Диалог выбора меток

Усадьба Знаменское-Губайлово

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,523 km от Houston

 

Губайлово впервые упоминается в документах как пустошь, в 1620 г. земля была пожалована боярину Семёну Васильевичу Волынскому (ум. 1668) за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава. Волынский поселил здесь крестьян. В 1668 г. Губайлово принадлежало его племяннику, боярину Ивану Фёдоровичу Волынскому, который в 1683 г. построил каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Его внучка  Анастасия Васильевна вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова (1722-1782), в будущем знаменитого военачальника, получившего за присоединение Крыма к России почётное наименование Крымский. Этим браком объединились два старинных дворянских рода, бывшие при императрице Анне в опале.

При Долгоруких.

 Василий Долгоруков в 13 лет был солдатом, через год отличился при взятии Перекопской крепости, но до конца царствования Анны не продвигался по службе и только с вступлением на престол императрицы Елизаветы (1741 г.) стал получать чины. Участвовал в войне со шведами, за четыре года стал полковником, получив в 1747 г. под свою команду Тобольский пехотный полк, сделавшийся вскоре одним из лучших в русской армии. В 1755 г. В.М. Долгорукову присвоен чин генерал-майора, и в этом звании он начал Семилетнюю войну. Был ранен, получил за воинское отличие орден Александра Невского и очередное звание, стал командовать дивизией.  

При вступлении на престол Екатерина II произвела Долгорукова в генерал-аншефы, а в 1767 г. наградила орденом Андрея Первозванного, предвосхитив свершения и подвиги, которые на следующий год совершил В.М.Долгоруков с первых дней начавшейся войны с Турцией. Его войска прикрывали границу с Крымом. Три года он выполнял эту задачу, а в июне 1771 г., став командующим 2-й армией, прорвался через Перекоп во главе 38-тысячной армии. Стремительно пройдя через весь полуостров и оставляя небольшие гарнизоны в приморских городках и больших сёлах, Долгоруков с 27 тысячами солдат и офицеров вышел к Кафе (ныне Феодосия) и наголову разбил 95-тысячную татарско-турецкую армию. Крымский хан Селим-Гирей бежал в Константинополь, а на трон в Бахчисарае был возведён 1 ноября 1772 г. сторонник России, хан Вахиб-Гирей. В.М. Долгоруков заключил с ним мир и подписал союзный договор, по которому Крым навсегда отходил от Турции под покровительство России. Екатерина II в личном рескрипте поблагодарила В.М. Долгорукова за эти победы, наградила орденом Георгия 1-й степени, золотой табакеркой с её портретом и 60 000 рублей.

Долгоруков был скромен, но похвалы вскружили ему голову, в честь покорителя Крыма слагали стихи. И это вскоре же дало себя знать. Когда при торжествах 10 июля 1775 г. в честь первой годовщины подписания Кучук-Кайнарджийского мира Василий Михайлович был награждён и приставкой к титулу - Крымский, и бриллиантами на шпагу, он счёл эти знаки отличия недостаточными, полагая, что достоин фельдмаршальского жезла, так как считал, что его военные заслуги не чета "подвигам" не нюхавших пороха Кирилла Разумовского или старика Бестужева-Рюмина, получивших звание фельдмаршалов раньше него совсем не по заслугам. Обидевшись, он подал в отставку, которая и была принята.

Через четыре с половиной года князь был возвращён на службу и 11 апреля 1780 г. направлен в Москву генерал-губернатором на смену вышедшему в отставку М.Н. Волконскому. На этом посту Василий Михайлович, прослуживший, правда, всего десять месяцев из-за болезни и последовавшей 21 января 1782 г. смерти, снискал всеобщую любовь москвичей благодаря своим высоким человеческим качествам: он был прост, доступен для любого, честен и бескорыстен. У шестидесятилетнего генерал-губернатора был немалый жизненный опыт, основываясь на котором он и творил суд, решая дела по своему разумению. "Я человек военный, в чернилах не окупан", - говорил князь. Решения его чаще всего оказывались правильными, потому что здравый смысл был у Василия Михайловича на первом месте. Современник писал о его управлении Москвой: "Справедливость его, будучи вовсе удалена от всякого лицеприятия и мздоимства, не делала между подчиненными его никакого различия, предосудительного добродетели и заслугам. Все имели до него доступ равный и свободный; все находили по делам своим скорое и довольное решение; лесть не скрывала от очей его истины, и клеветник не смел пред ним явиться, чтоб порочить невинность".

Сохранилась переписка Екатерины II и В.М. Долгорукова-Крымского в бытность его генерал-губернатором Москвы. В январе 1782г. он скончался  и усадьба  перешла к его сыну Василию Васильевичу Долгорукову (1752-1812), который с 10 лет был адъютантом отца, в 1788 г участвовал в штурме .Очакова, награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, генерал-поручик. В 1797 г., в день коронации, император Павел 1 пожаловал ему чин действительного тайного советника, но вскоре выслал с семьёй на жительство в деревни. С 1799 г. Василий Васильевич в отставке. Его супруга Екатерина Фёдоровна, урождённая Барятинская (1769-1849), единственная дочь князя Ф.С. Барятинского (убийцы императора Петра III), была статс-дамой и одной из первых красавиц при дворе Екатерины II. Прекрасно образованная, она танцевала лучше всех, пела, участвовала в любительских постановках французских опер. При воцарении императора Павла она, как и всё семейство Барятинских, подверглась опале, некоторое время жила за границей. Она была последней из Долгоруковых владелицей Знаменского.

Усадьба Знаменское-Губайлово раскинулась по обеим сторонам Волоколамской дороги. В южной части уцелел только дом управляющего. При В.М. Долгорукове и его сыне Василии Васильевиче  здесь сложился ансамбль в стиле классицизма. Одноэтажный господский дом со службами и регулярный сад с рыбным прудом были дополнены двумя пейзажными парками с павильонами, эрмитажем и гротами.До 1950-х годов на территории усадьбы еще можно было видеть руины молочного двора с элементами ложной готики. Пруд, носивший со времен В.М.Долгорукова-Крымского название "Черное море" просуществовал до 1980-х годов и был использован для сооружения фонтана при строительстве дома культуры "Подмосковье".

Дальнейшая судьба Знаменского-Губайлова такова: с 1836 по 1885 год усадьбой владели П.С.Деменков, купец Харитонов, А.К.Галлер и К.С.Орлов. Последние двое владели здесь писчебумажной фабрикой на реке Баньке, которую сначала арендовал, а затем выкупил у них Н.Я.Поляков, устроив в помещениях бывшей фабрики ткацкое производство.

При Поляковых.

 В 1885 г. владельцем усадьбы стал известный московский купец Александр Яковлевич Поляков, владелец суконной мануфактуры и ткацкой фабрики в с. Новоникольском и пущенной в 1884 г. фабрики в Щекове, а с 1885 г. три предприятия были объединены в "Товарищество Знаменской мануфактуры". При Александре Яковлевиче надстроен и реконструирован в стиле неоампир главный дом, надстроены флигель и службы, А.Я.Поляков  в 1905г. восстановил и расширил Знаменскую церковь, где сам был старостой и, по преданию, сам ходил с кружкой для церковных сборов. При церкви открыли начальную школу. Директором фабрики стал Я.А.Поляков, построивший для себя, чуть в стороне от рабочего поселка двухэтажный барский дом, назвав его Лисьи горы. Сюда приезжал погостить К.Д.Бальмонт. Жены Константина Бальмонта и Якова Полякова были родными сестрами (урожденными Андреевыми). Быт усадьбы ненадолго нарушила русско-японская война: в доме разместился госпиталь. В 1907 г. умер А.Я. Поляков. Его дети решили увековечить память родителя, построив над могилой часовню (арх. И.Е.Бондаренко).

Впоследствии Знаменское-Губайлово стало принадлежать Сергею Александровичу Полякову (1874-1943), племяннику Н.Я. и А.Я.Поляковых,инженеру, переводчику, меценату, основателю и владельцу издательства "Скорпион", одному из создателей журнала "Весы", ставших колыбелью русского символизма.

При С.А.Полякове Знаменское-Губайлово стало одним их центров культурной жизни, где подолгу гостили В.Я.Брюсов, К.Д.Бальмонт, Ю.г.Балтрушайтис, создавая свои шедевры. Константин Бальмонт посвялил сборник своих стихов "Будем как солнце" друзьям-символистам: "брату моих мечтаний, поэту и волхву Валерию Брюсову, нежному, как мимоза, С.А.Полякову, угрюмому, как скала, Ю.Балтрушайтису". В.Я.Брюсов посвятил С.А.Полякову свои стихотворения "Гиацинт" и "Сказание о разбойнике". Регулярно бывал в усадьбе и Андрей Белый, а также художники "Голубой розы" В.Д.Милиоти,С.Ю.Судейкин, Н.П. Феофилактов.   Большинство "кумиров" серебряного века были в дружбе с последним владельцем Знаменского-Губайлова.

Кто же такой Сергей Александрович Поляков?

По воспоминаниям Л.Л.Сабанеева:"Крупнейший текстильщик, один из трех братьев-совладельцев одной из крупнейших подмосковных мануфактур, он был наделен самобытным, нетрафаретным умом. Его звали "декадентский батька"... Старообразный даже в молодости, сутулый, с наружностью не то Сократа, не то Достоевского, он был математик по образованию, энциклопедист по знаниям, владел пятнадцатью языками (в том числе норвежским, турецким, персидским, арабским и древнееврейским). Его звали "гений без точки приложения"..." В.Я.Брюсов писал, "что несколько персидских газел, прочитанных и переведенных мне С.А.Поляковым, дали мне безмерно больше представлений о персидской поэзии, нежели целые томы исследований о персидской литературе". Так что "точка приложения" у Сергея Александровича все-таки была. Без него русский символизм потерял бы многое: не только материальную поддержку безумно щедрого мецената, но и объединяющую силу высококультурного, тонко понимающего искусство человека. Л.Л.Сабанеев в своих воспоминаниях пишет, что С.А.Поляков был не только издателем символистов, но и "их объединителем (что было далеко не легкой задачей)".

К сожалению, после революции судьба Сергея Александровича сложилась довольно трагично. Потерю богатства после революции Поляков принял с философским равнодушием. Первое время он пытался продолжить заниматься издательской деятельностью, его не раз арестовывали и отпускали, потом он подрабатывал переводами, в 1929 году С.А.Полякова выселили из Москвы, запретив проживание в 5 крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани, куда был сослан. В Знаменском-Губайлове своеобразным памятником его деятельности можно считать часовню-усыпальницу А.Я. и А.И.Поляковых, построенную в 1910 году по проекту И.Е.Бондаренко в стиле модерн. Часовня очень красивая, к сожалению, находится в удручающем состоянии, и пока реставрации не предвидится.

В усадьбе до 1941 года был Музей народного быта , затем – Дом детского творчества,  территория усадьбы является частью городского парка..

Здания и сооружения усадебного комплекса.

Вот что сохранилось до наших дней в усадьбе:

  • Главный дом
  • Служебные флигели (один из них частично сгорел в 2005г)
  • Жилой флигель
  • Знаменская церковь (XVII в.)
  • Часовня-усыпальница купцов Поляковых
  • Конный двор
  • Дом управляющего

Возведенная в 1683 году Знаменская церковь была обновлена в 1771 году и капитально реконструирована в 1900-х. Первоначальный небольшой храм типа "восьмерик на четверике" не был полностью разобран при перестройке. С трех сторон его окружили пристройки в псевдорусском стиле, в том же духе был переработано и завершение церкви. В советское время храм был закрыт, разрушены его завершение и верхний ярус колокольни. В 1993 г. храм возвращён верующим. В 1995 г. восстановлены восьмерик, главка, колокольня. Росписи начала ХХ века не сохранились; внутреннее оформление ныне действующего храма выполнено в 1990-е годы. Храм украшен мозаичными иконами современного художника Карнаухова. При храме основана православная гимназия.

Прямо за церковью расположена часовня-усыпальница А.Я. и А.И.Поляковых, построенная около 1910 года архитектором И.Е.Бондаренко при участии В.В.Владимирова. Двускатная крыша покрыта черепичной криволинейной кровлей, раньше поперек гребня было три главки. Снаружи и внутри часовня богато украшена глазурованной полихромной керамикой. Сохранились интерьеры в стиле модерн. Объемный портал западного фасада украшен майоликой.  Ныне выдающийся памятник неорусского стиля стоит в лесах и реставрации пока не предвидится.

Позади церкви и часовни расположен основной комплекс усадьбы. Главный дом на сводчатом подвале построен одноэтажным в 1780-х годах, надстроен и реконструирован в стиле неоампир в начале ХХ века. При этом классицистическая основа дома сохранена.

Высокие окна первого этажа оформлены плоскими нишами. В сторону парка полукругом выступает большой парадный зал, за ним - миниатюрный проходной аванзал и вестюбюль. Декоративная лепнина покрывает фризы центральных участков стен обоих фасадов. Особенно изящно смотрится она на полукруглом выступе стены, обращенной к парку. Главный фасад украшен небольшим ионическим портиком, поставленным на аркаду нижнего этажа. Из внутренней отделки сохранились угловые печи и тянутые карнизы. Сейчас в доме располагается центр детского творчества.

Парные кирпичные служебные флигеля были выстроены вслед за главным домом и первоначально были одноэтажными. Их фасад украшали небольшие портики из спаренных колонн римско-дорического ордера.  Во второй половине XIX и в начале ХХ века флигеля были надстроены вторым этажем, а одно из зданий получило новый деревянный портик с фронтоном. К сожалению, именно этот флигель сейчас (после пожара) в самом плачевном состоянии.

В 1900-е годы был выстроен сложный по композиции жилой флигель. Он был оформлен в стиле неоклассицизма, имел крупный четырехколонный портик с одного фасада и веранду в виде открытой полуциркульной коллонады, несущей балкон, с другой.На сегодняшний день сохранился главный фасад, украшенный четырехколонным портиком с террасами и фронтоном, скрывающими глубокую лоджию. Даже теперь вид отсюда прекрасен, несмотря на подступающий вплотную Красногорск.

Неподалеку еще сохранился остов здания конного двора рубежа XVIII - XIX веков (прямо за ним площадка ГИБДД для регистрации транспортных средств). Над прежним проездом, заложенным кирпичем в 1920-е годы, видны контуры палладианского окна, да и на остальных фасадах прослеживаются элементы первоначальной архитектуры.

 

Как и все усадьбы, Знаменское Губайлово приятнее посещать летом или ранней осенью.

В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы, начатые в 2008г, флигели затянуты сеткой. В главном доме сейчас – дом детского творчества. . На территории парка и вблизи него расположены основные городские зоны отдыха.Здесь  сохранились два старых кедра и лиственница, посаженные владельцами усадьбы более 200 лет назад. Парк огромен и, на удивление, чист.

Несмотря на нынешнее состояние и месторасположение в черте города Красногорска, перед нами настоящая усадьба. Впечатление от парка, аллей, главного дома с его флигелями не испортить современными реалиями. К сожалению, есть вероятность утраты Знаменского-Губайлова как целостного усадебного комплекса. Очень жаль, если будет так

Как проехать. Из Москвы по Волоколамскому шоссе, избегая ответвлений в Митино и Ильинское (сразу за МКАД надо держаться правее, чтобы попасть под Митинский мост а не на него; у поста ГАИ на въезде в Красногорск нужно также держаться правого ряда). В Красногорске, миновав большой перекресток со светофорами и переездом, шоссе входит в своеобразный "зеленый коридор" и начинает ощутимо подниматься в гору. Наверху шоссе делает плавный правый поворот - и вот уже справа видна усадебная церковь, стоящая у дороги. Основные постройки усадьбы видны плохо - они в глубине парка справа. На шоссе лучше машину не оставлять - место довольно бойкое (кажется, и стоянка запрещена, а если и нет - то следовало бы запретить). Можно проехать чуть дальше за церковь, до конного двора (он близко к дороге), свернуть в проезд направо (не доезжая ДК "Подмосковье"), затем, прямо перед конным двором, еще раз направо, и остановиться около площадки ГАИ, где начинается аллея к усадьбе. Возможно, есть подъезд прямо к усадебным строениям со стороны улицы Красная Горка, но мы, к сожалению, не знаем подробностей.

letobudet, 02 ноября 2010 в 02:19

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.1 km | Музей техники Вадима Задорожного

В Музее техники вы и ваши дети увидите: - более чем 100 автомобилей (включая находящиеся или ожидающие реставрации), в том числе уникальные собрания Alfa-Romeo, Delahaye и довоенных моделей BMW, Horch, правительственных лимузинов...  

Читать дальше / Оставить комментарий / пушки, автомобили, техника, самолеты, танки, естественно-научные музеи, дети, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, достопримечательности, красногорский район

31 марта 2010 в 15:25

4.2 km | Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Шереметьевы, но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, усадьба, музей, подмосковье, отдых с детьми, юсупов

18 апреля 2011 в 23:19

4.6 km | Усадьба Алексеевское-Опалиха

Временем расцвета усадьбы были 20-30 годы 19 века, когда по инициативе ее владельца Юсупова здесь развернулись работы по украшению и благоустройсту усадьбы, строительству хозяйственного комплекса. С середины XIXв. имение, неуклонно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба, красногорск, достопримечательности, история

01 ноября 2010 в 23:21

5.9 km | Усадьба Братцево

Именно здесь шли съемки сериала «Бедная Настя». Поместье барона Корфа раскинулось на живописном холме и, может быть, трудно поверить, но усадьба Братцево, которую зрители видели в сериале расположена в Москве, совсем близко от...  

Читать дальше / Оставить комментарий / парк, история, съемки сериала, мкад, митино, усадьба, москва

16 ноября 2010 в 01:27

6.0 km | Лохин остров. Озеро Глухая яма.

/ Спасибо сказали: 1

Для ближайшего Подмосковья Лохин остров - уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров, полностью окруженный водой и образованный руслом...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, велосипед, рыбалка, подмосковье, заповедник

31 марта 2011 в 18:02


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.820296
Долгота: 37.3210715

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог