Диалог выбора меток

Усадьба Алмазово

церковь, пейнтбол, велопрогулки, семейный отдых, усадьбы / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
27 km от Moscow

Название-то какое - Алмазово! 15 километров от МКАД в Щёлковском районе, в четырех километрах от Медвежьих Озёр - такая красота. Рекомендуется для короткой загородной поездки с детьми. Зимой актуально с лыжами, санками и "ватрушками" - возле леса есть рукотворная гора. Ну или по дороге в пейнтбольный клуб "Алмазово", но с культурной программой. Лес вокруг очень "серьезный" - вековые ели и сосны, мрачновато и чудесно одновременно.
В деревне Алмазово сохранилась усадьба: 2-этажный главный дом ( 1-я четверть XIX в.), флигель, парк с уникальной системой искуственных прудов и каналов, полуразрушенный мост через Большой канал, и храм, построенный в честь победы над Наполеоном. Главный иконостас церкви освящен в честь Казанской иконы Божией Матери в 1819 г., а закладка храма состоялась в 1814 г. Один придел освящен во имя Николая чудотворца, другой — в честь Сергия Радонежского.

История места.

В ранних писцовых книгах 1584-1623 гг. эта местность называлась «пустошь Ошитково».
В 1639-1647 годах Ошитковым владели Афанасий и Иван Елизаровы, в 1707 году — Семен Ерофеевич Алмазов. При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 году его сын Иван Семенович Алмазов возвел вместо деревянной каменную церковь во имя Сергия Радонежского. Освящение ее состоялось в 1730 году. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, позже — Алмазово.

В 1753 году село приобрел Никита Акинфиевич Демидов, из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу.Никита Демидов Известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. Он учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». После его смерти Алмазово перешло к сыну — Николаю Никитичу (1773-1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями.

В 1807 году Н. Н. Демидов подарил петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту, построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в войну 1812 года выставил на свои средства полк ополченцев («демидовский»). Выкупил у захвативших французские трофеи казаков похищенный французами золотой крест Алмазовской церкви, и крест этот долго хранился в храме как напоминание о войне.

С 1815 года Николай Демидов был посланником во Флоренции. Благодарные флорентинцы поставили ему памятник-бюст за основанные им во Флоренции детский приют и школу. Будучи вдали от родины, Николай по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках, вносил пожертвования.
К 1813 году Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система. Канал длиной 700 м был проложен строго по прямой. Он начинался от малого пруда у горы Сион и, следуя с запада на восток, заканчивался большим прудом, Лебяжий остров в центре которого сохранился до наших дней. От большого пруда в северном направлении расходились каналы разной ширины и протяженности, соединявшие его с системой маленьких прудов с островками. Каналы и пруды определяли структуру парка и усадебных построек. Парк располагался севернее канала, в основном включал фруктовые деревья по принципу райского сада. В центре канала находился остров в форме шестигранника, сохранившийся до настоящего времени. Напротив этого острова был выстроен усадебный комплекс. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.

В советское время церковь в усадьбе были разорены. В 1992 году стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева была восстановлена церковная община и под руководством настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма, он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящен один из приделов. Основной же престол освящен, как и в 1819 г., в честь Казанской иконы Божией Матери.

Как проехать.
На машине: Из Москвы,  10 км от МКАД по Щелковскому шоссе до деревни Медвежьи Озера и повернуть направо по указателю "Соколово", "Лосино-Петровский". Далее примерно 2 км прямо, главная дорога уйдет налево, вам следует ехать прямо, на второстепенную дорогу. Через 100 метров указатель "ДОЛ Звездный", за ним указатель на Храм Преподобного Сергия Радонежского, по нему 1,5 км до Храма.
Общественным траспортом: Маршрутные такси 362 и 506 до остановки "Жеребцы", далее направо пешком.

Электричкой: с Ярославского вокзала по ветке на Фрязево до Монино примерно 1 ч. 20 мин., далее 11 км на автобусе.

Пелагея, 03 ноября 2010 в 13:07

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


5.0 km | Музей военной формы одежды Бахчиванджи

Знаете ли вы, что эполеты не только украшали мундир, но и спасали от удара шашкой врага? И откуда пошло слово «фуражка»? Подробные ответы на эти вопросы можно получить в Музее военной формы одежды, расположенном в Щелковском районе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / военный, исторический, подмосковье, отдых с детьми

09 ноября 2010 в 11:11

7.4 km | Музей железнодорожных войск (Щелково)

Единственный в своем роде музей, который отражает полуторавековую историю развития железнодорожных войск России. Железнодорожные войска ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника

27 октября 2010 в 23:28

8.2 km | Собор Святой Троицы (Щелково)

Глядя на этот необычный для Русской Православной Церкви Храм, в первую очередь думаешь, что это католический костел. Но… “все не так, как кажется”. Это православный Собор Святой Троицы, построенный в 1916 году и недавно...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

27 октября 2010 в 22:26

9.8 km | Усадьба Горенки

Пустошь Горенки упоминается в Писцовых книгах со второй половины XVI века — одним из первых владельцев земли был шурин Ивана Грозного, брат его первой жены Анастасии Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед первого царя из династии...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

02 ноября 2010 в 15:49

9.9 km | Центральный музей Военно-воздушных сил РФ

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ — музей истории развития авиационных технологий, располагается в посёлке Монино. Много вертолётов и самолётов гражданского и военного назначения, планеров, а также оружия, инструментов, униформы,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / самолет, техника, самолеты, естественно-научные музеи, дети, природа, подмосковье, россия, отдых с детьми, щелковский район

30 марта 2010 в 19:25


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.848723
Долгота: 38.028429

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог