Диалог выбора меток

Усадьба Красное Салтыковой

на выходные, салтычиха, церковь иоанна богослова, красное, усадьба, подольский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,556 km от Woodbridge

 

Усадьба Красное (Подольского района) расположилась на высоком холме над рекой Пахра в двух км от посёлка Красная Пахра и в в 5 км к югу от Троицка, добираться по Калужскому шоссе.Найти ее легко:ориентиром служит ярусный силуэт церкви Иоанна Богослова, хорошо обозримый с дальних расстояний.

1

Усадьба возникла здесь давно - в первой трети XVII века. Владельцами ее были И.Б.Черкасский, затем его племянник Я.К.Черкасский, во второй половине XVII века - И.Д. и И.М.Милославские. В конце столетия усадьба была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу из древнейшего царского рода Багратидов (участнику потешных игр юного Петра I, впоследствии его сподвижнику и первому начальнику российской артиллерии).
От построек того времени сохранилась чудная церковь Иоанна Богослова 1706 года. Она представляет собой достаточно распространенный для того времени тип храма "восьмерик на четверике" и не привлекала бы к себе особого внимания, если бы не была так органично вписана в окружающее природное пространство - буквально сливаясь с ним и одновременно являясь его доминантой.  В XIX веке с северной стороны к церкви были пристроены парные колокольни в ампирном духе (сохранился лишь колонный портик).

3

Во второй четверти XVIII века Красное перешло к Е.Л.Дадиани, в 1725 - усадьба перешла во владение знатного рода Салтыковых. При них были возведены главный дом и флигель.

После 1801 года усадьба перешла к другой ветви этого рода — князей Салтыковых. И уже в начале ХХ века усадьба принадлежала Е.А.Салтыковой-Головкиной , затем графу Витте, и, наконец, перешла к крупному землевладелецу Фомичеву.

 До нашего времени дошли усадебный дом, флигель, церковь и парк с прудом.  Усадебный ансамбль с симметрично-осевой планировкой сформировался в эпоху барокко. От предшествующего периода усадебного строительства сохранилась лишь церковь. Помещенная на главной композиционной оси ансамбля, она органически вошла в его состав.

 Дом XVIII в. и флигель были капитально перестроены в середине следующего столетия в малоинтересных формах эклектики. С архитектурной точки зрения Красное не очень интересно, тем более что ощущения целостного ансамбля не складывается. Вся территория разделена между различными ведомствами и разграничена заборами. Во флигеле находится отделение милиции. Дом принадлежит частным лицам,  огорожен непроницаемым металлическим забором, чистенький, нарядный и с тонированными стеклопакетами. Доступным он уже не будет, скорее всего.

5

 

4

В Красном также сохраняется изящный регулярный парк, площадью 4,5 га, с системой аллей и боскетами. На северной границе парка существует маленький круглый прудик, диаметром 20 метров (не указанный на плане), а на южной границе регулярного парка находятся два копанных, ныне спущенных, прямоугольных пруда площадью 0,12 га. Живописный парк ныне восстанавливается, пруды – вычищаются, но ворота закрыты,  так что самой доступной из построек остаётся церковь, так же традиционно расположенная за оградой.  

Постоим же на этой земле и вспомним те события, которые с нею связаны.

 Чем известна эта усадьба?

 Например, Красная Пахра и усадьба связаны с одним из эпизодов Отечественной войны 1812 года, с осуществлением знаменитого марш-маневра М. И. Кутузова. Чтобы вынудить наполеоновскую армию отступать из Москвы по Рязанской дороге, русская армия 9 сентября вышла на Калужскую дорогу возле Красной Пахры и заняла позиции возле села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Тем самым она вышла из-под удара противника, закрыла для него путь к складам продовольствия и боеприпасов в Калуге, оружейному и литейным заводам в Туле и Брянске, в корне изменив стратегическую обстановку. . Бои под Красным положили начало разгрому наполеоновской армии.

  Но в памяти людской усадьба Красное  запечатлелась другими страницами свое   истории. Именно здесь с 1756 по 1762 год жила Дарья Николаевна Салтыкова или просто «Салтычиха», известная суровым нравом и садистскими наклонностями.

Вот  миниатюрный портрет работы А.Х. Ритта, в котором Дарья Николаевна предстает  совсем не монстром, а довольно-таки привлекательной  женщиной.

5

Она родилась в знатной дворянской семье, состоявшей в родстве с Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Толстыми, Строгановыми и другими старинными московскими родами.  Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила двух сыновей: Федора и Николая, но рано овдовела – когда ей было 26 лет.

Дарья Николаевна вела набожный образ жизни. Она делала пожертвования церкви и ежегодно совершала паломничества к православным святыням, например, в Киево-Печерскую лавру.

Кроме Красного, у нее был усадьба рядом с Москвой (усадьба Троицкое, на территории нынешнего поселка Мосрентген, рядом с МКАД в районе Теплого Стана) и городской дом в Москве. Кстати, этот дом находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост – т.е. именно на том месте, где позже были построены здания, принадлежащие теперь ФСБ России.

 Овдовев, Салтыкова получила в свое распоряжение около 600 крестьян в поместьях Московской, Вологодской и Костромской губерний. Ее мать и бабушка давно жили в монастыре, и управлять поместьями ей пришлось самой.
До смерти мужа за Салтычихой не замечалось особой склонности к насилию. Но примерно через полгода после овдовения она начала регулярное избиение прислуги. Вскоре в официальные московские органы стали поступать жалобы, что помещица жестоко истязает и убивает своих дворовых женщин. Обширные родственные связи Салтыковой и щедрые подарки должностным лицам позволяли «спускать жалобы на тормозах», а жалобщиков передавать барыне на расправу.

 Она часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время,  била поленом,  рвала волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе. Салтычиха не любила и разбивала влюблённые пары, которые в ближайшее время собирались пожениться. По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было достоверно  убито 75 человек, в основном женщин и девушек, и еще много случаев не удалось достоверно доказать.

В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но потом решил жениться на девице Панютиной. Салтыкова решила сжечь дом Панютиной, и дала своим людям серы, пороха и паклю. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтыкова приказала своим крестьянам убить их. Но крестьяне сообщили Тютчеву об этом.

Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете Петровне, и при Петре III.  Но знатный род и щедрые подарки властям приводили к тому, что доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь.

Но двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых она замучила, в 1762 году невероятно повезло, они ухитрились добраться до Санкт-Петербурга и подать жалобу императрице Екатерине II. Делу дали ход.

Екатерина Вторая

Хотя Салтычиха принадлежала к знатному роду, Екатерина II использовала её дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал бы новую эпоху законности.

Следствие поручили проводить надворным советникам московской Юстиц-коллегии Степану Волкову и Дмитрию Цицианову, но под контролем Сената и при периодических докладах лично императрице, что и позволило довести его до конца. Стоит отметить редкую для того времени добросовестность и старательность следователей, которым пришлось столкнуться с жестким противодействием московских чиновников.

 Следствие длилось шесть лет. Было доказано более 70 достоверных эпизодов.

Салтычиху взяли под стражу.Но при допросах она не признала своей вины. Хотя у нее в доме были обнаружены бухгалтерские книги, содержавшие информацию о взятках чиновникам московской администрации, а опрошенные рассказали об убийствах, сообщили даты и имена жертв.

Судебное разбирательство длилось более трех лет. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в тридцати восьми доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив бремя принятия решения на царствующего монарха — Екатерину II.

В течение сентября 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор и наконец направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено он. Императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной. Салтыкову  лишили дворянского титула, постановили именовать "сие чудовище мущиною" и приговорили в 1768 к смертной казни, впоследствии заменив казнь на пожизненное тюремное содержание. Процесс был показательным: Салтыкову не спасла принадлежность к влиятельнейшему на тот момент роду. Достаточно сказать, что  представитель другой ветви Салтыковых - граф Петр Семенович Салтыков - один из главных творцов победы в Семилетней войне (1756 - 1763), играл на тот момент большую роль при Дворе (при своей коронации Екатерина II пожаловала его шпагой, усыпанной бриллиантами), являясь ни много ни мало генерал-губернатором Москвы.

Последние 33 года жизни Дарья Николаевна провела в тюрьме московского Ивановского монастыря (что на Китай-городе; он сохранился и действует, его легко увидеть с любой точки Китай-города благодаря красивому граненому куполу).

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Там для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решеткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». Вины своей так и не признала. После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня.

letobudet, 27 ноября 2010 в 00:09

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


21 m | Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Красное

Эта церковь была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Церковь имеет два придела: святых первоверховных апостолов Петра и Павла – правый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, церковь иоанна богослова, подольский, село красное, на выходные

02 ноября 2010 в 23:50

7.0 km | Александрово-Щапово, усадьба

Интересные факты Усадьба была одним из владений знаменитой боярыни Морозовой. В дальнейшем усадьба была одним из имений Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола -...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, усадьба, природа, озеро, подмосковье, россия, подольский район

22 апреля 2010 в 22:49

7.1 km | Усадьба Поливаново

Что посмотреть: Усадебный дом, Благовещенская церковь, дом церковного причта, муниципальный музей, могилы воинов 1812 г. в парке, флигель. Как добраться: Подольский район. Автомобилем по Калужскому шоссе: в центре пос. Красная Пахра ...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

04 февраля 2010 в 16:03

8.1 km | Усадьба Михайловское (Шереметьевых)

Усадьба Михайловское - замечательное место, где можно и прекрасно отдохнуть, и прикоснуться к русской истории. Проезд общественным транспортом от метро «Теплый стан»: - автобусом № 512 (ходит с интервалом 30 мин., время в...  

Читать дальше / Оставить комментарий / московская область, михайловское, усадьбы

28 июля 2010 в 01:34

9.9 km | Усадьба Филиппова .Поселок Спортбаза.

На крутом берегу речки со странным названием Моча (вроде от слова «мочить») стоят несколько стандартных зданий советского периода, таких же безликих, как и название поселка: «Спортбаза». И действительно, с 1953 года здесь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / велопрогулка, на выходных, отдых с детьми, спортбаза, булочник, филиппов, усадьба, подольский, подмосковье

03 ноября 2010 в 18:21


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.4236555
Долгота: 37.2953225

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог