери Петра I), имел за собой близ Серпухова только пять крестьянских дворов.

Предпринятое Головкиным большое строительство в Липицах было для него делом значительным.  Но Головкин обнаружил на первый взгляд странные художественные вкусы.

Почему  он не привлек  к строительству в Липицах какого-нибудь модного западного архитектора, ведь возможности такие были?  Как раз в это время  работал над своими московскими дворцами молодой Растрелли. То, что выходило из под его талантливой руки, приводило в восторг современников, ибо олицетворяло праздник жизни и радовало глаз. Но ко всему этому канцлер оставался  совершенно безучастным

Напротив, суровая и архаичная по архитектуре Благовещенская церковь рождена в художественной среде, сознательно не принявшей новое в искусстве, активно воспротивившейся петровскому переустройству его на западноевропейский лад. Парадоксально: до реформ такого мелочного противления западному влиянию в русском искусстве не было. Появилось оно, видимо, как реакция на демонстративность петровских 5преобразований, на попытку Петра противопоставить новую Россию старой Руси.

В такой сложной, исполненной подлинного драматизма идейно-художественной атмосфере, когда параллельно существуют два потока искусства: древнерусского и нового времени, - зодчие-традиционалисты неизбежно обрекли себя на творческую изоляцию, неизбежно прибегли к методу архаизации, к консервации традиций.

Едва ли не дальше других пошли по этому пути серпуховские мастера, настойчиво стремившиеся возродить в XVIII веке формы старой московской архитектуры, в русле  древнерусских традиций . И заказчик сделал выбор  именно в их пользу. Почему?

Обратимся к личности Головкина. В начале 18 в.  железной волей Петра престраивался весь уклад жизни. Старое и новое, традиционное и европейское сталкивались не только в политике и культуре, но и в душе человека.

Канцлер отличался  тонким дипломатическим искусством, осторожностью, сочетавшейся с деятельностью и скромностью, славился большим тактом в обращении с послами иностранных государств и мужеством в битвах.

В потребностях же своих был скромен, а на привыкших к роскоши и расточительству европейцев Головкин  даже производил впечатление человека скупого. Скромную обстановку, окружавшую Головкина в его частой жизни, и сам строгий размеренный уклад ее принимали они либо за проявление "извинительной слабости", либо всепоглощающей дурной страсти. Тем не менее современники, дававшие канцлеру самые противоречивые, подчас весьма нелестные оценки, единодушно отмечали 2его большое влияние между старыми русскими ханжами и особенно между духовенством".

Как видно, Головкина не захватила полная внутренняя перестройка - то культурно-психологическое перевоплощение, к которому стремился Петр.

Всю свою жизнь отдал петровский канцлер тому гигантскому делу, которое мы называем теперь преобразованием, но множество срочных экономических, военных, политических и других насущных задач, которые приходилось решать ему, не сделалось для Головкина самодовлеющим, главным.

Оказавшись в самой гуще событий времени, он сохранил живую связь с культурой, мировоззрением, а следовательно и с искусством Древней Руси. И это было именно распространенным явлением, а не исключением. Вспомним хотя бы о трагической судьбе художника И.Никитина, написавшего в 1716 году знаменитый портрет канцлера Г.Головкина, а в конце жизни возвратившегося к старым традициям и примкнувшего к старорусской оппозиции.

И поэтому не удивительно, что по старому сдержанная и строгая архитектура немолодому и уставшему от суеты  канцлеру была  ближе  и роднее.

 

 

Усадьба.

Есть основания предполагать, что еще при сыне канцлера, Михаиле Гавриловиче Головкине, отдалившемся от государственных дел после смерти отца, в Липицах была выстроена и усадьба. Впоследствии она не 3однократно перестраивалась.

Ныне здесь сохранился большой парк, начинающийся сразу за церковью и спускающийся к пойме Оки. Разнообразие композиционных приемов, необычный состав и сочетание пород деревьев свидетельствуют о длительности процесса создания парка. Старые липовые шпалеры барочного парка дополнены живописными полянами, "английскими" боскетами и отдельными экзотическими для данной местности деревьями, так называемыми экзотами. Очень выразительна главная поляна, к которой некогда примыкал жилой комплекс усадьбы; на фоне плотного массива парка выделяются отдельно стоящие на поляне специально выращенные и подобранные сибирские кедры, туи, лиственницы и тополя. Этот уголок парка, отдаленно напоминающий древние сады редких растений, сложился в эпоху эклектики, во второй половине 19 века.

Одним из последних владельцев усадьбы был сын крупного серпуховского фабриканта Н.Н. Коншина - Сергей Николаевич Коншин. Он был известен всей Москве как страстный любитель скачек и большой знаток лошадей. В Липицах Коншин устроил конный завод, размещавшийся в комплексе специально возведенных построек. Ни одна из них не сохранилась,  как и большой деревянный усадебный дом, выстроенный владельцем наподобие английского коттеджа.

История села Липицы в XIX — XX вв. связана  также с деятельностью замечательного семейства потомственныИлларион, архиепископ Верейскийх священников Троицких, из которых произошел один из самых значительных деятелей церкви XX столетия, архиепископ Верейский Иларион, сподвижник патриарха Тихона ( и  канонизированный ныне как священномученик).

Наши дни.

Освященный в 1735 г., храм был реконструирован в 1853 г. (перестроена колокольня), а в бурные годы первой половины XX в. он лишился своей венчающей части и был превращен сначала в клуб, а потом в спортшколу. В 1998 г. здание было возвращено православной церкви. Ныне церковь действующая, идет богослужение и продолжается реставрация храма.

Это непросто, если учесть полное отсутствие исторической документации  о его первоначальном облике. Был выбран как единственно возможный метод восстановления по аналогам — лучшим образцам региона аналогичной эпохи.Работает над этим квалифицированная строительная бригада, участвуют  также  все жители села. Уже почти полностью восстановлен четверик с алтарной апсидой, т.е. то, что называется собственно церковью. Впереди работа по возведению утраченной колокольни, реконструкция трапезной, превращенной в спортзал с плоскими потолками и полом, углубленным на 2 м.

Интересно, что за деревянными потолками встроенных этажей спортшколы обнаружились сильно запыленные, но почти полностью сохранившиеся росписи главного свода, написанные светлыми певучими красками. Новозаветная Троица, Покров, Архангелы Михаил и Гавриил — почти сто квадратных метров росписей, которым не меньше 100 лет.

Уже виден из-за столетних тополей на вершине холма крытый медью купол, увенчанный резным золотым трехметровым крестом, уже радуют глаз резные колонны главы и рельефные орнаментальные вставки кокошников со сказочными растениями и райскими птица.

Есть планы создания  мемориального комплекса, посвященного священномученику Иллариону,  на всей территории бывшей усадьбы графа Головкина. Ведь сохранились и здание воскресной школы и богадельня, и большая часть реликтового парка с прудами и старинными столетними кедрами, туями и липами вокруг. Даже часть дома семьи Троицких располагается в полусотне метров от храма, правда пока в частных владениях.

Проезд:с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 126 "Пущино" до ост. "Липицы", или от ст. метро "Южная" авт. № 359 "Москва — Пущино" до ост. "Липицы".

На автомобиле по Симферопольскому шоссе.

Фотографии храма: А.Хмелевский, с сайта  http://sobory.ru

letobudet, 07 ноября 2010 в 04:31

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


4.3 km | Заокские дали. Церковь Николая Чудотворца в п.Маяк.

Осень! Солнечный выходной. Решил, что пора самому взглянуть на красоту, запечатлённую на давно запримеченных в глобальной сети фотографиях: 1. http://www.panoramio.com/photo/31176742 2. http://www.panoramio.com/photo/31176746 Автор придумал...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, туризм, велосипед, автопутешествие, русский пейзаж, реставрация, церковь, маяк, ока, тульская область

25 ноября 2010 в 02:40

4.4 km | Церковь Николая Чудотворца в Лукьяново.

Лукьяново – типичная среднерусская деревенька. Лес, река, пруд... И конечно, в ней есть церковь. Уже есть. Старинный храм пока больше похож на руины, но богослужение уже с 2000г.идет. Что мы знаем об этом храме? Когда-то здесь была...  

Читать дальше / Оставить комментарий / путешествие, велосипед, церковь, серпуховский, деревня, подмосковье

10 ноября 2010 в 21:44

4.9 km | Церковь Святой Троицы в селе Лужки

Это старинное селение расположено к востоку от г. Серпухова в охранной зоне Приокско-террасного государственного биосферного заповедника по обоим берегам малюсенькой речки Колочи. На здешних приокских лугах есть несколько озер: Борисово,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / заповедник, троицкая, церковь, арцыбашев, серпуховский, подмосковье

07 ноября 2010 в 04:39

7.4 km | Порт "Серпухов", прогулка по Оке

Порт Серпухов" является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в Московской области. Землеотвод Серпуховского речного порта расположен на реке Нара южнее г. Серпухов. Эксплутационную деятельность порт осуществляет на реке Оке от...  

Читать дальше / Оставить комментарий / катер, прогулка, ока, на выходные, серпуховский, природа, подмосковье, отдых с детьми, зуша, подмоклово, порт, затон

10 ноября 2010 в 15:13

8.6 km | Серпухов, Никольский собор.

Среди памятников архитектуры позднего классицизма в городе Серпухове храм Николы Белого, занимает бесспорно первое место как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению (он служит главной высотной доминантой для целого...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, город серпухов, никольский собор, никола белый, история, достопримечательности

19 декабря 2010 в 00:57


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8485975
Долгота: 37.4819185

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог