Диалог выбора меток

Усадьба Литвиново

подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,552 km от Woodbridge

 

 

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь  бывшей барской усадьбы.

1

 История села.
Пустошь Литвинцево на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках начиная с XIV столетия. Название этого селения произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мoсальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвиново и соседнее - Мoсальское.

В 1512 году Великий князь Василий третий (Иванович несудимою грамотою утвердил за Богоявленским монастырем (что за Ветошным рядом в Москве) село Литвинское с церковью Всемилостливого Спаса.. В селе был двор Богоявленского монастыря, в нем жили деловые люди, и 3 двора крестьянских и бобыльских, в них проживало 4 человека. В 1680 году церковь по ветхости была разобрана, и Литвиново стало сельцом.
В 1688 году  монастырь передал сельцо на оброчное содержание (т.е. в пожизненную аренду) стольникам - князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным "Чтобы в сельце Литвинове и на пустошах мельницы и пруды делать и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить сколько захотят», с обязательством платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Богоявления.

В 1746 году деревню Литвиново  вмеате с селом Каблуковым и соседними пустошами приобрел  коллежский асессор Афанасий Абрамович Гончаров. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов; жителей: мужчин - 51, женщин - 58, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холстa и сукна для своего употребления и на продажу.

Строительство усадьбы.
В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу.

2

Просторный господский дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка поставлен был главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия напротив северного фасада дома были выкопаны два или три больших размеров пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными - вода по каналам (которые, как и пруды, выкопали крепостные крестьяне) из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень поддерживался небольшой плотиной.

Потом деревенька  в 4 двора перешла к коллежскому секретарю С.И.Дорошкевичу. Приходская церковь была в соседнем селе Каблукове.  Жители были заняты в основном на ткацких фабриках в ближайших селениях. Собственного хозяйства не вели, лошадей и другого крупного скота не держали.

Пельцеры –купцы и фабриканты.
В конце XIX века Литвиново с усадьбой приобрел Нидерландский подданый Александр Наполеонович Пельцер.

Иностранцы в российской глубинке не были диковинкой. В России постепенно развивается промышленность, и немалую роль в этом сыграли иностранные специалисты, купцы, организаторы производства. Они обосновывались здесь всерьез и надолго. Несколько ранее Пельцеров в Соболеве обосновались их родственники, Кенеманы. Эдуард Кенеман , лютеранского вероисповедания. Еще в начале века купил землю здесь и поставил суконную фабрику, принял российское подданство и был записан купцом 2-й гильдии.  На суконной фабрике Кенемана в сельце Соболеве в 1842 г. было 40 станов, 39 жаккардовых станков, паровая машина на 20 л. с; 244 рабочих производили товаров на 166 тыс. руб. в год. У него с супругой Юлией Матвеевной было четверо сыновей и шестеро дочерей. В 1890 г. у Федора Эдуардовича Кенемана (1827 г. р.) числится усадьба в сельце Соболеве. Брат Э. Ф. Кенемана Виктор Федорович (около 1800 - 1845) в селе Каблукове поставил на Воре плотину и суконную фабрику. В 1842 г. на фабрике было 36 станов, 28 жаккардовых станков, 2 водяных привода, 182 рабочих. Сукно производилось на 90 тыс. руб. в год.

Впоследствии обе фабрики Кенеманов переходят к их родственникам - Пельтцерам.

Пельтцеры (Пельцеры) в России отмечены с 1842 г. как владельцы суконной фабрики в Москве. Один из Пельтцеров - Наполеон Иванович (1822 г.р.) жил в 1842 г. в московском доме Альберта Кенемана . В селе и окрестностях были и другие Пельцеры: купцы,  владельцы шерстоткацких и суконных фабрик   В истории Щелкова известен Альберт Армандович Пельтцер, владелец суконной фабрики в Соболеве, вероятно, перешедшей к нему от Кенемана. Мать Альберта Пельтцера, вдова Мария Пельцер в 1900 г. владела фирмой «М. Пельцер и И. Янушкевич» и торговала искусственной шерстью и ворсовыми шишками.

Потомки Пельтцеров (Пельцеров) живут в Москве. Из этого рода известна народная артистка СССР Татьяна Ивановна Пельтцер, дочь актера Ивана Романовича Пельтцера).

Усадьба сегодня.

.Но вернемся к нашей усадьбе. Итак, Александр Наполеонович Пельтцер (1852 - после 1917), купец 1-й гильдии, вполне успешный и основательный человек, в 1890 г. приобрел  Литвиново вместе с усадьбой. 

3

…Сегодня от  той жизни, тех надежд и планов  остались только несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся господский каменный дом, глубокие ямы высохших прудов и каналов.

Усадьба находится на окраине поселка Литвиново,  на краю глубокого оврага.

Теперь здесь семейное общежитие работников АО "Литвиново", возрождающегося свиноводческого хозяйства. Некогда главный усадебный дом сейчас окружен маленькими сарайчиками для хранения всякого скарба. Не сразу и дом то разглядишь... Зато с другого берега небольшой речки Лашутки усадьбу видно хорошо. И видно как живописно смотрелся усадебный домик на самой бровке склона оврага, а на самом деле речной долины. По архитектуре домик весьма оригинален, несимметричен и разной высоты, красиво смотрится на красном кирпиче белокаменная отделка..От господского дома - с заднего фасада, где и сегодня имеются большие застекленные веранды, шла широкая лестница к воде. В наше время на месте лестницы и вокруг дома стоят приткнувшиеся к стенам самодельные сараи. Но даже сейчас, среди убогих надворных построек, разрушающийся кирпичный дом с белокаменной отделкой трогает своей одухотворенностью и гармоничной простотой.

 

 

Как проехать. По шоссе Щелково-Фрязино-Фряново, не доезжая моста через Ворю и пересечения с кольцом А107, нужно повернуть на перекрестке налево (по двухкилометровке сориентироваться нетрудно), далее километра два по местному шоссе. Правда, это шоссе на двухкилометровке показано странным "крюком" - на самом деле оно идет прямо (на "километровом" атласе Московской области конфигурация дорог показана правильно). Перед самым концом "населенной местности", чуть не доезжая спуска в овраг - перекресток. Налево - дорога к какому-то пионерскому лагерю с лесным озером, обозначенным на карте, а направо - подъезд к усадебному дому. Он находится в сотне метров от перекрестка Если перекресток "проскочить", дом будет виден справа и с шоссе.

Как проехать

 

letobudet, 04 ноября 2010 в 01:42

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


7.9 km | Усадьба Гребнево

Усадьбу Гребнево можно считать тем местом, где происходило рождение русской классической поэзии. Здесь когда-то пробивался из земли родник, «священный Гребневский ключ», ставший символом поэтического вдохновения. Державин...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 17:50

13 km | Собор Святой Троицы (Щелково)

Глядя на этот необычный для Русской Православной Церкви Храм, в первую очередь думаешь, что это католический костел. Но… “все не так, как кажется”. Это православный Собор Святой Троицы, построенный в 1916 году и недавно...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

27 октября 2010 в 22:26

16 km | Музей военной формы одежды Бахчиванджи

Знаете ли вы, что эполеты не только украшали мундир, но и спасали от удара шашкой врага? И откуда пошло слово «фуражка»? Подробные ответы на эти вопросы можно получить в Музее военной формы одежды, расположенном в Щелковском районе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / военный, исторический, подмосковье, отдых с детьми

09 ноября 2010 в 11:11

17 km | Глинки, усадьба Брюса в Монино

Удивительная усадьба расположена неподалеку от станции Монино Ярославской железной дороги. Сейчас здесь санаторий «Монино». Мы видим небольшой двухэтажный дом с двумя флигелями по бокам. Стены его разбиты пилястрами (полуколоннами),...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, усадьба, автопутешествие, история

14 ноября 2010 в 18:06

17 km | Музей железнодорожных войск (Щелково)

Единственный в своем роде музей, который отражает полуторавековую историю развития железнодорожных войск России. Железнодорожные войска ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника

27 октября 2010 в 23:28


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.0193865
Долгота: 38.1203055

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог