Диалог выбора меток

Усадьба Высокое

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,470 km от Woodbridge

 

В Московской области в 28 километрах от Клина, в живописном месте на берегу реки Нудоли еще недавно стоял  усадебный дом дворян Волковых.

Сейчас от усадьбы сохранились полуразрушенные флигели  1820-х гг,  пейзажный парк и пруд с островом. Деревянный усадебный дом постепенно ветшал, разрушался и наконец сгорел в 2002 году.

 

Усадьбу найти довольно просто. С дороги хорошо видны кирпичные корпуса дома отдыха  "Высокое" на берегу речки Нудоль - это и есть наш главный ориентир. Комплекс, построен в 1969 году на территории бывшего имения декабриста Н. А. Волкова и  занимает площадь 96 га : лес, река и озеро.. На территории имеется подземный источник питьевой воды. От дома отдыха к бывшей усадьбе Вас приведёт старинная аллея.

Дом и флигели (редкие образцы деревянного классицизма) не были объединены парадным двором, а в соответствии с новыми приёмами усадебной застройки XIX в. оказались вынесены на подъездную дорогу. Одноэтажный с антресолями дом 1800-х гг. главным фасадом был обращён как раз на неё. Парковый же фасад, выделенный портиком упрощённого тосканского ордера, "сливался" с окружающим пейзажем. Перед домом сохранились фрагменты парковой лестницы, предназначенной для спуска в широкий партер, по сторонам которого расступается мрачный, заросший парк.

Флигели, расположенные симметрично, относительно главного дома выстроены в 1820-х гг. Это небольшие полуразрушенные  ампирные здания скромной архитектуры. Их судьба тоже предопределена.

Но даже если исчезают здания, остается аура места. Сотни лет здесь жили люди. Любили, смеялись, переживали… Вот о владельцах усадьбы, Волковых,  хотелось бы рассказать. Потому что история – это не здания, а люди.

 

Историческая справка.

 Род Волковых  замечателен во многих отношениях. Его история прослеживается с начала XVI века. Волковы ("славные и храбрые Волки"1) ведут свое происхождение от Григория Михайловича Волка, выехавшего из Литвы на военную службу с сыновьями Федором и Андреем в годы правления царя Василия III (1505-1533)2. Их потомки - участники Полоцкого и Казанского походов 1544 года, многих войн и сражений XVII и XVIII столетий.

Григорий Волк принадлежал к польскому рыцарскому роду Трубы. На гербе в серебряном поле щита - три черные трубы в золотой оправе (торжественными звуками сопровождавшие шествие героев), соединенные устьями, дворянские шлем и корона с пятью страусовыми перьями3. В дальнейшем Волковы к трем трубам добавили внизу изображение перстня.

Существовало две ветви рода Волковых: младшая - московская и старшая - петербургская. Нас здесь интересует первая, к которой принадлежала Мария Аполлоновна Волкова (1786-1859), яркая представительница "грибоедовской Москвы".

Родители М.А.Волковой - Аполлон Андреевич Волков (1739-1806) и Маргарита Александровна, рожденная Кошелева. Отец вместе с братьями Александром и Алексеем в молодости служил в Семеновском полку, содействовал возведению на престол императрицы Екатерины II. Ее дядя, Николай Александрович Саблуков, оставил интереснейшие записки о временах правления императора Павла I, а также о заговоре и цареубийстве 1801 года. а двоюродные братья  - А.П. и Е.П.Бакунины-Полторацкие - являлись ближайшими друзьями А.С.Пушкина.

Вот в каком родственном окружении выросла Мария Аполлоновна Волкова - коренная москвичка, изобразившая разорение столицы французами в 1812 году в своих письмах к В.И.Ланской - ценнейшем литературном памятнике эпохи. «…Эта личность была в той же степени замечательна и по своей образованности, и по своему уму, и по своему характеру Москву, ее общество, нравы... после отечественной войны и накануне 20-х годов увековечил Грибоедов в своей комедии "Горе от ума". Это грибоедовская Москва отчасти уже исчезнувшая".

Если в пушкинском Онегине современники узнавали Д.В.Веневитинова, П.Я.Чаадаева, П.А.Вяземского, то образ прямого и независимого в суждениях Чацкого как будто был списан с М.А.Волковой. Она "была своего рода Чацким, Чацким без "горя от ума", это была натура, стоявшая гораздо выше окружающей ее среды и сохранившая в то же время самую нежную и невзыскательную привязанность к своему обществу».  Это делало  из нее « …так сказать, московского Чацкого, который осуждает, но вместе с тем и любит …Волкова была в тридцатых годах любимицей Москвы и в то же время пользовалась уважением свыше".

Письма М.А.Волковой - настоящая летопись московской жизни 1812-1818 годов. Здесь множество живых выразительных портретов: Ф.В.Ростопчин, М.И.Кутузов, П.Ш.Багратион, П.Х.Витгенштейн... Большей патриотки, нежели она, трудно себе представить. М.А.Волкова с восторгом пишет: "Французы оставили Москву... Мы все обрадовались, как будто тяжкое бремя свалилось с плеч.. Не выразишь чувства, испытанного нами нынче, когда после обедни начали молиться о восстановлении города, прося Бога ниспослать благословение на древнюю столицу нашего несчастного отечества... О! Как дорога и священна родная Земля! Как глубока и сильна наша привязанность к ней! Как может человек за горсть золота продать благосостояние отечества, могилы предков, кровь братьев, словом все, что так дорого каждому существу, одаренному душой и разумом".

Ее родной брат Николай Аполлонович состоял в действующей армии адъютантом графа Э.Сен-При в заграничных походах 1813-1814 годов.

М.Гершензон в своей книге "Грибоедовская Москва" пишет:"13 мая 1814 года поздно вечером, не предупредив родных, приехал домой прямо из только что занятого русскими Парижа 19-летний Николай, брат той Волковой, чьи письма к В.И.Ланской имел в руках Л.Н.Толстой во время своей работы над "Войной и миром"; приезд Николеньки Волкова, описанный в этих письмах, без сомнения, и подал ему мысль изобразить сходный приезд Николеньки Ростова".

После возвращения на родину Н.А.Волков вышел в отставку и занялся сельским хозяйством, затем основал Горенскую бумагопрядильную мануфактуру под Москвой, изделия которой широко славились. Как московский уездный предводитель дворянства в 1858 году участвовал в подготовке реформы по освобождению крестьян.

            Мария Аполлоновна имела еще двух братьев: Сергея  и Михаила.  Волков Михаил Аполлонович (1799 — 1882), чиновник Коллегии иностранных дел, оказался в числе декабристов, был членом Союза благоденствия. Но видимо, это  членство оказалось чисто формальным. При расследовании дела по его поводу было «Высочайше повелено: оставить без внимания».

После этого работал в дипмиссиях за границей, стал камергером и статским советником, Умер в Париже и похоронен на кладбище Рeге-Lachaise.

 Сама Мария Аполлоновна так и не вышла замуж и посвятила свою жизнь воспитанию племянников.Она была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, ее ум ценил и любил с ней беседовать император Николай I. В дружеских отношениях с М.А.Волковой состояли П.А.Вяземский, братья М. и И.Виельгорские, дядя А.С.Пушкина - Василий Львович Пушкин.

 

При пожаре Москвы у Волковых сгорел дом, и они чаще стали бывать в своем имении Высокое в Клинском уезде, купленном в 1793 году родителями Марии Аполлоновны.

Деревянный двухэтажный дом с портиком из четырех колонн упрощенного тосканского ордера сохранил в общих чертах свой первоначальный облик до наших дней. Как считают специалисты, основное здание было сооружено в 1813 году. Одноэтажные флигеля построены позднее - в 1823-1826 годы.

  Вот как выглядела усадьба в XIX веке: "Усадебный дом в Высоком большой, просторный, в два этажа с ампирным портиком, два десятка комнат с залой, умещающей в себе маскарады и балы на много персон и благотворительные концерты... При доме громадное дворовое место... Здесь рядом флигеля-особняки и службы, конюшня, каретные сараи, помещения для дворни семейной и холостой... В доме множество крепостной прислуги, кучера и мальчишки-форейторы, прачки, кухарки и горничные. В доме, кроме своих, живут какие-то старушки-приживалы".

 А вот  описание 1974 года: "К югу от главного дома с площадки-террасы раскрывается великолепная панорама заречных далей. Романтичен "английский" парк усадьбы, преимущественно с лиственными насаждениями, разбитый на склонах возвышенности вдоль береговой линии р. Нудоли... Высокое является одним из немногих сохранившихся в Подмосковье архитектурных ансамблей эпохи русского классицизма, выстроенных целиком из дерева"1. К дому ведет прекрасная липовая аллея, по обе стороны дома растут огромные лиственницы.

  Сады Высокого были знамениты в округе. Из письма М.А.Волковой к В.И.Ланской от 18 августа 1817 года: "Мы живем как в Калабрии или Сицилии. Шпанских вишень пропасть. Их множество увезли за границу, здесь мы их едим, варим, маринуем и все-таки не знаем, куда их девать"1.

В Высокое часто приезжали гости из Москвы. Здесь проходили литературные и музыкальные вечера: хозяйка прекрасно пела и играла на фортепьяно, обладала актерским дарованием.

 

***

Уже в послевоенное время тут находится дом отдыха, затем в 1969 г. для него построили пятиэтажный корпус. Усадьба опустела и стала стремительно разрушаться. В 1976 году усадьба была включена в список памятников культуры,  подлежащих охране как памятники государственного     значения, вместе с другими местами памяти декабристов. Но это ничего не изменило в ее судьбе.

От когда-то обширного жилого и хозяйственного комплекса уцелело совсем немного: флигели и преимущественно липовый парк. И самое досадное, что последние утраты относятся уже к нашему времени. Постепенно исчезали служебные постройки, конюшни, каретник, корпуса для дворни. Вот и  усадебный  дом погиб в огне всего 8 лет назад….

 

***

И все же стоит посетить это место. Тут тихо, спокойно, абсолютно чистый воздух. Вот уж где можно собирать лекарственные травы, липовый цвет, не говоря о грибах и ягодах.За липовым парком – сосновый лес.  С высокого холма усадьбы открывается потрясающий вид на заречные дали. Можно поселиться в доме отдыха, туда принимают с детьми любого возраста.  Спокойный отдых,  воскресный поход, пикник, рыбалка – вот прелести этого тихого уголка.

 

Как добраться. Общественным транспортом: с Ленинградского вокзала до станции "Клин", далее автобусом № 24, 44 до остановки "Дом отдыха "Высокое"; от станции метро "Речной вокзал" автобусом № 437 до города Клин, далее автобусом № 24, 44 до остановки "Дом отдыха "Высокое".

Автомобильным транспортом: по Рижскому шоссе 82 км от МКАД, далее повернуть направо по указателю на город Клин, проехать деревню Семенково, затем через 1 км повернуть налево по указателю на дом отдыха "Высокое".

letobudet, 01 ноября 2010 в 02:38

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


2.5 km | Троицкий Александро-Невский монастырь

Троицкий Александро-Невский (Акатовский Троице-Александровский) монастырь — православный женский монастырь в селе АкатовоКлинского района Московской области. Основан как женская община в 1889 году небогатым купцом крестьянского происхождения...  

Читать дальше / Оставить комментарий / акатово, клинский район, монастырь, подмосковье

29 сентября 2014 в 20:33

6.4 km | Усадьба Кузнецово

Усадьба Кузнецово» расположена рядом с Истринским водохранилищем, в лесном массиве, в 60 километрах от МКАД, 27 км от Клина. Достаточно пройти несколько минут, чтобы оказаться на берегу речки Нудоль. «Кузнецово» располагается на...  

Читать дальше / Оставить комментарий / клинский район, животные, зоопарк, усадьба, подмосковье

29 сентября 2014 в 15:50

16 km | Истринское водохранилище

/ Спасибо сказали: 1

И́стринское водохрани́лище расположено на северо-западе Московской области, на реке Истре. Образовано в 1935. Длина — 22 км, ширина до 2 км. Наибольшая глубина — 23 м. Площадь акватории 33,6 км², максимальный объем 180 млн м³....  

Читать дальше / Оставить комментарий / пляж, вода, кайт

09 ноября 2009 в 11:45

18 km | Истринское водохранилище "Былина"-сказочное место

/ Спасибо сказали: 1

Широко раскинулось по Подмосковью Истринское водохранилище. Что только не строили на его берегах - и что только не продолжают строить. Я хочу познакомить вас с «Былиной». Солнечногорский район, деревня Лопотово. Название маленькой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / лодочная станция, база отдыха, водоем, природа, пляж

16 марта 2011 в 11:21

25 km | Усадьба Никольское-Гагарино

Очень красивая и немного мрачная усадьба Никольское-Гагарино живописно расположена на высоком холме, с которого должен открываться чудесный вид на Тростенское озеро и пойму реки Озерны. С верхних этажей главного дома, вероятно, и сейчас видны прекрасные...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, рузский, руины, усадьба

25 ноября 2010 в 16:53


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.1129735
Долгота: 36.5476515

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог