Диалог выбора меток

Усадьба Чашниково Собакиных

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,503 km от Woodbridge

 

Чтобы не было путаницы, сразу отметим для себя:  недалеко друг от друга находятся два села под названием Чашниково. В краеведческой литературе они различаются по наиболее известным бывшим владельцам - Собакиным и Нарышкиным.

               Название и тому, и другому селу дали новгородские купцы Чашниковы - представители новгородских купцов, поддерживавших торговые связи Москвы с Великим Новгородом, а через Новгород с Прибалтикой. При великом князе Иване III Чашниковы в числе прочих новгородских бояр были выселены из Новгорода в города московской земли. Фамилия Чашниковых упоминается в деловых бумагах XV века; очевидно, они были крупными ростовщиками того времени. Чашниково Нарышкиных  - от него осталась только древняя Троицкая церковь, эта местность находится ныне возле аэропорта Шереметьево. А Чашниково Собакиных ближе к Солнечногорску.  От обширной усадьбы XVII века  уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы (дом прислуги и флигель), старинная ограда и липовый парк с прудом. 

 Когда-то это был огромный архитектурный комплекс. Великолепный деревянный дом с антресолями оригинального стиля XVI века поражал своей красотой.

В 1807 году была возведена Никольская каменная церковь в стиле ампир. Она относилась к группе двухколоколенных храмов – что само по себе редкость. Это было достаточно редкое архитектурное строение: храм с круглым куполом и пристроенной прямоугольной трапезной, за которой по сторонам входа возвышались две колокольни, заканчивающиеся шпилями. Интересным и привлекательным было и декоративное украшение храма.

И дом, и церковь утрачены в середине XX века.

 Хорошо сохранился конный двор первой четверти XIX века (архитектор неизвестен). Его композиция близка зданию императорских конюшен, построенных В. П. Стасовым в Петербурге в 1810—1820—х годах, а по высоте он превосходил барский дом. Этокраснокирпичные с белокаменной отделкой архитектурные сооружения в стиле московского ампира.

 Все здания конного двора построены с учётом местного рельефа. Центральная часть украшена портиком, состоящим из четырёх колонн, заканчивающимся фронтоном. Все окна с подоконной тягой оригинальной конструкции. Боковые здания соединены с основным шестью колоннами, которые возвышаются на высоком цоколе. Крайний флигель с правой стороны по высоте равен центральному зданию. В нём сделано сложное тройное окно с колоннами и декоративным оформлением. Над флигелем – оригинальный купол.

Конный двор дожил до наших дней, практически не потеряв своей первозданной красоты, но явно  требует реставрации. В левой части были склады, но помещения так обветшали, что сейчас никак не используются. В правой части расмещаются два продуктовых магазина. К имению вплотную подошли современные жилые постройки.

Пруд и липовый парк также сильно запущены.

 

Местонахождение:  Солнечногорский район, в 4км от станции Алабушево. На автомобиле от Москвы по М10, 43-й км  Ленинградского шоссе, поселок  Чашниково, асфальтированный поворот направо,  сквозь забор вдоль трассы конюшни должно быть видно.

letobudet, 31 октября 2010 в 22:43

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


9.6 km | Усадьба Льялово (Морозовка)

Усадьба Льялово (Морозовка) находится в Солнечногорском районе Московской области, в 4-х километрах от Зеленограда. Расположена она на южном террасированном холме и пойменном луге реки Клязьмы, в одном из самых красивых уголков Северо-Западного...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:14

9.6 km | Церковь Рождества пресвятой Богородицы в Льялово

На высоком левом берегу реки Клязьмы расположено село Льялово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В основе странного для слуха названия села лежит слово льяло - форма для литья, изложница. В XVI веке сельцо Льялово принадлежало роду...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:44

12 km | Усадьба Середниково

«Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют...» - так поэт написал о Середникове, когда-то господской усадьбе, а ныне памятнике культуры, одном из самых известных лермонтовских мест России. Имение Середниково — великолепно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / праздничные мероприятия, музей, усадьба, парк, химкинский район, лермонтов, семейный отдых, подмосковье

27 октября 2010 в 19:38

15 km | Усадьба Поярково

Местоположение усадьбы: Солнечногорский район, поворот с Ленинградского шоссе на Пикино и Лунёво. Но усадьбы уже практически нет. От нее дошли до нашего времени Церковь Рождества Богородицы и пруд с островом Чуть в стороне от шоссе...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 16:43


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.010087
Долгота: 37.085037

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог