Диалог выбора меток

Усадьба Филиппова .Поселок Спортбаза.

велопрогулка, на выходных, отдых с детьми, спортбаза, булочник, филиппов, усадьба, подольский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
46 km от Moscow

На крутом берегу речки со странным названием Моча (вроде от слова «мочить») стоят несколько стандартных зданий советского периода, таких же безликих, как и название поселка:  «Спортбаза». И действительно, с 1953 года здесь учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки.

2

Лишь одна постройка резко выделяется среди всех. Даже потрепанная временем и людьми, она выглядит легко и нарядно.

1

Она кажется такой же неуместной здесь, как старинная ваза среди граненых стаканов…  тем не менее этот дом  гордо именуется медицинским центром спортбазы. Но так было не всегда.

18

Раньше этот дом был  – усадьба булочника Дмитрия Филиппова, старшего сына и наследника знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Того самого, который изобрел булочки с изюмом в процессе описанного Гиляровским инцидента с сайкой, тараканом и изюмом.

4

К началу ХХ века Д.И.Филиппов – преуспевающий бизнесмен, поставщик Двора Его Императорского Величества, за заслуги в коммерческих делах награжденный орденом Св. Анны II степени.  Его торговая империя  включала 34 торговых и производственных предприятия, где производилось много всего вкусного:  хлеб и кондитерка, карамель, мармелад и пр. Сеть «филипповских» булочных разрасталась: Москва, С-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону. Чего там говорить, сто лет прошло, а фамилия Филипповых известна всем.

5

В первые годы ХХ века Д.И.Филиппов решил построить дачу за городом и купил участок земли в окрестностях Подольска. я чего покупает землю в окрестностях Подольска. Это  новый участок, а не выкупленное у разорившихся владельцев дворянское гнездо с тенями прошлого. Теперь здесь надо было построить достойный особняк.   Филиппов заказал проект Н.А.Эйхенвальду,  а в  1904 году начались строительные работы.

6

Эйхенвальд уже работал с этим заказчиком, ему принадлежит оформление интерьеров  в кофейной Филиппова в гостинице "Люкс" и участие в перестройке гостиницы. Кафе было оформлено в стиле модерн с использованием живописи (художник П.П.Кончаловский) и скульптуры (скульптор С.Т.Коненков). Вероятно, на архитектора произвела впечатление выставка "Современного искусства", прошедшая в С.-Петербурге в 1903 году, призванная пропагандировать новые веяния в искусстве, архитектуре и оформлении интерьеров.

7

Дом смотрится весьма экстравагантно для подмосковного пейзажа. Это шикарное двухэтажное строение со смотровой башней, балконами, лестницами, коваными решетками, барельефами…. Здание асимметрично – с одной стороны возвышается над ним и всей округой смотровая башенка. Кажется, что дом собран из отдельных деталей, соединенных между собой. Но в целом ощущается гармония, фантазия и словно бы детская сказка…

8

 Окружающие дом  валы древней крепости  только усиливают это впечатление. И эти валы куда старше и усадьбы Филиппова, и уже тем более – олимпийской спортивной базы. Это – остатки укреплений давно исчезнувшего города Перемышля Московского. Перемышль Московский – «родной брат» Москвы, Переславля Залесского, Дмитрова, Юрьева – был в 1152 году основан князем Юрием Долгоруким.

 

Место, подобранное для дачного усадьбы,  выделяется красотой и изысканностью естественного ландшафта.  На парадный вход дачи выводит аллея, обсаженная хвойными деревьями. Противоположный фасад  по логике вещей должен  выходить в сад, но на самом деле обращен в сторону глубокого обрыва.

10

 

 

Там, глубоко внизу протекает речка Когда-то, между косогором и Мочей располагался пионерский лагерь, а теперь – полигон для пейнтбола. Представили? Старые автомобильные шины, облезлые стенки с разноцветными кляксами..

17

 Но если поднять глаза выше и посмотреть вдаль – какой вид! Словно от земной суеты уносит в мир вечного, как пронзительно  прекрасна наша земля!  

9

Зданию всего сто лет, и стены его, наверное, крепки. Но внешний вид… Но обваливающаяся штукатурка…выбитые кирпичи…  фрагменты  внешнего декора и интерьера вызывают чувство большой печали:  в любой момент могут исчезнуть…

14

Ну что ж вы так, спортсмены, посмотрите же наконец вокруг себя!

***

Усадьба похожа не просто на особнячок, но и на некий замок (если смотреть со стороны башенки).  

И естественно, в замке есть своя  легенда.

15

Как гласит предание, была у Дмитрия Филиппова любовница – цыганка Аза, забранная из хора, певшего где-то в Петровском парке (может, из самого «Яра»!). И жила цыганка в этой усадьбе, любила Филиппова, развлекала песнями и танцами гостей, а потом прискучила своему покровителю. Пережить этого она не смогла, и сбросившись с башенки, разбилась насмерть… Иногда в полночь на парковых аллеях можно встретить несчастную цыганку. Вот такое романтическое место.

Вероника Долина написала в 1980 году песню «Цыганочка Аза», в которой рассказала и о кондитере, и о цыганке, и о том, что стало с усадьбой, где когда-то разыгрались роковые страсти…
Шумели, шумели аллеи,
Отрада хозяйского глаза.
Шалели мужчины, шалели -
Плясала цыганочка Аза.
Москву позабудешь и Питер!
Ты все у меня позабудешь.
Я первый российский кондитер,
Ты первой цыганкою будешь!

16

 

Да что ж это, что это значит?
Шампанское льется и льется.
Цыганка смеется, как плачет,
И плачет, как будто смеется…

 Это – о том, что было на заре ХХ века. А это – уже о наших днях:
Цыганка, цыганочка Аза
Жила тут и зиму и лето.
Теперь тут спортивная база,
Тяжело- и легкоатлеты.
Вон там пробегала в беседку,
Вот тут примеряла наряды.
Теперь тут площадка и сетка,
А также другие снаряды.

 17

… В деревне у нас - перемены.
Где старой часовенки конус -
Теперь молодые спортсмены
С утра повышают свой тонус.

 Теперь - беговые дорожки.
Теперь - молодые аллеи.
А раньше-то, господи, дрожки!..
А раньше - коней не жалели...

***

Как добираться. Усадьба находится к югу от Москвы, в 5 км к юго-западу от Подольска, рядом с кольцом А107, в нескольких километрах от него с "внешней" стороны. Один из возможных подъездов - по Симферопольскому шоссе (либо новому, либо старому) и затем направо на "бетонку" А107.

До Подольска на электричке с Курского вокзала (либо Текстильщики, либо Царицыно). В Подольске с привокзальной площади - автобус N 48 Подольск-Спортбаза. Вам до конечной.
Расписание:
Подольск-Спортбаза 6-15, 6-57, 11-49, 13-50, 16-55,18-05;
Спортбаза-Подольск 6-25, 7-50, 11-31, 12-40, 18-29, 23-51.

letobudet, 03 ноября 2010 в 19:02

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.2 km | Александрово-Щапово, усадьба

Интересные факты Усадьба была одним из владений знаменитой боярыни Морозовой. В дальнейшем усадьба была одним из имений Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола -...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, усадьба, природа, озеро, подмосковье, россия, подольский район

22 апреля 2010 в 22:49

9.1 km | Усадьба Поливаново

Что посмотреть: Усадебный дом, Благовещенская церковь, дом церковного причта, муниципальный музей, могилы воинов 1812 г. в парке, флигель. Как добраться: Подольский район. Автомобилем по Калужскому шоссе: в центре пос. Красная Пахра ...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

04 февраля 2010 в 16:03

9.9 km | Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Красное

Эта церковь была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Церковь имеет два придела: святых первоверховных апостолов Петра и Павла – правый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, церковь иоанна богослова, подольский, село красное, на выходные

02 ноября 2010 в 23:50

9.9 km | Усадьба Красное Салтыковой

Усадьба Красное (Подольского района) расположилась на высоком холме над рекой Пахра в двух км от посёлка Красная Пахра и в в 5 км к югу от Троицка, добираться по Калужскому шоссе.Найти ее легко:ориентиром служит ярусный силуэт церкви Иоанна...  

Читать дальше / Оставить комментарий / на выходные, салтычиха, церковь иоанна богослова, красное, усадьба, подольский, подмосковье

02 ноября 2010 в 22:59

10 km | Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы расположена на высоком мысу при слиянии рек Десны и Пахры. Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова, затем перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. И с...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 января 2010 в 13:11


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.3616245
Долгота: 37.4079325

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог