Диалог выбора меток

Усадьба Подмоклово и храм Рождества Богородицы.

подмосковье, серпуховский, руины усадьбы, храм рождества богородицы, ротонда, воскресная прогулка, фреска / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,279 km от Cambridge

Подмоклово – старинная вотчина князей Долгоруковых, знаменитая своей удивительной церковью: подлинной жемчужиной архитектурного наследия России. Храм Рождества Богородицы был построен в начале XVIII в. по присланному из Европы проекту. Исследователи до сих пор спорят об авторстве и происхождении этого замечательного архитектурного произведения. Вначале автором проекта церкви Рождества Богородицы считался итальянский архитектор Карло Фонтано. Но впоследствии был найден договор, в котором авторами церкви были названы имена местных мастеров-резчиков: подрядчик Иван Зимин и резчики Петр Дмитриев, Дмитрий Васильев, Иван Говор, Кондратий Марков, Гаврило Васильев, Тимофей Марков, Григорий Васильев

 Общий вид

Двухсветная ротонда, покрытая куполом, интересна своим балконом и баллюстрадой, на которой раньше стояли фигуры 16 персонажей: 12 апостолов и 4 евангелистов. Церковь словно сошла с картины Рафаэля «Обручение Марии».   В 1970 годы несколько фигур были сброшены, некоторые из них находятся на реставрации в Серпуховском музее. Сама ротонда украшена лепниной. Скульптурное убранство храма отдаленно напоминает другой замечательный храм: Церковь Знамения пресвятой богородицы в Дубровицах.

 Другой, пока неразгаданной тайной церкви являлась несохранившаяся ныне роспись, изображающая Страшный суд, где в числе грешников был помещен М.Ю. Лермонтов.

Оказывается, Лермонтов написал эпиграмму на хозяина имения Васильчикова, а тот так своеобразно отомстил.
Изображение Л. на фреске «Страшный суд» в церкви с. Подмоклово Тульской обл. интересно с т. з. оценки деятельности поэта определенными кругами рус. общества: неизв. художник поместил Л. в нижнем правом углу фрески, горящим вместе с др. грешниками в «геенне огненной». Портрет погрудный (восходит к Клюндеру). Композиция фрески, сюжет, история и дата ее создания до конца не изучены. В 1935 она была переведена на холст художником-реставратором Д. Ф. Богословским (копия и фото — в Музее науч. атеизма в Москве, в музее Л. в Пятигорске и ИРЛИ).

Внешнее убранство храма в Подмоклово.

 . Вот что написано на одном из сайтов:
"Если двигаться по окружности галереи по часовой стрелке, то вначале слева от входа в церковь располагаются фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее размещаются изображения двух евангелистов — Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трёх апостолов — Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображён."

 


16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелиста - были установленны на балюстраде над галереей.

 2

3

4

5

 

6

 

Внутреннее убранство.

 Внутрь храма можно попасть только если приехать в воскресенье, к началу службы.

7


Первое, на что обращаешь внимание- это купол.
Внутри храма практически ничего из былого убранства не сохранилось и в пустом пространстве высокой ротонды купол притягивает к себе взгляд.

7

8

9

 


В куполе частично сохранились фрески, которые требуют реставрации

10

11

12

12



На стенах тоже сохранились фрески, но в куда худшем состоянии.
Вот несколько хорошо сохранившихся фрагментов

 13

14

 


Зрелище в целом, мягко говоря, удручаещее…Полуразрушеные скульптуры, разбитые окна и следы вялотекущего ремонта. Но главное – церковь ожила, храм действует! Служба идет по воскресеньям.

Кроме церкви в Подмоклово есть на что еще посмотреть, если вы - любитель развалин. Фактически сохранились только пруд  и один из флигелей. Выйдем из храма и посмотрим на то, что осталось от барской усадьбы.

15

15

16

16


В советское время в здании усадьбы  был интернат для беспризорных детей. А потом интернат закрыли и местный совхоз не захотел принимать здание на баланс и оно потихоньку превратилось в руины.

 

Как добраться

На автомобиле: Чтобы добраться до Подмоклова, проследуйте по новому Симферопольскому шоссе через мост (в самом Серпухове дороги через Оку нет) и сверните на указателе "На Лукъяново". На общественном транспорте: несколько раз в день до Подмоклово ходят автобусы от железнодорожного вокзала Серпухова.

letobudet, 05 ноября 2010 в 20:49

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.866772
Долгота: 37.347003

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог